Я звезде упала на ладошку...

Зачем ВИПам приемные дети?

24 октября 2006 в 00:00, просмотров: 307

Анджелина Джоли, Мадонна, Бритни Спирс... Среди американских звезд выстроилась целая очередь желающих усыновить или удочерить ребенка из другой страны. Между тем наши известные сограждане, становясь приемными родителями, предпочитают это не афишировать.


Если в России приемные родители не любят афишировать, что воспитывают чужих отпрысков, на Западе, напротив, из усыновления и удочерения детей секрета не делают. А звезды извлекают из этого максимум выгоды. Выращивают в неге и ласке детишек, которым светило, может быть, не самое безоблачное будущее. И собственные родительские инстинкты удовлетворяют. Ну, и пиар, само собой. На прошлой неделе приемной матерью стала Мадонна. По слухам, ее примеру готова последовать Бритни Спирс...

Корреспонденты “МК” разузнали подробности того, как звезды на Западе и у нас берут в свои семьи чужих детишек.

МАДОННА ПРОТИВ БАНДЫ

У НИХ

“Я предпочел бы, чтобы Дэвид вернулся в детский дом, где я могу его видеть в любое время, чем расставаться с ним навсегда”, — Йохан Банда, папаша 13-месячного младенца, усыновленного Мадонной, вдруг опомнился и решил вернуть сына в Малави.

Вообще у Мадонны с усыновлением крошечного малавийца Дэвида Банды все пошло через пень-колоду. Правозащитники подали иск против певицы — мол, не соблюла положенную законом процедуру усыновления. По закону иностранные усыновители должны прожить в стране полтора года, прежде чем смогут взять себе приемного ребенка.

Мадонна уверяет мировую общественность, что действовала по всем правилам. Но суд да дело по поводу усыновления Дэвида предстоят серьезные. К тому же малыш оказался не круглым сиротой. Мать его умерла от осложнений после родов, зато отец у него есть — не имея достаточных средств поднять отпрыска на ноги, он, будучи простым неграмотным крестьянином, отдал его в приют. Откуда Дэвида и взяла Мадонна. А теперь, когда ребенка в сопровождении няни, охранника и нескольких помощников привезли в особняк в престижном лондонском районе Мэйфейр, где проживает Мадонна с семейством, до отца вдруг дошло — ребенка у него забрали насовсем.И теперь родня Дэвида надеется, что Мадонна его вырастит, воспитает, а потом подросший парень вернется в родные малавийские пенаты.


Интернационал имени Джоли

Зачем Мадонне вообще понадобилось усыновлять маленького негритенка? Не иначе как ее вдохновил пример Анджелины Джоли (а пример Мадонны подвиг, в свою очередь, Бритни Спирс присмотреть приемное чадо из Африки). Одаренная чувственными формами исполнительница роли Лары Крофт Джоли устроила в своей семье настоящий интернационал. Сначала в 2002 году она усыновила годовалого камбоджийского сироту, живущего ныне под именем Мэддокс Чиван Джоли-Питт в звездной семье. Одного Мэда вскоре Анджелине стало мало — и она удочерила шестимесячную эфиопскую девчушку, ныне известную как Захара Марли Джоли-Питт. В отличие от Мадонны с ее африканским усыновлением, у Джоли особых проблем в Эфиопии не возникло. Она оказалась соответствующей всем десяти условиям, предъявляемым для удочерения ребенка из Эфиопии. И вдобавок Анджелина произвела на свет собственное дитя — что примечательно, родила она тоже в стране третьего мира, в Намибии.


Шредер ищет детей в России

Бывший уже германский канцлер Герхард Шредер за детьми ездит в Россию. Трехлетнюю Вику, жившую в одном из российских детских домов, он и его жена Дорис Шредер-Кепф удочерили летом позапрошлого года. “Виктория — великолепный ребенок, — делился эмоциями Шредер спустя несколько месяцев после удочерения. — Она счастлива с нами, и мы счастливы с ней”. В интервью газете “Бильд ам Зоннтаг” немецкий политик рассказывал: “Она невероятно быстро вжилась в обстановку, очень быстро учится”. А совсем недавно стало известно, что Шредеры усыновили в Петербурге “очаровательного маленького мальчика с кругленькими розовыми щечками и большими темными глазами” (зовут его Грегор). Приемные родители счастливы, зато немецкое общественное мнение задалось вопросом — а хорошо ли, что 62-летний Шредер усыновляет младенцев, ведь законы Германии позволяют передавать малолетних детей, особенно грудных, в приемные семьи, если возраст усыновителей не превышает 40 лет. Тем, кто старше, социальные органы предлагают обычно детей школьного возраста. Разрешение на усыновление детей супругам старше 40 лет может дать суд. Но эксперты уверяют, что в случае Шредера все в порядке, ибо Германия ратифицировала Гаагское соглашение по упрощенному процессу усыновления иностранных детей, которое предусматривает возможность применения законов страны, в которой германские граждане усыновляют ребенка.


