Пятерка отличниц

“МК” выяснил, откуда берутся молодые актрисы

2 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 266

Отчаявшись отыскать подходящую молодую талантливую актрису для своего нового фильма, режиссер-герой Аль Пачино создал желаемое с помощью компьютера. Мир рукоплескал ее таланту и не подозревал, что на самом деле такого идеала не существует. Эта драматическая история легла в основу фильма “Симона”. Проблема с поисками молодых героинь для режиссеров актуальна на всех континентах. С одной стороны, нужно лицо не замыленное, с другой стороны, барышня все-таки что-то умеющая. И путь к славе оказывается у всех разный — как у наших героинь, пяти молодых девушек, в одночасье проснувшихся знаменитыми. Сегодня на ваш суд мы готовы представить пятерку самых известных молодых актрис. Это Алиса Гребенщикова, Ольга Арнтгольц, Дарья Екамасова, Елена Великанова и Светлана Устинова. Они “выстрелили” в 2005—2006-м. Они молоды, амбициозны, талантливы. Сегодня они на гребне. Мы проэкзаменовали их, задав пять вопросов, из ответов на которые вполне можно понять, кто же пришел на наши экраны и с чем. Кто-то отнесся к заданию с юмором, кто-то подошел очень серьезно.


Итак, вот вопросы:

1. Откуда вы взялись?

2. Какой момент вы можете назвать самым счастливым?

3. Кто ваш кумир? На кого вы равняетесь?

4. Где видите себя лет через 20: в Голливуде или в Рязанском драматическом театре?

5. От чего мы вас сейчас отвлекли?

Светлана УСТИНОВА: “Ради съемок я бросила Финансовую академию”
Снялась в фильме “Бумер-2”.

1Родилась я в городе Северодвинске, потом приехала в Москву. Поступила в Финансовую академию. По счастливому стечению обстоятельств на четвертом курсе попала в картину “Бумер. Фильм второй”. Это было в Анапе. Петр Буслов встречался по своим делам с моими знакомыми. Там мы и познакомились. А вообще, кто ищет, тот всегда найдет. Я считаю это своей сильной чертой — то, что я никогда не стою на месте. Не у каждой студентки второго курса есть в фильмографии главная роль.

2Каждый день случаются счастливые моменты. Например, вчера я доехала по делам без пробок. Разве это не счастье? Сегодня день начался с массажа. А вообще, мне кажется, другие счастливые моменты обидятся, если назвать только один.

3Кумиров у меня нет. Есть люди, которых я уважаю. Мать Тереза, например. (Смеется.) Анджелина Джоли, которая ездит по всему миру и помогает нуждающимся. Вообще люди, занимающиеся благотворительностью. Не хочу быть на кого-то похожей. Хочу быть личностью.

4Прежде всего человеком. И не важно, будет это в Голливуде или в Рязани. Неизвестно, что лучше. Пять лет назад я и не думала, что получу главную роль. Ради съемок бросила Финансовую академию, потому что мне стало там тесно. Может быть, в моей жизни появится что-то, что отвлечет меня от кино. Так что я не знаю, что будет через 20 лет.

5От заслуженного обеда после учебного дня во ВГИКе. Мне там нравится учиться. Буквально в двух шагах могут пройти великие люди. Например, заведующий кафедрой актерского мастерства Алексей Владимирович Баталов. Мировой дядька. (Смеется.) Один из тех, кого я очень уважаю. Он многого добился, и это абсолютно не сказалось на его отношении к людям.

Елена ВЕЛИКАНОВА: “Свой возраст я не скрываю”
Сыграла в фильмах: “Попса”, “Ванечка” (рабочее название).

1Мамочка меня родила. Свой возраст я не скрываю — 5 октября мне исполнилось 22. А в кино я “ввязалась” после роли Славки в фильме Елены Николаевой “Попса”. Первая роль для меня всегда самая дорогая. А получилось все случайно: моя однокурсница отнесла фотографии на кастинг, мне позвонили, пригласили на пробы с Татьяной Григорьевной Васильевой. Для меня, только закончившей третий курс Щепкинского театрального училища, это был шок.

