Тихоновецкий забивал, когда не надо

6 месяцев без футбола и еще столько же условно — такое наказание грозит нападающему владивостокского клуба “Луч-Энергия” Александру Тихоновецкому

20 октября 2006 в 00:00, просмотров: 625

После того как проба “А”, взятая у спортсмена, выявила наличие в крови следов марихуаны, форвард не стал отпираться и ожидать вскрытия повторного анализа. Скандал, таким образом, исчерпан. Это далеко не первый случай, когда спортсмены забивают “косячок”-другой и попадаются на этом.


Наказание для футболиста, известного своим спорным удалением в московском матче чемпионата-2006 против ЦСКА, будет вынесено на ближайшем заседании Контрольно-дисциплинарного комитета. Кроме Тихоновецкого достанется и “Лучу”, который, по всей видимости, будет оштрафован — так считает глава РФС Виталий Мутко. Как ни крути, в настоящее время марихуана считается допингом — расслабляющим “лекарством”, в некоторых случаях помогающим спортсмену. Но так было не всегда.


От Ребальяти до Зидана

Спор вокруг допинг-пробы первого в истории олимпийского чемпиона в сноубординге, Росса Ребальяти, разразился в 1998 году на Играх в японском Нагано. Через сутки после награждения проба показала, что канадец баловался легкими наркотиками. Впрочем, отдельного параграфа для марихуаны еще не существовало. “Я просто сидел в компании друзей, которые курили “травку”, и надышался”, — изображал дурачка чемпион, на что медики в свою очередь заметили, что “следов столько, будто он курил “косяк” во время... прохождения олимпийской трассы”. К слову, медаль и звание Россу тогда оставили — на первый раз простили.

С тех пор спортсмены попадались на “косяке” регулярно. Достаточно вспомнить историю с хоккеистом казанского “Ак Барса” Сергеем Зиновьевым, не попавшим в заявку сборной России сначала на чемпионат мира-2005, а затем и на Олимпиаду-2006 в Турине — опять та же история. Но для нашей страны это единичные случаи. Рекордсменом по допинг-скандалам подобного плана считается даже не Ямайка, а африканский континент. За один только нынешний год там было дисквалифицировано свыше 20 футболистов. Не прошли допинг-тест 5 игроков молодежной сборной Марокко, игравшие в клубах у себя на родине. Самой комичной была история с 3 представителями команды Свазиленда, приехавшими играть товарищеский матч с Лесото. В одном из баров Масеру их обнаружил 2тренер: футболисты курили “траву” за кружкой пива!

На последнем чемпионате мира был случай и с Зинедином Зиданом: перед финальным матчем фотографы известного немецкого таблоида поймали Зизу на балконе гостиничного номера с сигареткой “нехарактерной формы”. Об этом все забыли после скандала с лидером французской сборной в ходе финала, когда он ударил в грудь головой Марко Матерацци и был удален с поля...


ВАДА и Фетисов

Тем временем сегодня в Москве пройдет неформальная встреча министров спорта европейских стран, на которой должны определить кандидата на пост нового главы ВАДА (Всемирного антидопингового агентства) — организации, выполняющей функции “полиции нравов” в спорте. Выбор будет сделан между главой Росспорта Вячеславом Фетисовым и министром спорта Франции Жаном-Франсуа Лямуром. Речь идет о так называемом едином кандидате от министерств спорта, потому как в дальнейшем в борьбу за этот пост вступят и представители международных спортивных федераций.




Партнеры