ИЗ ДОСЬЕ “МК” Не отстают от звезд мировой политики, шоу-бизнеса и кино и обычные граждане. Вот, к примеру, статистика по США за 2005 год: американцы усыновили и удочерили 7906 китайцев, 4639 русских, 3783 гватемальца, 1630 южнокорейцев и 821 украинца. Всего за 2005 год американцы усыновили 22728 международных сирот (в 90-х годах в среднем в три раза меньше).


Кому на пользу?

Как выглядит процесс усыновления в США? Сперва сердобольным янки приходится перелопачивать и заполнять кучу бумаг. Затем их посещают так называемые работники по социальным проблемам, которые проверяют, способны ли соискатели быть хорошими родителями. Далее необходимо получение разрешение федеральных властей на усыновление за рубежом страны. И начинается томительное ожидание. Цена вопроса 20—30 тысяч долларов. Обычно малюток выбирают не соискатели. Подбором занимаются или директора сиротских домов, или правительственные органы.

Почему американцы ищут детей за границей? По словам Сюзан Каумен, редактора журнала “Усыновляющие семейства”, в США процесс усыновления подрывают матери усыновляемых, которые часто заявляют права на “отказных” детей в надежде сорвать куш. На этом обожглись даже голливудские звезды. Айван Макгрегор, усыновивший монгола; Джеймс Кевайзел, усыновивший китайца, до этого они получили проблемы с американскими детьми. Кинозвезда Мег Райан десять лет безрезультатно искала ребенка в родной Америке и все же осталась на бобах. Пришлось штурмовать Великую китайскую стену, из-за которой она вывезла в январе годовалую Дейзи Тру.



“ТОНЕЧКА, СКАЖИ “ТРАМВАЙ”!”

У НАС

Это там, за бугром, с младых ногтей приемным звездным чадам деликатно сообщают о том, что они не родные. В России на каждом шагу о таком не кричат — не тот менталитет. Может, правильно делают?..

Среди немногих, кто открыто признался в том, что ее дочь — приемная, оказалась в свое время Ирина Понаровская. Вся страна с замиранием сердца переживала семейную драму, развернувшуюся в доме Ирины. Темнокожую девочку Бетти певица взяла на воспитание еще в середине 80-х. Однако судьба сложилась так, что мать и дочь не смогли жить под одной крышей. Если верить слухам, Ирине пришлось расстаться с девочкой по вине ее бывшего мужа, который попросту увез Бетти обратно в детский дом. Лишь спустя 14 лет Понаровская вновь отыскала свою приемную дочь. Но прожила та со звездой совсем недолго и вновь оказалась вне семьи. По одной из версий, Бетти украла у Ирины драгоценности, и та не смогла простить предательства.

Еще четыре года назад только и разговоров было, что об удочерении известной телеведущей Светланой Сорокиной 11-месячной девочки Тони. Прежде чем взять малютку домой, Сорокина несколько месяцев ходила в Дом ребенка, кормила девочку и гуляла с ней. И Светлана ни на секунду не пожалела о своем решении. Тонечка растет девушкой весьма коммуникабельной и незакомплексованной. Лето проводит на даче, где у нее уже образовался широкий круг знакомых сверстников. Г-жа Сорокина и не собиралась прятать девочку от глаз людских.

— А зачем, все равно все узнают, — говорит Светлана. — Да, мне известны люди, которые, совершив подобный поступок, стараются о нем не распространяться. Наверное, они считают, что любая публичная информация по этому поводу будет воспринята как пиар и их заклюют. Вот министр здравоохранения Зурабов усыновил ребенка, но не афиширует. Не хочет. Ну а я никаких разговоров за спиной не боюсь. Это моя дочка, так зачем же мне ее прятать.

Светлана с дочкой торопилась к логопеду: “Она вместо “р” говорит “л”.

— Тонечка, скажи “трамвай”.

— Тламвай, — ответила девочка.

— Вот видите! Так что извините, мы побежали...






Партнеры