2Самый счастливый момент в жизни я, наверно, еще не испытала. Я просто стараюсь жить с ощущением счастья. Например, этим летом мне нравилось смотреть на закаты в Серебряном Бору.

3Брижит Бардо, Мадонна, Мэрилин Монро — сильные, добившиеся признания женщины. Они вызывают у меня уважение. Но я не ассоциирую себя ни с одной из них, не хочу, например, фигуру Одри Хепберн или улыбку Мэрилин. Я нацелена сохранить то, что мне дали родители. Говорят, со временем люди меняются. Я хочу меняться только в хорошую сторону. А на первом месте у меня все равно здоровье, семья.

4В 70 я вижу себя на Ямайке на пляже с подружкой, обсуждающей бурную молодость. А 42 — такой непредсказуемый возраст. Я стараюсь ничего не планировать. В старости я вижу себя среди детей и внуков.

Кстати, о детях. Я снялась в фильме Елены Николаевой “Ванечка”. Оставила там кусок сердца. Это один из тех фильмов, который должен сделать нас лучше. Я играю там приезжую девочку, которая случайно увидела, как погибли родители ребенка. Он вроде как чужой ей, но бросить его она уже не может. Мы слишком много стали работать. Не замечаем друг друга. Сама я москвичка, но зачастую играю провинциалок. Москва, она же очень сильно другая. А еще, хотя бы через 20 лет, я хочу бросить курить.

5Я была на занятиях по вокалу. Готовились к концерту. А в конце вышли две девочки и спели так, что мы все просто вознеслись до небес. Я поэтому такая взволнованная сейчас.

Дарья ЕКАМАСОВА: “Я в восторге от Чулпан Хаматовой”

Снялась в фильмах: “Спартак и Калашников”, “Игры мотыльков”, “Солдатский декамерон”, “Доктор Живаго”, “Свободное плавание”.

1В детстве я ходила в музыкальное училище, мечтала стать известной пианисткой. А потом так получилось, что подружка уговорила меня отвезти с ней за компанию свои фотографии в детскую картотеку “Мосфильма”. Я тогда и не думала о карьере в кино. Даже когда меня неожиданно пригласили сниматься в фильме Андрея Прошкина “Спартак и Калашников”. Мне тогда было 17. Зато было желание поступить в театральное. Получилось не с первого раза. Иногда я думаю, что зря оставила музыкальную карьеру — могла бы совмещать ее со съемками в кино...

2Как ни странно, я была безумно счастлива, именно когда поступила в театральное. После “Игр мотыльков”, когда меня заметили, и началась другая жизнь. А вообще, я долго не могу без моря. Этим летом я была с друзьями в Фиоленте — есть такое место в Севастополе. Это как раз совпало с таким состоянием, когда все хорошо — в семье, карьере, учебе. Вот это было счастье!

3Есть два актера — Роберт Де Ниро и Аль Пачино. Непревзойденные мастера. Помню мой восторг от совместной работы с Чулпан Хаматовой на съемках “Доктора Живаго”. Потрясающая, сильная женщина. Наверно, единственная, на кого мне хочется быть похожей.

4После ГИТИСа хочу поступить на режиссерские курсы. Мой преподаватель Наталья Балушкова вселила в меня уверенность, что женщина тоже может быть хорошим режиссером. Еще хочу сыграть пианистку. А вообще, помню, 1 сентября, когда мы только поступили, пошли разговоры, кто куда хочет после института. Я сказала, что хочу ребенка.

5Сейчас вечер, и я хотела встретиться с друзьями. Мы часто собираемся вместе — штурмовать московские мосты. У меня давно к ним тяга. Самые любимые — Киевский и на “Фрунзенской”, в Нескучном саду. Но я решила, что лучше выспаться. Завтра рано вставать на фехтование. В декабре — премьера, а нам еще работать и работать. Наш руководитель — Екатерина Гроховская (Режиссер фильма “Человек безвозвратный”. — Авт.).

