Центр России прикроет питерец

Милицию в ЦФО возглавит Железный Дровосек

8 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 330

Назначение на одну из ключевых должностей в системе Министерства внутренних дел произвел президент Владимир Путин. Своим указом он назначил начальником Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу полковника милиции 52-летнего Николая Аулова. Аулову присвоено специальное звание генерал-майора юстиции.


Ранее ГУ МВД по ЦФО возглавлял Александр Бастрыкин. Но 6 октября он был назначен на должность заместителя генпрокурора.

На службу в милицию уроженец приполярного Кировска, выпускник Питерского политеха Аулов пришел в 1983 году. Через 10 лет, с самого основания питерского РУБОПа, он перешел в это подразделение из отдела по раскрытию бандитизма. Занимался раскрытием заказных убийств, затем работал по бандформированиям. В мае 1999 года на замначальника Северного и Северо-Западного РУБОПов Аулова было совершено покушение. Снайпер выстрелил в полковника в тот момент, когда Аулов с женой сел в машину. Одной пулей был ранен и Аулов, и его жена Ольга (она тоже работала в РУБОПе). После этого Аулов был переведен на работу в Москву, где сначала был начальником отдела в ГУБОПе, а затем возглавил центр “Т” (борьба с терроризмом).

Аулов считает, что бороться с оргпреступностью невозможно без нанесения ударов по финансовой базе группировок. Видимо, для этой борьбы с финансовой базой бандитов его и назначили руководителем управления.

Кстати, именно Аулов — прообраз полковника Кудасова из “Бандитского Петербурга” Андрея Константинова. А книгу очерков о криминальном Питере называли “литературной обработкой ауловских рассказов”. Многие отмечают у Аулова жесткость, бескомпромиссность и упорство в достижении целей. Он редко общается с журналистами, практически не появляется на публике, не любит фотографироваться, объясняя это особенностью работы. Кроме того, Аулов получил среди сослуживцев прозвище Железный Дровосек за нетерпимое отношение к тем, кто занимается “крышеванием”.





Партнеры