Исполнение желании

Слова президента не всегда становятся законом для чиновников

26 октября 2006 в 00:00, просмотров: 192

На Руси появилась новая примета: кто сумеет Путину задать вопрос во время прямой линии, будет тому счастье. Он, как золотая рыбка, все желания исполняет, беды руками разводит, нерадивых чиновников усмиряет. Правда, государевы люди, которые воплощают народные пожелания, делают это сообразно своему разумению. Потому результат получается не всегда такой, какого ожидали. Для примера — истории из недавнего прошлого.

История о квартире

Во время прямой линии с Президентом РФ Владимиром Путиным в 2003 году среди прочих был звонок жительницы Якутска Валентины Алексеевой. Ее сын погиб при взятии Грозного во время первой чеченской кампании. Мать обратилась к Владимиру Владимировичу с просьбой улучшить жилищные условия семьи (они жили впятером в двухкомнатной квартире в канадских бараках-времянках) либо выплатить материальную помощь через Национальный военный фонд Вооруженных сил. Владимир Владимирович ответил так: “Я вас обязательно найду, и мы обязательно те проблемы, о которых вы упомянули, решим. Можете даже не сомневаться”.

Проблемы решили, но как? “После звонка президенту в 2003 году Алексеевым перевели на счет материальную помощь в размере 70 000 рублей”, — рассказал “МК” помощник якутского военного комиссара по информационной работе. А вот с квартирой — ничего не вышло. “По распоряжению правительства от 30.12.97 семья погибшего в Чечне Алексея Алексеева в 1998 году получила двухкомнатную квартиру в новом микрорайоне Якутска — Николаевке. По метражу эта квартира как раз рассчитана на трех человек — отца, мать и брата солдата, то есть его ближайших родственников. Поэтому об улучшении условий проживания говорить неуместно”, — сообщили в военном комиссариате. Если кто не догадался, разъясняем — та самая “двушка” в бараке-времянке и есть “новая квартира”, которой государство расплатилось за гибель сына. И улучшать что-либо не положено. А то, что “новые квартиры” во времянках уже близки к аварийному состоянию и назвать нормальными такие жилищные условия попросту нельзя, — никого не волнует. Метраж соответствует.

История о тепле

Этот город уже вошел в историю общений президента с народом. Два года подряд жители Усть-Кута жаловались гаранту на нечеловеческий холод в своих домах. Сначала президенту дозвонился 10-летний Павел Цветков, который рассказал трогательную историю о том, как ему нравится учиться. Но он не может этого делать, поскольку в классе температура воздуха колеблется от нуля до 8 градусов и школу закрыли… Президент обещал разобраться, сообщив, что в головотяпстве повинны “взрослые” из городской администрации. Мэра сняли, тепло в город дали. Но через год из Усть-Кута президента опять побеспокоили. На этот раз письмо прислал взрослый — Евгений Актанов из Иркутска написал: “Теперь ситуация еще хуже. Мэра тогда сняли, а две недели назад в собственной квартире в городе Усть-Кут замерз 82-летний ветеран войны. Неужели каждый год необходим жесткий окрик сверху, чтобы хоть что-то делать?” На этот раз президент уже впрямую намекнул на безалаберность губернатора Говорина и обещал лично разобраться. Говорина на посту губернатора больше нет. А что с теплом в Усть-Куте?

Еще летом местные чиновники, обеспечивающие завоз топлива для котельных, начали бить тревогу. Мол, денег не хватает, чтобы без проблем пережить зиму. В июле эти волнения выглядели почти смешно, но местные чиновники знали, что впереди — прямая линия с президентом… Напряглись, деньги добыли. Сейчас, как сообщили “МК” в Усть-Куте, тепло в городе есть. Правда, по нашим данным, местные дети опять отослали гаранту депешу по Интернету. На этот раз дети жалуются, что “у всех есть спортивные школы, а в Усть-Куте — нет. И единственный бассейн собираются закрыть”. С бассейном и впрямь ситуация тяжелая. Он построен более 20 лет назад. Местный надзор, напуганный прошлогодними обрушениями в спортивных комплексах, провел тщательное обследование усть-кутского бассейна. Вывод неутешительный — бетон под воздействием испарений и морозов начал крошиться. Никакой гарантии, что здание переживет холода и не рухнет под тяжестью снега, нет. Потому его, наверное, закроют — от греха. Ну разве что “дядя Путин” велит срочно выстроить новый бассейн.

Кому еще помог Путин

Пенсионерка Людмила Караченцова из хутора Дегтяревский Ставропольского края два года кряду жаловалась Путину на отсутствие воды в их селе. Рассказ пенсионерки о том, что воду приходится таскать ведрами “за 200—300 километров”, не оставил президента равнодушным. И к поселку потянули ветку водопровода. И тянули бы еще до скончания президентского срока ВВП, если бы не губернаторские выборы на Ставрополье. Прознав, что глава области не спешит выполнять кремлевский наказ, президент решил не переназначать главу Ставрополья Черногорова на следующий срок… В результате губернатор так споро взялся за дело, что проложил 25 километров трубопровода всего за несколько недель. И это при том, что за предыдущие два года было проложено лишь 3,4 км труб. За несколько дней до своего переназначения Александр Черногоров лично прибыл на хутор Дегтяревский, чтобы “открыть водоснабжение”. Под звуки фанфар он нажал на рычаг водокачки, и из крана хлынула… бурая жидкость. Ведь новых водонапорных станций никто не строил… Понадобилось еще почти полгода, чтобы воду из свежеслепленного водопровода можно было назвать водой.

Прапорщик Олег Орлов из 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане, сообщил гаранту, что получил звание Героя Российской Федерации, но ни он, ни его семья не имеют российского гражданства. Уже через несколько недель после линии вопросом Орлова занялись на самом высоком уровне и гражданство он получил.

11-летняя Наташа Бугаева из Биробиджана пожаловалась президенту, что у них в городе на центральной площади установлена искусственная елка, а ей так хотелось бы живую. Президент сердито напустился на местных чиновников, которые тратят тысячи на иностранную пластику, вместо того чтобы порадовать население местными зелеными красавицами. И ель срочно доставили из тайги МЧСовским вертолетом. Комичность ситуации в том, что прежде на площади стояла вовсе не “иностранная пластика”, а елка, смоделированная из ствола и веток, — так получалось и дешевле, и лесную красавицу не надо было изводить под корень. Но гарант велел, чиновники отрапортовали “есть!”.

Народный артист Чеченской Республики Имран Джамаев пожаловался президенту, что, потеряв квартиру во время боев в Грозном, до сих пор вынужден скитаться по чужим домам. Своего жилья у него нет, как нет и компенсации за утраченную квартиру. В Чечне теперь есть аквапарк, несколько памятников Ахмату Кадырову, а вот квартиры у народного артиста до сих пор нет.

Студентка из Воркуты Марина сообщила Путину, что в ее городе закрывают единственный бесплатный вуз — филиал питерского Горного института. Президент напряг федеральных чиновников, и они изыскали 10 миллионов рублей, так что вуз смог продолжить свое существование. В этом году он вновь набрал первокурсников.




    Партнеры