Меняю полюс на колокольню

Спортсмен-парашютист подарил церковь народу

18 октября 2006 в 00:00, просмотров: 206

Во всех официальных документах это здание числилось как клуб совхоза “Туровский”. Когда клуб развалился, кто-то вдруг вспомнил, что вообще-то здесь раньше церковь была. Правда, даже старики затрудняются рассказать, как она выглядела в пору, когда в ней еще “слышалось пение”. Ибо уже в лихие тридцатые здесь был зерносклад. Наверное, позже эти стены служили и для иных надобностей. Но последнее, что они запомнили, прежде чем обветшать и закрыться от людей замком, были пляски молодежи, воспитанной в лучших традициях перестроечного реализма. Сейчас совхоз развалился. Имущество его потихоньку распродается. Растаскивается.

И быть бы церкви в очередной раз каким-нибудь подсобным помещением, но тут ее судьба пересеклась с судьбой Александра Шаковца. Это большой друг “Московского комсомольца”, водружавший флаг газеты на Северном полюсе, в недавнем прошлом начальник курса в военно-юридической академии, тренер сборной команды России по парашютной акробатике, а ныне директор клуба сверхлегкой авиации. Клуб базируется в окрестностях села Турово, вошедшего в историю более тысячи лет назад. Это здесь, около устья Оки, состоялась переправа русских войск, шедших навстречу ордам хана Мамая. Вел их Дмитрий Донской, памятник которому стоит на склоне горы, откуда он любовался окскими далями.

Шаковец ни разу не пожалел, что остановил свой выбор на старинном селе. По возможности стал помогать его возрождению. Когда по соседству, в селе Игумново, началась реставрация церкви Флора и Лавра, делал все, что только мог, заодно внеся и немалую сумму денег. Рассуждал, как и предки. Какое же село, если в нем нет храма?

Очень переживал, что милое сердцу Турово хиреет. Александр Геннадьевич, как и здешние старики, уверен: душу в селение способен вдохнуть только храм. Когда совхоз обанкротился, первое, что сделал Шаковец, навел справки об остаточной стоимости здания, бывшего когда-то церковью. И выкупил его, ни секунды не сомневаясь, что теперь-то храм точно будет возрожден.

На днях состоялась его передача Серпуховскому благочинию. Это событие для села стало праздником. К состарившемуся зданию собрались и стар и млад. Но, похоже, самыми счастливыми были дети, ходившие ранее в воскресную школу в Игумнове. Теперь ее можно и у себя открыть. Об этом мечтает и настоятель туровского храма отец Владимир.

На улице шел нудный мелкий дождь. Но свечи горели дружно и ярко. Теперь уже их не погасить. Потухнет одна, другая вспыхнет. Сельчанам уж очень хотелось, чтобы клубный дух начал выветриваться из этих стен. Чья-то заботливая рука краской замазала обильную “наскальную живопись”: констатации типа “Таня любит Колю”, а то и похлеще. Рядом скотчем прилеплены бумажные иконки, цветные картинки с библейским сюжетом. Отец Владимир из рук Шаковца получил “документ”, где четко прописан новый владелец здания — Серпуховское благочиние. В ответ священник преподнес Александру Геннадьевичу икону с изображением святых земли Серпуховской. Такую же икону он вручил и главе района Александру Шестуну, отметив, что тот недавно был награжден Патриархом всея Руси Алексием за вклад в возрождение храмов.

Низкий поклон сельским жителям, которые радеют о святом деле. А то как-то сложилось, что за последние годы церковь вернулась в города, но храмы на селе еще не наполнились пением и ждут помощи. И она, слава Богу, приходит. И вот уже в очередном храме зажжены свечи. “Это жизнь в нем затеплилась” — слова, сказанные благочинным, продолжил рефрен: “Дай-то Господи!”




Партнеры