Зимбабве гонит зиму

В столичном регионе может подешеветь каждая пятая роза

18 октября 2006 в 00:00, просмотров: 303

В далекой Республике Зимбабве до сих пор недоумевают, как мог президент Путин побывать в ЮАР и не заглянуть к ним на водопад Виктория. Местные жители убеждены: кто не видел это чудо природы, тот не видел Африку. Больше, чем президенту, повезло российским бизнесменам и журналистам. Впервые в новейшей истории самолет доставил из Москвы в столицу Зимбабве Хараре целый десант наших соотечественников. Большинство из них представляло Московский регион.

Аккурат в день нашего прилета в Зимбабве началось лето. На улице чуть больше 20 тепла, ласковое солнце, мягкий ветерок и прохладные вечера. И только волшебно-сиреневые облака джакаранды — дерева, завезенного в Зимбабве 100 лет назад, — все время напоминали, что мы находимся по ту сторону экватора.

Российскую делегацию встречали в Хараре как дорогих гостей. Каждый день первые полосы газет и новости телевидения сообщали, что российские бизнесмены помогут Зимбабве выбраться из экономического кризиса, а российские журналисты — из информационной блокады. Борьба за независимость дается этой маленькой, но гордой республике очень дорогой ценой. Санкции, которые Евросоюз наложил на бывшую английскую колонию по причине несогласия с политикой президента Зимбабве Роберта Мугабе, оказали разрушительное действие на ее экономику. На самом деле слухи о политической нестабильности сильно преувеличены. Здесь рады каждому туристу и инвестору. Всего за неделю нашим предпринимателям удалось заключить сразу несколько перспективных договоров.

— Мы будем строить здесь железную дорогу длиной 120 км, — резюмировал на брифинге посол России в Зимбабве Олег Щербак. — Наши предприниматели решили, что игра стоит свеч, и намереваются строить также грузотерминал в столичном аэропорту. Одновременно будет создаваться совместное предприятие по авиагрузоперевозкам.

Кстати, мало кто знает, что каждая пятая роза, продающаяся в Москве, выращена в Зимбабве. Отсюда она доставляется в Лондон или в Амстердам, а уже потом в нашу столицу. На пути хрупкого цветка стоит от пяти до семи посредников. Неудивительно, что при здешней себестоимости королевы цветов в 4 цента в Первопрестольной ее цена взлетает до 3 долларов.

— Почему мы не можем напрямую поставлять в Россию свои цветы? — недоумевал председатель Резервного банка Зимбабве Гидеон Гоно. — Неужели 140-миллионная Россия, в которой так развиты связь и инфраструктура, не сможет наладить контакт с 14-миллионным населением Зимбабве?

Новые горизонты открыли для себя в Зимбабве наши фармацевты. Эта страна является весьма перспективным потребителем целого списка лекарств. Первым пунктом в котором стоят препараты от СПИДа. Непаханое поле работы обнаружили для себя и энергетики. Электроэнергию страна вынуждена импортировать из соседних африканских государств. По прогнозам экспертов, ее дефицит в 2007 году достигнет невиданной ранее остроты. Так что наши специалисты прибыли как раз вовремя. Они собрались строить в Зимбабве малую ГЭС и, возможно, не одну.

Появились наметки и в сфере горнорудной промышленности. Ведь Зимбабве — богатая кладовая высоколиквидных полезных ископаемых: угля, платины, хрома, никеля, золота, алмазов, урана. Вокруг этих лакомых кусков здесь всегда была очень сильная конкуренция. Но сейчас все изменилось, и новые российские участники этого рынка могут далеко пойти.

После неимоверного количества переговоров и встреч российскую делегацию отвезли на водопад Виктория. В надежде, что они расскажут о своих впечатлениях президенту Путину и тот захочет увидеть настоящую Африку.






Партнеры