Калягиальное руководство

Театралы верят, что “все вертится вокруг Сан Саныча”

23 октября 2006 в 00:00, просмотров: 181

…Вчера, в завершение самого “тихого и нескандального” в истории съезда Союза театральных деятелей, выбирали нового председателя СТД на грядущие 5 лет.

— Альтернативы Калягину нет! Предлагаем его кандидатуру! — кричали ораторы.

— Принимается. Какие еще будут предложения? Никаких? Ну тогда будем подводить черту.


Впрочем, встал помощник Сан Саныча, известный юрист СТД г-н Смирнов:

— Позвольте, но по уставу безальтернативные выборы невозможны! Нужна хотя бы еще одна кандидатура.

Желающий моментально отыскался. Если не сказать, “стоял в кустах”. Это Михаил Пушкин, директор театрального центра “На Страстном”:

— Поверьте, мне нелегко далось решение составить конкуренцию уважаемому Александру Александровичу (аплодисменты).

В перерыве подхожу к Смирнову:

— Странно совпало, что перед самым съездом СТД с Калягиным встретился Путин…

— Это случайное совпадение. Александр Александрович просил встречи еще весной, даже готов был поехать к Путину в Сочи, но график президента предвидеть невозможно… И потом: у Калягина достаточно своего авторитета в театральном мире.

— Главным достижением СТД считается принятие Госдумой закона об автономных учреждениях в том виде, в котором это выгодно людям театра. Но на практике в свободное “автономное” плавание еще никто не уходил.

— По моим ощущениям, после того как закон будет одобрен Советом Федерации и подписан Путиным, процентов 15—20 из числа всех театров по стране перейдут в “автономщики”. Ибо они уже готовы к этому. Остальные будут присматриваться. Но в течение еще двух лет “автономными” станет большинство. В “бюджетных” останутся лишь те, кому переход ничего не дает.

Тут же комментирует Михаил Швыдкой:

— Главное для руководителей театров, решивших стать автономными, — составить правильную документацию, обдумать каждый шаг, предусмотреть все возможные последствия: если что-то они не учтут — это для них же роковым образом аукнется.

…В остальном съезд прошел тихо. Не считая традиционных наездов на критиков и смелой реплики от Евгения Стеблова:

— Я Сан Саныча Калягина знаю с детства. И Никиту Михалкова, который возглавляет Союз кинематографистов, я тоже знаю очень давно. И вот по протоколу положено послать приглашение на съезд и Михалкову тоже — это просто форма такая, потому что он все равно не может, что-то снимает; и вот их секретарь, которая визировала это приглашение, сказала: “Зачем он вам нужен? Он наш союз разрушил и ваш разрушит!”. Никита — талантливейший человек, но не дано ему быть строителем! А вот Калягину — дано!

Сам же Калягин по поводу своего “третьесрочия” сказал:

— Во мне уживаются и актерская амбиция, и председательство. У меня есть и азарт, и упрямство!




Партнеры