Не помажут — не поедешь

Автоинспекторов заставят накладывать крем на лицо

7 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 767

“Кремируй нас, грешных!” С таким призывом скоро обратятся сотрудники ГИБДД — нет, не ко Всевышнему, а к специалистам-косметологам. Специалисты Минздрава и ГИБДД начали сбор вещественных доказательств, подтверждающих, что быть дорожным инспектором крайне вредно для здоровья. Если предположения врачей подтвердятся, автоинспекторов в срочном порядке отправят на… макияж!


В скором времени целые медицинские комиссии “выйдут на дорогу”, чтобы выяснить, в какой атмосфере приходится работать сотрудникам дорожно-патрульных служб. После результатов проверки руководству ГИБДД предстоит решить, как можно облегчить жизнь своих сотрудников.

— Если окажется, что дело обстоит не так плохо, чиновники ограничатся составлением более гибкого графика работы и некоторыми рекомендациями о мерах профилактики профзаболеваний, — рассказывает заместитель директора НИИ железнодорожной гигиены Роспотребнадзора Валерий Капцов. — Сюда относятся кислородные коктейли, здоровое питание, комнаты психологической разгрузки и многое другое.

Составлять графики режима труда и отдыха для работников ДПС эксперты начнут только после диспансеризации российских постовых. Но врачи уже придумали, как стражу дорог перед натиском всевозможных невзгод сохранить свое… лицо.

— Вы замечали, что у многих инспекторов лица красные? — спрашивает меня Капцов. — Наверное, думаете, они злоупотребляют алкоголем? А вот и нет. Покраснение — это проявление фотосенсибилизации, повышенной чувствительности к солнечному свету. Она со временем возникает почти у каждого сотрудника ГИБДД, который проводит время на дороге. Дело в том, что из асфальтовой среды выделяются каменноугольные пеки, которые раздражают кожу, повышая ее чувствительность. Со временем это состояние кожи превращается в патологическое.

— С этим можно как-то бороться?

— Надо снижать чувствительность кожи к ультрафиолетовому воздействию. С помощью кремов. Причем они должны быть двух видов — зимний и летний.

— У вас уже есть образцы?

— Пока мы отобрали два крема и только изучаем их состав. На данном этапе наша задача — отсечь косметические средства, которые вредят или просто не помогают.

— Ну вот, например, зимний крем каким должен быть?

— При минусовой температуре жир в его составе не должен отсоединяться от воды. Иначе будет обморожение. Поэтому увлажняющие кремы в зимнее время однозначно не подходят. Вообще на рынке сейчас мало косметических средств, которые можно было без колебаний использовать в холодное время. Народное средство, которое иногда советуют, — это обыкновенный гусиный жир.

— На ком вы будете испытывать крема?

— Мы не имеем права испытывать любые, будь то косметические или лекарственные средства, сразу на людях. Хорошо еще, что у нас есть возможность использовать животных. А то в Германии, например, очень хорошо развито движение “зеленых”, которые противятся всякому посягательству на братьев наших меньших. Бедные косметологи как только не выкручиваются. Недавно немецкие коллеги рассказывали, что нашли выход из этой затруднительной ситуации. Они опробуют новые кремы… на вымени свежеубитого животного.

— А вы уже начали свои испытания?

— Пока нет. Мы лишь успели проверить физико-химические свойства крема. Для этого крем кладется в климатическую камеру. И специалист смотрит, как он ведет себя при разных температурах. Например, при -50 градусах и +50. Изменится ли он, расслоится, замерзнет или начнет выделять токсические вещества…


ЧТО ВЛИЯЕТ НА САМОЧУВСТВИЕ ИНСПЕКТОРОВ

Выхлопные газы, шум, вибрация, электромагнитные поля, стрессы, неправильный режим питания, погода. Согласно статистике, 41% инспекторов ГИБДД в России страдают нарушениями слуха. Бронхиальная астма среди них встречается в три раза чаще, чем среди коллег из МВД, а заболевания костно-мышечной системы — в два раза чаще.




Партнеры