Рай для пешеходов

Центр Москвы станет “Европейским”

26 октября 2006 в 00:00, просмотров: 267

Открывающийся на днях торгово-развлекательный комплекс у Киевского вокзала станет сердцем будущей пешеходной зоны, которая протянется от Нескучного сада до делового центра Москва-Сити. О пятикилометровой “пешеходке” и уникальном здании центра “Европейский”, построенном возле нее по заказу ЗАО “Киевская площадь”, рассказывает автор обоих проектов — народный архитектор СССР, академик Юрий Платонов.

— Юрий Павлович, по какому маршруту пройдет новая “пешеходка” и по каким ее участкам можно прогуляться уже сегодня?

— Уже практически готовы два участка этой трассы. Первый — от Ленинского проспекта через Нескучный сад и затем по Андреевскому пешеходному мосту до Фрунзенской улицы. И второй, основной участок — через бывший Краснолужский мост, ныне также пешеходный, через площадь Европы и новый торгово-развлекательный центр “Европейский” и далее — по Украинскому бульвару до Кутузовского проспекта с выходом к Москве-реке. В будущем мы соединим все это в одну непрерывную пешеходную зону.

А от набережной Тараса Шевченко мы планируем построить огромный изогнувшийся дугой пешеходный мост до Москва-Сити. С него будут открываться впечатляющие виды на одну из самых красивых частей города. Длина всего маршрута составит около пяти километров. Это будет самая протяженная пешеходная трасса в столице. Ну а ее логическим транспортным и культурным центром станет площадь Европы и построенный рядом роскошный торгово-развлекательный центр “Европейский”. Он откроется уже в ближайшее время.

— В Москве ведь раньше таких необычных зданий не было? Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.

— Новый и, не побоюсь этого слова, уникальный торгово-развлекательный комплекс проектировала моя мастерская. Кроме того, в работе принимали самое активное участие главный архитектор Москвы Александр Кузьмин и специалисты основного инвестора — ЗАО “Киевская площадь”. “Европейский” — крупнейший центр такого рода в столице. Его площадь 180 тысяч квадратных метров. Поэтому в нем свободно разместились и сотни магазинов площадью от 40 до 4000 кв. м, и девятизальный кинотеатр, и каток с роллердромом, и кафе с ресторанами.

Но важно не только это. Инвесторы — крупные российские бизнесмены Зарах Илиев и Год Нисанов — очень ответственно и в то же время творчески подошли к реализации этого проекта. Они сознательно пошли на дополнительные траты, чтобы сделать новое здание не только удобным для бизнеса и отдыха, но и красивым, со стильными интерьерами и высококачественной отделкой. Кроме того, благодаря оригинальному архитектурному решению новое здание идеально вписалось в существующую застройку. По некоторым параметрам “Европейский” просто уникален и может быть внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Я горжусь, что принимал участие в его проектировании.

— Как реализовывался этот проект?

— Надо сказать, что строительство крупного комплекса на пустыре у Киевского вокзала было предусмотрено генеральным планом развития этой территории уже давно, в 1995 году. Но стройка никак не начиналась. И вот почему.

Когда я впервые посмотрел документацию на этот участок земли, то понял всю сложность и ответственность задачи, ведь под ним располагались многие объекты метрополитена, включая шахты, колодцы, спецсвязь. Как построить огромное здание, обеспечив полную безопасность и не нарушив подземную инфраструктуру? Вначале мы составили подробнейшую карту расположения этих объектов, которая очень напоминала карту звездного неба. Только после этого спроектировали торговые улицы и переходы внутри будущего центра таким образом, чтобы они ни в коем случае не задевали доставшиеся нам в наследство коммуникации и объекты. И нам это удалось! В 2004 году было получено официальное разрешение на строительство.

Проведенные подземные работы были колоссальны. Понимая всю сложность проекта, мы — проектировщики и инвесторы — сделали так, чтобы полностью обеспечить безопасность всех до единого объектов метрополитена. На этот счет можно быть абсолютно спокойным.

— А не приведет ли открытие “Европейского” к постоянным пробкам в этом и без того загруженном районе?

— Наоборот, заторов станет меньше. Объясню почему. Чтобы избежать пробок, нам даже пришлось уменьшить площадь торгово-развлекательного центра на целый гектар со стороны 2-й Брянской улицы. А ведь за аренду этого участка инвестиционная группа уже заплатила огромные деньги! Но инвестор согласился пойти на этот шаг, чтобы максимально учесть нужды города и москвичей. И сейчас здесь проходит первоклассная широкая улица.

— Как же удалось построить такой большой торгово-развлекательный центр за столь короткий срок?

— Очень многого нам удалось достичь благодаря тесному сотрудничеству с архитекторами и инженерами инвестора — ЗАО “Киевская площадь”. Хочу отметить и работу над проектом руководителей этой компании. Я до сих пор удивляюсь, насколько творчески они подошли к этому делу! Вникали во все мелочи, буквально дневали и ночевали на строящемся объекте. Именно благодаря такой энергии, ответственности и современным методам управления строительством “Европейский” возведен и сдается в столь сжатые сроки.

