Правительство дало свидетельские приказания

Участникам судебных процессов в России выдадут бронежилеты

2 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 816

Ходить в суд в бронежилете, с электрошокером и газовым баллончиком в кармане сможет теперь каждый свидетель и потерпевший. Причем “боевую экипировку” ему предоставят бесплатно. А в случае необходимости помогут поменять лицо и документы.

Правительство России утвердило Правила применения мер безопасности в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства. До недавнего времени они были похожи на привидение: все о них говорили, но никто их не видел. Теперь по крайней мере несчастным запуганным свидетелям есть на что сослаться.


Итак, если вы, будучи свидетелем или потерпевшим, получили угрожающую записку, прямая дорога — в одно из силовых ведомств (МВД, ФСБ, Минобороны, Федеральную таможенную службу или Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков). По идее, вам там обязаны помочь. Для начала выдадут портативное радиоустройство либо телефон сотовой связи (если у запуганного “клиента” нет собственной мобилы). На худой конец свидетелю придется довольствоваться пейджером. Плюс к этому гражданина “закуют” в бронежилет и выдадут ему либо газовую “пшикалку”, либо электрошокер. Правда, все это добро лучше не терять: продажа, утрата или порча казенного имущества влекут за собой административную ответственность.

“А загримировать?” — попросит наверняка какой-нибудь запуганный до полусмерти свидетель. Силовики признают: поход в гримуборную — только по очень большой нужде. И то максимум, на что можно рассчитывать, — парик, накладные усы и борода. Пластические операции — нечто и вовсе исключительное, только для свидетеля, например, убийства Джона Кеннеди. В этом случае между клиникой и органом, осуществляющим безопасность, будет подписан секретный договор. Даже хирург не будет знать, кому он только что сделал операцию!

Ежели свидетелю придется переехать и сменить место работы, все организационные хлопоты опять-таки возьмут на себя его “охранники”. Они договорятся со службой занятости и подберут подходящее (с достойной оплатой) место. А если, паче чаяния, человек захочет вернуться к родным пенатам и в ту организацию, где трудился до того, как стал свидетелем, все двери для него будут открыты. Бывшего работодателя обяжут взять ценного сотрудника обратно так же быстро, как в свое время обязали уволить.

Замена документов — разговор особый. Прибегать к ней будут лишь по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. Самому свидетелю бегать по инстанциям не придется: весь пакет документов доставят на дом. Проснулся ты, например, Ивановым, а уснул Рабиновичем.

Словом, на бумаге все выглядит превосходно. Только вот как это “планов громадье” будет претворяться в жизнь? По идее, финансировать расходы на защиту свидетелей должно государство. И на 2007—2008 годы на эти цели выделено 948 млн. рублей. Но пока случаи, когда свидетелей гримировали, вооружали и переименовывали, можно пересчитать по пальцам одной руки.


ЦИФРА ДНЯ

25% уголовных дел, по самым скромным подсчетам, разваливается сегодня в суде из-за неявки свидетелей и потерпевших.


КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ:

Пресс-секретарь Верховного суда Павел ОДИНЦОВ:

— Реально в защите сегодня нуждаются очень многие свидетели. Особенно если речь идет о преступлениях, связанных с наркотиками, терроризмом, бандитизмом. Пока мы не можем в полной степени обеспечить безопасность свидетелей и потерпевших даже в здании суда. Но в ближайшем будущем это изменится. Сейчас реформа уголовно-исполнительной системы подразумевает даже переустройство зданий суда — чтобы опасность не угрожала никому, кто там находится.

Адвокат Елена ФРОЛОВА:

— Первые попытки защиты участников процесса появились еще в 2002 году. Тогда было разрешено в протоколе не указывать истинные ФИО и прочие данные о свидетелях и потерпевших. Но нынешние правила вполне можно назвать прорывом в уголовном судопроизводстве. Нам, адвокатам, станет намного проще привлекать к делу свидетелей. Единственное, не все еще проработано до конца. Так, например, не ясно, что будет с гражданско-правовым статусом человека, которому придется поменять место жительства, имя и фамилию. Как быть с его долговыми обязательствами, алиментами, как он сможет вступить в наследство?




    Партнеры