Мекка “хай-тека”

Невидимые летательные аппараты построят участники фестиваля в МГУ

27 октября 2006 в 00:00, просмотров: 669

На три дня Московский госуниверситет имени Ломоносова превратится в настоящую Мекку для любителей ноу-хау. Сегодня в стенах вуза открывается I Российский фестиваль науки. Впервые подобный праздник интеллекта состоялся в 1831 году в Великобритании. В ХХ веке традицию подхватили другие страны... Об особенностях российского фестиваля высоких технологий (high-tech) “МК” рассказал ректор МГУ, академик Виктор САДОВНИЧИЙ:


— Наука — дело серьезное. А фестиваль подразумевает праздник. Тем не менее соединили их воедино — и получился... праздник интеллекта! У нас знаменитые ученые прочтут лекции по злободневным темам. Профессор Эдинбургского университета Джефри Боултон, например, расскажет о проблеме изменения климата. А на выставках посетители увидят перспективные лабораторные разработки.

Одна из центральных презентаций посвящена нанотехнологиям. (Речь идет о работе с объектами, которые в 30000 раз меньше толщины человеческого волоса. — Авт.) В недалеком будущем нанотехнологии приведут к революционным изменениям во всех сферах нашей жизни. Представьте, например, невидимые глазу летательные аппараты или микроскопических роботов, которые способны найти “неисправность” в организме человека, добраться до больного места и “починить” его. Есть очень интересные работы по биологии. Выясняется, что по капле крови человека можно определить, как будут действовать на него те или иные лекарства, какова его предрасположенность к определенным заболеваниям.

— Всероссийский размах фестиваля требует больших затрат. Оправданны ли расходы? Ведь сегодня, наверное, есть и более насущные вопросы: закупка оборудования, поощрение ученых?

— Фестиваль — очень нужная форма взаимодействия университетов и общества. Он решает задачи, одинаково важные как для широкого круга людей, так и для самой науки. Все мы — налогоплательщики. Часть наших с вами денег тоже идет на научные исследования. А раз так — и вы, и я вправе узнать: как распоряжаются этими средствами и что мы получим взамен? Во всех странах фестиваль подстегивает ученых, университеты полнее отвечать потребностям общества, развивать научный поиск. Кроме того, фестиваль привлекает потенциальных инвесторов инновационных проектов. Наконец, наша задача — заинтересовать наукой молодежь, абитуриентов. Надеюсь, инициативу МГУ подхватят самые разные университеты, академии, и фестивали наук станут у нас такой же традицией, как в Европе.




Партнеры