Смертельная депортация

Нелегальный мигрант скончался в аэропорту

18 октября 2006 в 00:00, просмотров: 175

Во вторник в аэропорту “Домодедово” от острого приступа астмы скончался 48-летний гражданин Грузии Тенгиз Тогонидзе. Он умер до приезда “скорой помощи”. Случай трагический, но такое, к сожалению, бывает не только в аэропортах.


Однако эта смерть приобрела совершенно неожиданный международный поворот. Дело в том, что Тогонидзе был одним из 150 грузин, которых в этот день депортировали из России. И это свидетельствует о неудовлетворительных условиях содержания задержанных граждан Грузии, заявили в посольстве Грузии в РФ.

Погибший приехал на спецавтобусе из Санкт-Петербурга вместе с 30 соотечественниками. В Северной столице грузин проживал нелегально. У него не было никаких регистраций, вида на жительство и других разрешительных документов. Еще по пути в Москву Тенгиз жаловался на проблемы с дыханием. У Тогонидзе была астма. Он просил сотрудников милиции, охранявших депортируемых, принести лекарство. Необходимый препарат грузину предоставили. Более того, уже в аэропорту один из сопровождавших депортируемых грузин омоновцев бегал за лекарством, чтобы как-то помочь Тогонидзе.

Как рассказали корреспонденту “МК” сотрудники аэропорта, “очень полный мужчина с усами вошел в зал с улицы под руки с товарищами по несчастью около 10 утра. Видно было, что он плохо себя чувствует. Потом он обмяк и упал на колени, его посадили на багажную тележку”.

Сотрудники ЛОВД “Домодедово”, ставшие свидетелями произошедшего, сразу же вызвали медиков. Врачи прибыли в считанные минуты. Однако помочь несчастному они уже не могли. Ему становилось все хуже. Прямо на полу в зале его пытались реанимировать. В итоге спасти его не удалось, и Тогонидзе умер — у несчастного не справилось с эмоциональной нагрузкой сердце. С формальностями удалось покончить только к 14 часам. Тело умершего было направлено в морг.

Представители грузинского посольства заявили, что смерть гражданина их страны связана с тем, что “задержанные граждане Грузии большей частью содержатся в нечеловеческих условиях, игнорируются самые элементарные пожелания людей, не оказывается своевременная и квалифицированная медицинская помощь”. С этим категорически не соглашается российская сторона. Грузинские СМИ утверждают, что Тогонидзе чувствовал себя плохо все пять дней, что провел в камере приемника-распределителя в Петербурге. Однако российская сторона настаивает, что плохо ему стало только на подъезде к аэропорту. МЧС, ФМС и другие службы пока от комментариев отказываются. Ясно одно — на дальнейшую депортацию грузин этот трагический случай не повлиял. Все, кто приехал с Тогонидзе, уже улетели на самолете МЧС домой. Обратным рейсом “Ил-62” МЧС вывезет в Россию около 150 человек — граждан России. Всего после начала транспортной блокады Грузии в Россию вернулись порядка 500 человек. Из Москвы в Тбилиси за это время были депортированы около 700 граждан Грузии.




Партнеры