Славолюб больше не люб

Вместо Муслина “Локомотив” возглавил Долматов

20 октября 2006 в 00:00, просмотров: 191

В четверг информационное пространство российского футбольного мира взорвала новость из стана “Локомотива” — утреннюю тренировку проводил не серб Славолюб Муслин, а российский специалист Олег Долматов. Как раз перед этой тренировкой он и был представлен команде. Само решение о замене на тренерском мостике, говорят, было принято руководством “железнодорожников” после многочисленных консультаций с “вышестоящими органами” еще в среду, но держалось в тайне от широкой общественности...

Помогать Долматову, одному из самых известных и авторитетных российских тренеров, будет Владимир Эштреков, бывший помощник в “Локомотиве” Юрия Семина, сам занимавший пост главного большую часть прошлого сезона, который команда закончила на 3-м месте. Вратарей станет готовить Заур Хапов.

Олег Долматов, по уверениям пресс-службы ФК “Локомотив”, пока интервью не дает — все его внимание пока направлено на подготовку к ключевому матчу с “Зенитом”, который состоится уже в это воскресенье, 22 октября, в Санкт-Петербурге. Поэтому мы обратились за комментариями к игрокам и экс-руководителям клуба...

БОРИС ИГНАТЬЕВ, БЫВШИЙ СПОРТИВНЫЙ ДИРЕКТОР “ЛОКО” И “ДИНАМО”: “Я ЗА СЕМИНА, НО И ДОЛМАТОВ — ХОРОШИЙ ВЫБОР”

— Стало ли для вас неожиданностью известие об отставке Муслина?

— Пожалуй, нет. Олег Долматов, сменивший сербского специалиста, уважаемый тренер, много сделавший для нашего футбола. Думаю, что сделает и еще больше. Я рад этому назначению.

— Увольнение серба — камень в огород всех тренеров-иностранцев?

— Я давний противник приглашения в российские клубы иностранных специалистов. Нет, конечно, если это Дик Адвокат в “Зените”, уважаемый в мире тренер, — другое дело... Но больше я на сегодняшний день не вижу иностранцев, которые добились бы хоть чего-нибудь стоящего. Да и ему еще предстоит доказать свою состоятельность в Питере. Российские же примеры перед глазами — и Газзаев в ЦСКА, и Семин в “Локо” добивались хороших результатов.

— Так, может, Юрия Павловича и стоило вернуть в команду?

— Я, конечно, только “за”. И это не из-за наших с ним особых отношений. Однозначно — это его команда, а он выдающийся специалист. Но выбор сделан, выбор хороший, и давайте пожелаем Долматову успехов на новом месте.

— В чем, на ваш взгляд, главная ошибка Муслина?

— Ответ на этот вопрос наверняка есть у руководства клуба. Ясно одно — с тренерами нельзя так поступать. Перед тем как приглашать специалиста, особенно иностранца, необходимо точно понимать, на что этот тренер способен. Для того чтобы родить сильного и красивого ребенка, нужно время — так и в футболе. Надо дать ему возможность воплотить свои идеи, доработать до конца определенного цикла.

— Катализатором увольнения стал вылет “Локо” из Кубка УЕФА или проблема глубже?

— Не стал бы сводить неудачи Муслина к одному-единственному проигранному матчу в Кубке УЕФА со скромным бельгийским “Варегемом”, хоть это и была большая в политическом плане осечка. “Локо” должен был побеждать такого противника любым составом и при любой тренерской установке. Другое дело, неизвестно, кто привозил игроков в “Локо”, были это люди Муслина или нет?

— Приглашение Долматова — работа на перспективу?

— Не думаю, что руководство клуба принесет в жертву текущий сезон. Большие дела, конечно, еще впереди, но и в этом году есть силы и возможности реализовать потенциал и бороться за самые высокие места...

СЕРГЕЙ ГУРЕНКО, ЗАЩИТНИК “ЛОКОМОТИВА”: “ЭТО ПОЛНАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ”

— Конечно, известие об отставке Муслина стало полной неожиданностью. Команда идет на втором месте в чемпионате России — и вряд ли кто мог предположить такое развитие событий. Следует ли ждать от команды эмоционального всплеска и яркой игры в концовке? Не знаю, время покажет...


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

ДОЛМАТОВ ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВИЧ.

Родился 29 ноября 1948 года.

ВОСПИТАННИК ФШ “Юность” (Курск). Играл в командах: “Автомобилист” (Красноярск”), “Кайрат” (Алма-Ата), “Динамо” (Москва). Становился чемпионом СССР-1976 (весна) и обладателем Кубка СССР-1977. За сборную СССР провел 14 матчей. Серебряный призер чемпионата Европы-1972.

ТРЕНИРОВАЛ команды: “Динамо” (Ставрополь), “Динамо-2” (Москва), “Динамо” (Сухуми), “Черноморец” (Новороссийск), ЦСКА, “Кубань” (Краснодар), “Шинник” (Ярославль).

ВЫСШЕЕ ДОСТИЖЕНИЕ — 2-е место в чемпионате России-1998 с ЦСКА.




    Партнеры