В России нашлась улетная дама

Отряд космонавтов пополнился Еленой

13 октября 2006 в 00:00, просмотров: 438

В среду российский отряд космонавтов пополнился семью новобранцами, в числе которых представительница прекрасного пола. После ухода из отряда в 2004 году Надежды Кужельной, так и не слетавшей в космос, ее место заняла Елена Серова. У нее появился реальный шанс стать первой россиянкой, побывавшей на МКС, куда уже слетали несколько американок и француженка.


Если от космических туристов, желающих побывать на МКС, можно сказать, нет отбоя (график их полетов расписан на два года вперед), то по непонятным причинам стать профессиональными космонавтами жаждущих мало. Среди женщин подобных мечтательниц и вовсе единицы, а уж тех, кто сделал определенные шаги к заветной цели, и того меньше.

Стать кандидатами в космонавты пытались единицы, да и те не смогли пройти медкомиссию. Известно, что делала попытку и даже прошла весной медкомиссию (правда, не без замечаний) Анна Завьялова. Но уже летом осталась одна женщина-кандидат — Елена Серова. Видимо, она оказалась одной из самых целеустремленных и здоровых кандидатов.

Про Елену Олеговну Серову “МК” рассказал пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин:

— Елене 30 лет, в 2001 году она окончила аэрокосмический факультет МАИ. Работала сначала техником в НИИ, затем инженером в РКК “Энергия”. Елена — жена пока еще не летавшего космонавта Марка Серова. У них есть маленькая дочь. Таким образом, в России появилась третья супружеская пара космонавтов. Всего же в российском отряде космонавтов — с учетом новобранцев — теперь состоят 43 человека, причем большинство из них еще ни разу не летали в космос.

Новобранцам предстоит в течение двух лет в ЦПК им. Гагарина готовиться по программе космонавтов-испытателей. Из семи новичков пятеро профессиональных летчиков — они представляют ВВС России, и двое гражданских — это представители РКК “Энергия”.

Будущим космонавтам до 35 лет, самому молодому 24 года. Возрастные ограничения мотивируются тем, что от момента зачисления до первого полета проходит не менее 7—8 лет, а здоровье, как известно, с возрастом может ухудшиться.

Согласно плану подготовки учиться будущие космонавты начнут в декабре. Сначала изучат теорию, потом пройдут практические занятия на тренажерах, медико-биологическую подготовку. А “на закуску” их ждет курс выживания в экстремальных условиях.


СПРАВКА "МК"

После экспедиции Елены Кондаковой на станцию “Мир” в 1997 г. представительницы России в космос не летали.




Партнеры