Ольга АРНТГОЛЬЦ: “Я вижу себя мамой”
Снялась в фильмах: “Трое против всех”, “Живой” “Зачем тебе алиби?”, “Русское”, “Взять Тарантину”.

1 Я плод любви моих родителей. Актрисой решила стать в одно мгновение. В самом конце десятого класса. Помню, сидела на бортике сцены и у меня спросили, буду ли я поступать в театральный. Дрожащим голосом я ответила: “Да”. Хотя, конечно, и раньше хотела. Просто очень долго боялась себе в этом признаться. А в конце второго курса ассистент по актерам Татьяна Максакова отсматривала весь наш курс Щепкинского театрального училища для нового фильма Хвана “Клеопатра”. В конце этих проб остались мы с сестрой вдвоем. (Татьяна Арнтгольц — тоже молодая успешная актриса, снялась в фильмах “Противостояние” и “Последний уик-энд”. — Авт.) Татьяна Петровна отнесла наши фотографии режиссеру, и я оказалась в кино.

2Их было много. Дни премьер фильмов и спектаклей всегда счастливые. Когда мне в любви признавались, я тоже, безусловно, была счастлива.

3Я равняюсь на актерский профессионализм. Мне импонируют Евгения Симонова и Татьяна Самойлова. Галина Польских очень помогла мне своими правильными советами.

4Я вижу себя мамой в семье. А что касается профессиональной жизни... Не буду загадывать, все может измениться. Но прежде всего хотелось бы любить, быть любимой, видеть рядом с собой любимого мужа, детей и творческих друзей.

5От общения с подругами, которых я давно не видела, и посиделок в маленьком ресторанчике. (Смеется.) А вообще я сейчас погружена в театральную работу и фестивали, на которых мы представляем картину “Живой” Александра Велединского. Играю сейчас в спектакле “Сказки старого Арбата” и раздумываю, соглашаться ли на новый спектакль. А о новых работах в кино не хотелось бы рассказывать, боюсь сглазить.

Алиса ГРЕБЕНЩИКОВА: “Я проживаю жизнь счастливого человека”.
Снялась в фильмах: “Американка”, “FM и ребята”, “Тайский вояж Степаныча”, “Пассажир без багажа”.

1Жители книжного рая посовещались и решили отправить копию Алисы из Зазеркалья на землю. Причем они решили, что мир кинематографа очень похож на мир Зазеркалья. Таким образом я стала актрисой и реинкарнацией литературной героини. Еще долго думали, кто бы мог стать моим крестным отцом в киномире. И решили, что больше всего на эту роль подходит Дмитрий Месхиев. И он выбрал меня на одну из ролей в своем фильме “Американка”. (Кстати, настоящий, “обычный” отец Алисы — Борис Гребенщиков. — Авт.)

2Все съемочные дни благословенны. Поскольку если я назову один день счастливым, то все остальные будут менее счастливыми. Я же проживаю жизнь счастливого человека.

3Ни на кого не равняюсь. Просто есть люди, на которых мне бесконечно приятно смотреть. Например, актриса Алла Демидова. Еще мне нравится все, что создала Татьяна Доронина. Как человеческий образ мне симпатична Рената Литвинова и все, что она делает как художник. А из представительниц моего поколения я с огромным удовольствием смотрю на работы Чулпан Хаматовой.

4В европейском кинематографе. Правда, мои режиссеры еще не выросли. Сегодня они только учатся, и их имена известны лишь очень узкому кругу людей. Сейчас совершенствую свое знание английского и немецкого языков.

5Я сейчас в Вологде. Сегодня в рамках фестиваля “Новое кино России” мы будем представлять картину “Испанский вояж Степаныча”. А еще снимаюсь в новом фильме режиссера Элины Суни. У меня была роль в ее дебютном фильме “Человек в футляре, Человек в пальто и Человек во фраке”. Но эта новая роль совершенно непохожа на все то, что я делала раньше. Так что порой мне приходится тяжеловато. Но терпенье и труд все перетрут.




Партнеры