Раз — и Гондурас

Мы можем гордиться своей коррупцией

8 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 178

Международная организация “Трансперенси Интернешнл”, ежегодно ставящая всему миру отметки за борьбу со взяточничеством, в очередной раз не удостоила нашу страну даже тройки (2,5 из 10 возможных баллов). Наши коррупционеры помогли России оказаться ближе к концу списка (в диапазоне 121—129-е места) из 163 стран, “затусовавшись” в одной компании с Бенином, Гондурасом, Непалом, Руандой и Свазилендом.


Чтобы вынести свой вердикт, организация опросила предпринимателей, менеджеров и экспертов из различных стран мира. Респонденты оповестили “оценщиков” о всевозможных недокументированных платежах чиновникам и прочих формах коррупции. Отметка меньше пятерки уже говорит о высоком уровне коррупции. Меньше трех — чрезвычайная ситуация. Троечникам и двоечникам “Трансперенси Интернешнл” ежегодно дает рекомендации по борьбе с данным злом, но наша страна — одна из тех, кому советы доброжелателей как о стенку горох. В течение последних лет ситуация с коррупцией не улучшается, и мы удостаиваемся примерно одной и той же “непрезентабельной” оценки. В прошлом году, например, мы заняли

126-е место среди 159 “участников соревнований”.

По мнению представителей “Трансперенси”, коррупция в России отказывается сдавать позиции из-за того, что бизнес сидит на крючках “крышующего” его чиновничества, а гражданское общество загнали в общение с Минюстом, и ему не до борьбы с коррупцией. Рынок взяток в нашей стране сопоставим с федеральным бюджетом и составляет, по данным Генпрокуратуры, 240 с лишним миллиардов долларов. Размеры “подношений”, как отметил на днях первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман, доходят до такого уровня, что за год “средний” продажный чиновник может купить себе квартиру площадью 200 метров.

Впрочем, нам еще “есть куда стремиться”: самой коррумпированной страной мира считается Гаити с 1,8 балла. В затылок ей дышат Гвинея, Ирак и Мьянма с 1,9 балла. Лидерами же рейтинга традиционно оказались Финляндия, Исландия и Новая Зеландия — честность чиновников этих стран была расценена как почти кристальная.




Партнеры