Цены на бензин снизятся на 11%!

Правда, не в России, а на Украине

8 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 329

С 12 ноября розничные цены на литр Аи-95 по взаимному согласию властей и торговцев топливом понизятся на 11%. Нет, автор не сбрендил. Действительно, бензин на Украине, который сейчас стоит 4,1 гривны, подешевеет до 3,65. Хотя там в отличие от России нефть не добывают. У нас же картинка прямо противоположная.

Единственное, в чем наши чиновники могут дать фору зарубежным коллегам, — это в умении отчитываться. Росстат на днях заявил: в период с 17 по 23 октября цены на бензин в среднем по России снизились аж на 0,1%. В переводе на абсолютные цифры сие выглядит так: 16 октября средний литр стоил 17 рублей 98 копеек, а 23 октября — уже 17 рублей 96 копеек.


Впрочем, даже отчитаться в правильном духе до конца не удается. Как вынужден официально признать тот же Росстат, с начала года по 23 октября бензин подорожал на 11,8% при инфляции в 7,4% за этот же период.

Нынешний мини-спад цен ненадолго. Нефтяные компании уже второй месяц теряют сверхдоходы, поскольку платят экспортную пошлину, не соответствующую нынешнему уровню мировых котировок на “черное золото”. С 1 октября действует самая высокая в истории России ставка на вывоз нефти: 237,6 доллара за тонну. Ее рассчитали по итогам мониторинга цен за июль-август, когда баррель нефти Urals стоил почти 69 баксов. Но сейчас за российский бочонок никто больше 55 не дает. Экспортеры теряют деньги. И в таких условиях им остается одна площадка для компенсации упущенной прибыли — внутренний рынок России.

Вряд ли они отважатся подстегивать цены на АЗС до Нового года: у российской власти достаточно административных рычагов, чтобы наказать нефтяников за “непослушание”. Но и “бедными родственниками” тоже не захотят оставаться. Вполне логично на этом фоне будет их ценовая политика, согласно которой литр бензина подскочит в стоимости в первые же дни 2007-го.

Ситуацию наверняка не сможет исправить даже грядущее (с 1 декабря) снижение экспортных пошлин почти на 57 “зеленых” за тонну (до 180,7). Потому что нефть может продолжить дешеветь. Страны ОПЕК не смогли остановить падение котировок. И вряд ли смогут это сделать в ближайшее время. Предложение нефти по-прежнему превышает спрос. И снижение экспортной пошлины окажется недостаточным, чтобы “успокоить” наших зажравшихся нефтяников. Так что российским автомобилистам пора затягивать пояса в ожидании 20 рублей за литр Аи-92 уже во второй декаде января. Если не раньше. В отличие от украинских автовладельцев российские остаются абсолютно незащищенными.




Партнеры