Эпидемия невиновности

“Если волну ксенофобии не остановить — страна развалится”

19 октября 2006 в 00:00, просмотров: 470

37 ударов ножом получил Ву Ань Туан от 14 пьяных подростков в Питере. В деле об убийстве были показания свидетелей, но и данные видеонаблюдения, признательные показания обвиняемых… Но во вторник суд присяжных постановил: невиновны! Это уже стало нормальным для России явлением — оправдание преступлений, совершенных на национальной почве. Вот что по этому поводу говорят наши эксперты.

Евгений ПРОШЕЧКИН, председатель Московского антифашистского центра:

— Оправданы, потому что значительная часть населения им сочувствует. Присяжные отбираются ведь из населения — вот вам и оправдательные приговоры. Все просто и страшно одновременно. Опросы показывают, что сейчас Россию захлестнула волна ксенофобии, а власть при этом бездействует. Я не знаю, прошла ли Россия эту “точку возврата”, но мы где-то очень близко от нее, и необходимо срочно принимать меры. Должны действовать политические и общественные движения, но ведь этого же нет! А без этих действий нас ждет развал государства, как это было с СССР.

Анатолий КУЧЕРЕНА, член Общественной палаты, адвокат:

— Подобные дела очень непростые. Многие говорят, что наша страна пока не готова к суду присяжных. Но я с этим не согласен. Хотя, с другой стороны, в России действительно нет такой школы, и ее необходимо создавать. Суд присяжных — это суд фактов, и надо учитывать, что приговор выносят непрофессионалы. Также надо учитывать, что подобные суды — по преступлениям по национальным мотивам — всегда вызывают массу эмоций и споров. Я уверен: вынеси судьи обвинительный приговор, в обществе все равно вспыхнула бы волна негодований.




    Партнеры