А ну-ка, прихвати свой чемоданчик!

Как из помойки сделать глянец

24 октября 2006 в 00:00, просмотров: 228

“Все свое ношу с собой”, — говорили древние. А в чем ношу? В голове-то все не поместится: просто места не хватит! А вот в чемодан все укладывается: и фотографии, и стихи. В музее архитектуры им. Щусева открылась выставка “Чемодан” Тимофея Парщикова. Нестандартное творчество молодого автора умещается в “Чемодане” — так называется книга стихов и фотографий, выходу которой выставка и посвящается.


То, с чего все началось, и то, чем закончилось, комментирует идеолог проекта Виктор Ерофеев.

— Я просто увидел фотографии Тимофея, потом прочитал его стихи. И мне показалось, что соединение их может дать неожиданную и яркую книгу. А поскольку у меня есть издательство, мы за это и взялись. Получилось очень интересно и, как мне кажется, достойно. Соединения фотографии и стиха — новое направление: это семья, где у каждого своя роль.

Фотографией Тимофей Парщиков занимается давно и серьезно. У него свой почерк, а главная черта всех работ — великолепное чувство цвета. Автор смотрит на мир “под своим углом”, замечая то, мимо чего обычный человек пройдет. Что бы ни попадало в объектив — свалка в подворотне, подъемные краны или морской пейзаж, — в каждом снимке есть своя цветовая игра, свои цвето-смысловые акценты. Театральность освещения на грязную подворотню наводит лоск, а замусоренный проулок с ржавой развалюхой обретает новую, хотя и непродолжительную жизнь в изменчивом блеске ночных огней. В другом случае портовые краны, образующие ритмическую композицию, вспыхивают желтым цветом в серо-голубой дымке.

Фотографии в сочетании со стихами создают определенное настроение. Тимофей Парщиков пишет в традициях Хармса, Введенского — обэриутов, в общем.

Ему приснилось, что ему снится, будто он спит.

Проснувшись, он понял, что ему снится, будто он проснулся.

Ему приснилось, что во сне он бодрствует.

Проснувшись, он понял, что никогда больше не сможет заснуть.

Ему приснилось, будто все вокруг спят.

Проснувшись, он увидел, что все вокруг видят его во сне.

Но сам автор признается, что для него первична фотография, а поэзия — это “лишний довесок”, хобби.

— Когда Виктор Ерофеев предложил сделать такую книгу, мы сразу поняли, что лучше не подыскивать тексты под фотографии или, наоборот, фотографии под тексты, — говорит Тимофей. — Они должны, скорее, совпадать по настроению, ритму или цвету, но не быть прямой иллюстрацией.

Так и получилось. Между стихами и картинками есть неуловимая эмоциональная связь, в которой и заключается искусство.

Спонсор проекта группа компаний МИАН.




Партнеры