Новый центр изменит, да и уже изменил всю ауру этого района столицы. Ведь раньше на пустыре у Киевского вокзала собирались бомжи, разного рода барыги и мошенники, другие асоциальные элементы. Криминальная обстановка была ужасающая. Теперь же благодаря реализации столь масштабного и необычного проекта площадь у Киевского вокзала стала одним из красивейших и самых безопасных уголков Москвы. “Европейский” — замечательное место для покупок и отдыха, куда приятно приходить и рано утром, и в разгар дня, и глубоким вечером.

Вообще, это первый на моей памяти случай, когда предприниматели столь творчески подходят к делу. Приведу лишь один пример. В рамках создания пешеходной зоны мы собираемся строить еще одно здание. Оно встанет на Украинском бульваре со стороны Дорогомиловской улицы. Так вот не я, профессиональный архитектор, а бизнесмен Год Нисанов придумал и обосновал главную идею проекта нового здания. И всей нашей творческой группе очень понравилась его оригинальная задумка — построить дом-арку.

Мы уже получили положительное заключение на этот необычный объект на Общественном градостроительном совете. В здании расположится многофункциональный офисно-гостиничный центр. Оно придаст завершенный вид всему архитектурному ансамблю района.

— А планируются ли какие-либо новшества на пешеходном маршруте в районе гостиницы “Украина”?

— Мы хотим придать современный вид двум участкам — скверам у памятника Тарасу Шевченко и со стороны мостовых переходов. Учитывая, что здесь поднимается мостовая эстакада, они оказываются как бы в яме. И мы подумали: а почему бы не поднять уровень и сквера, и памятника?

Не могу не сказать и о грядущей реконструкции “Украины”, которой также занимаются Зарах Илиев и Год Нисанов. При сохранении внешнего вида и общей структуры этого замечательного памятника советской архитектуры “начинка” гостиницы будет отвечать самым высоким международным стандартам. И зная творческий подход этих инвесторов к проектам, которые они воплощают в жизнь, можно быть уверенным, что после реконструкции “Украина” станет одним из самых красивых и комфортных отелей Москвы.

— Давайте вернемся к уже готовому объекту — “Европейскому”. Что вы как автор проекта предусмотрели в этом торгово-развлекательном центре?

— Прежде всего мы постарались сделать его максимально удобным для покупателей. Он выстроен по принципу пассажа. То есть под крышей комплекса на разных уровнях проложены довольно широкие торговые улицы. Они лучами расходятся от его центральной площади. На ней мы установили оригинальный фонтан, на который, по моему мнению, можно не отрываясь смотреть буквально часами. На верхние этажи посетителей доставят необычные лифты с прозрачными стеклянными стенами. Места под кафе и рестораны мы проектировали таким образом, чтобы их посетители могли не только наслаждаться трапезой, но и любоваться открывающимися панорамными великолепными видами на площадь Европы и Москву-реку.

Оборудованная прямо в здании большая парковка на 2500 машин позволит легко решить вопрос с безопасным размещением личного транспорта посетителей “Европейского”. А удобный заезд по широкому пандусу со стороны 2-го Брянского переулка позволит избежать скопления машин около торгово-развлекательного центра. В самом “Европейском” сделан и выход со станции метро “Киевская”.

В новом комплексе будет кинотеатр, где одновременно можно демонстрировать до девяти разных фильмов — именно такое количество кинозалов мы спроектировали и построили. В центре можно будет устраивать грандиозные праздники и торжества. Специально для этого предусмотрен оригинальный и большой — на 800 человек — банкетный зал.

В общем, перечислять все, что будет в “Европейском”, можно бесконечно. Но лучше приходите и убедитесь сами. Уверен — вы не разочаруетесь!


Справка:

“Европейский”. Каким он будет?

Общая площадь — 180 тысяч кв. м.

Около 500 объектов торговли и услуг.

Среди них

Супермаркет “Перекресток”

9-зальный кинотеатр “Формула кино”

Фитнес-центр Royal Rixos SPA

Семейный развлекательный центр “Игромакс”

Магазины

ZARA, Massimo Dutti, Marks&Spencer, Мехх, “ХЦ”, “Профи-спорт”, Adidas, Nike, Reebok, Puma, “Дуглас”, “Хитзона”, “Белый ветер”.

Рестораны

Il Patio, “Планета Суши”, “Картленд клаб”, T.G.I. Friday’s, Goodman steak house, “Филимонова&Янкель”, “Пекинская утка”, “Шашлык-машлык”.

Кафе

“Кофе Хауз”, “Шоколадница”.

Фудкорт

“Сбарро”, “Кебаб Хаус”, “Теремок”.

Услуги

Отделение ОАО “Банк “Зенит”, химчистка “Контраст”, Дом быта, студия загара “Загораем”, салон красоты “ПРОФИЛЬ Professional”.

И многое-многое другое…




    Партнеры