Аты-баты, все в солдаты

Армейские портянки на больничную “утку” променяли всего шесть призывников

18 октября 2006 в 00:00, просмотров: 439

“Солдатушки, бравы ребятушки!” — несется над переполненным перроном. Вчерашние юнцы топчутся у вагонов. Мамаши утирают слезы. Девицы вешаются на шею, целуя мальчишек в губы. Крик, визг, суета, остатки шального ночного веселья и какая-то невысказанная обида в воздухе. Да и как тут не обидеться. Нынешний осенний военный призыв станет последним, когда российских парней забирают в армию на два года.

Чем дальше, тем меньше придется молодым людям носить на плечах погоны. Уже с будущей весны служба сократится до полутора лет, а еще через год — до 12 месяцев. Правда, облом в том, что перестанут действовать все 25 видов отсрочки. Но это дело будущего, а пока долю подмосковных новобранцев слишком тяжкой все равно не назовешь.

— Около 60% областных призывников будут служить в Московском военном округе, — сообщили нам в пресс-службе областного военкомата. В основном наш призывной контингент будет направляться в части, расположенные в соседних с Москвой областях — Тульской, Калужской, Тверской, Владимирской, Ярославской и, конечно же, в Подмосковье. Так что съездить в гости к маме, получив законную увольнительную, будет для них не проблема.

Впрочем, многие новобранцы по традиции предпочитают нести службу вдали от дома и просят направить их на флот — тем более что некоторые подмосковные города шефствуют над боевыми кораблями ВМФ. Так, подольские ребята каждый призыв пополняют экипаж атомного подводного крейсера “Подольск”, ступинские отправляются на Каспийскую флотилию на ракетный катер “Ступинец”, а парни из Ногинска отбывают в Североморск на крейсер “Адмирал Кузнецов” и во Владивосток на легендарный крейсер “Варяг”.

Однако куда бы ни уезжали теперь ребята, на областном сборном призывном пункте в г. Железнодорожном будущим служивым сразу же выдадут зимнее обмундирование — снабдят бушлатами и ушанками, выдадут рукавицы, теплое белье и зимние портянки. Учиться наматывать их они станут уже в дороге. Ненавязчивый армейский “сервис” потихоньку налаживается, в его пользу говорит и тот факт, что родителям солдата, как только сына “забрили в ряды”, в местном военкомате сразу же дают подробную информацию, в какой регион направлен солдат, номер его части и полевую почту. Раньше эти сведения до поры до времени считались военной тайной.

Нынешней осенью область должна поставить “во фрунт” около трех с половиной тысяч рекрутов. Уже известно, что в этом сезоне на законном основании, попросившись на альтернативную службу, от армии откосили всего 6 призывников. Вместо автомата они будут носить “утки” в больницах. Остальные решили стать настоящими мужчинами.




Партнеры