Сам себе адвокат

После разгрома “Локомотива” голландский тренер “Зенита” готовится взять Казань

25 октября 2006 в 00:00, просмотров: 628

Те, кто сейчас Гуса Хиддинка за слабый старт ругают, забывают будто, что другой знаменитый голландский тренер, Дик Адвокат, ныне елеем помазанный, тоже в России со скрипа ничьих начинал. В первых 5 матчах “Зенит” при нем аж четырежды с соперниками миром разошелся!


По сути, единственный здесь нюанс, достойный обсуждения: как бы у самого Адвоката со сборной России получилось? Первоначально ведь именно он был основным кандидатом на пост главного тренера первой нашей команды. Говорят, перед президентом РФС Мутко минувшей зимой даже серьезная дилемма стояла — Дик или Гус? В итоге в пользу последнего сказалась поддержка Романа Абрамовича и его банковских счетов…

Все же остальные моменты касаемо сопоставления работы Хиддинка и Адвоката в России вполне прозрачны. У Адвоката время для проб и ошибок имеется, так? А у Хиддинка этого явный дефицит (три матча — уже четверть отборочного пути). И если Гусу приходится набирать игроков из того, что есть, то Адвокат наделен ценной возможностью приглашать тех, кто нравится. Помните знаменитое: “Скажи мне, какая у тебя полузащита, и я скажу тебе, что у тебя за команда”? Ли Хо, Ким Дон Чжин, Риксен — это ведь все хавбеки. Адвокат под себя оборону и полузащиту “Зенита” выкроил — и заиграла команда. Можно сказать, от печки победные свои коленца выплясывая. Сборной же России до таких плясок еще далеко.

А ведь Адвокатом, помнится, Санкт-Петербург пугали. Представляете? Деспот, мол. Сатрап. Не случайно же у него в Голландии и прозвище соответствующее — Маленький Генерал. Что вы, дескать, после добрейшего Петржелы с этим упертым уроженцем Гааги делать-то собираетесь?

С генералами, конечно, шутки плохи. Это факт. Только вот остальные-то страшилки разве что нидерландским курам (или кто у них там?) на смех годились. Говорили, мол, что с Адвокатом даже Патрик Клюйверт не сработался! Забывая заметить, что игрок этот и сам не ангел. Мягко говоря.

В общем, зря пугали. Ничего революционного в “Зените” не произошло. Даже наоборот — вопреки всем прогнозам скептиков не отличающийся спринтерскими данными Радимов при Адвокате место в основе не потерял, а вон даже в сборную вернулся.

И Аршавин с Анюковым свою игру новыми красками расцветили — голландскими. И не Чонтофальски — Малафеев в рамке ворот прочно устроился. И результаты сами за себя горланили. “Зенит” 13 матчей кряду в чемпионате страны не проигрывал! Аккурат до матча со “Спартаком”…

Вот она, доля иностранного тренера в России. Раз оступился — сразу неприятный шепоток спину холодит. Весь из критических стрел. И что, мол, Адвокат только аутсайдеров обыгрывать умеет, а столкнулся с сильным оппонентом — и тут же победная его серия опочить приказала (эту претензию Адвокат уже отмел, “Локомотив” разгромив). И что, мол, с Кержаковым у голландского тренера все как-то не по-людски выходит.

По последнему пункту спора нет — ситуация с форвардом сборной России неоднозначная. Кержаков, рвущийся ответить на стоящее (со всех точек зрения) приглашение “Севильи”, был чуть ли не насильно оставлен в команде. Другими словами — решение руководства клуба (говорят, лично президента Фурсенко) сохранить нападающего было принято против его же воли.

Конечно, боссы “Зенита” хотели как лучше, оберегая свою звезду, видимо, под будущие еврокубковые свершения. Но получилось-то как всегда! И вот уже в атаке стабильно выходит пара Аршавин — Текке, Кержаков же в основном сидит на лавке (и в аренду “Шальке” питерцы Сашу, по слухам, отдавать не собираются). Представляете себе такую ситуацию в “Зените” времен Петржелы?

Да уж, Адвокат на сравнения с паном Властимилом просто обречен. И так уже эти сопоставления голландского специалиста достали, что он даже как-то чеха “тренером второго класса” обозвал. Тем самым походя себя же дополнительной ответственностью за результат нагрузив. Петржела-то, будь он даже и не топ-тренером, в 2003-м с “Зенитом” “серебро” брал. Адвокату теперь хочешь не хочешь, а за свои слова отвечать придется, предшественника переплевывать. Опровергая одновременно знаменитое изречение Петржелы о том, что “Зенит” никогда не станет чемпионом...


Дирк (Дик) Николас АДВОКАТ

Родился 27 сентября 1947 года в Гааге.

ПОЛУЗАЩИТНИК. Играл за АДО (1966—1971), “Ден Хаг” (1971—1973, 1979—1980), “Роду” (1973—1976), ВВВ (1976—1979), “Чикаго Стинг” (1979), “Спарту” (1980—1982), “Берхем Спорт” (1982—1983), “Утрехт” (1983—1984). Провел 526 матчей, забил 26 голов.

ТРЕНИРОВАЛ ДВСП (1981—1984, помощник), сборную Голландии (1984—1987, помощник, 1992—1994, 2002—2004), “Харлем” (1987—1989), СВВ/“Дордрехт” (1989—1992), ПСВ (1995—1998), “Рейнджерс” (1998—2002), “Боруссию” М (2004—2005), сборную ОАЭ (2005), сборную Кореи (2005—2006). С июля 2006 года возглавляет “Зенит” (Санкт-Петербург).

КАК ТРЕНЕР— чемпион Голландии (1997), обладатель Кубка Голландии (1996), двукратный обладатель Суперкубка Голландии (1997, 1998), чемпион Шотландии (1999, 2000), обладатель Кубка Шотландии (1999), обладатель Кубка шотландской лиги (1999, 2000).


СЛУХИ И ФАКТЫ

•Прозвище Адвоката — Маленький Генерал — берет начало со времен его дебюта в роли тренера сборной Голландии. Было это в 1984 году, когда Дик вошел в тренерский штаб “оранжевых”, который возглавлял… Генерал. Так звали Ринуса Михелса.

•Во главе сборной ОАЭ голландский специалист не отработал и 3 месяцев. “Адвокат бросил ключи от машины в гостинице и тайком улетел из Дубая. Представители футбольной ассоциации страны о его отъезде ничего не знали”, — писали прошлой осенью местные газеты.

•После ЧМ-2006 у тренера были варианты: продолжить работу в Корее, вернуться в голландский ПСВ или принять предложение “Зенита”.

•В “Зените” роль помощника Адвоката исполняет его соотечественник Корнелиус Пот.

•Говорят, в Санкт-Петербурге главному тренеру “Зенита” платят не меньше, чем в сборной Кореи, — до 1,5 миллиона долларов в год.

•Для Адвоката важным фактором в его работе является возможность делать солидные покупки. Так, за время пребывания в Глазго на новичков он потратил 150 миллионов долларов.





Партнеры