Лицом к кавказской национальности

решили повернуться власти Москвы

8 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 134

Национальный вопрос московское правительство решило обсудить сразу после Дня единства и согласия, когда единство в городе наблюдалось разве что среди националистов, а согласие — в рядах ОМОНА. Актуальность темы подкрепляется данными соцопросов: 60% москвичей называют межэтническую обстановку напряженной.

“В Москве официально проживают 66 тыс. выходцев с Кавказа, 200 тыс. переселенцев из Средней Азии и 60 тыс. граждан Китая и Вьетнама”, — заявил глава ГУВД Владимир Пронин, признавшись, что нелегалов, конечно, гораздо больше. По неофициальным данным, число приезжих перешагнуло за 2 млн., причем подавляющее большинство приехало в Москву на заработки. Кроме того, с начала текущего года мигранты совершили 25 тыс. правонарушений, изрядно испортив общегородскую статистику.

И что делать? Выступавшие на заседании чиновники ненавязчиво дали понять, что любить приезжих москвичам в принципе не за что, но полюбить придется. Главная роль отводится СМИ. Горадминистрация готова потратить 8 млн. руб. на размещение в них пропагандистских статей. А новостные выпуски на каналах ТВЦ и “Столица” должны в обязательном порядке показывать сюжеты о национальных праздниках и материалы, обличающие национализм.

На создание цикла документальных фильмов “Лица Кавказа — москвичи” намечено потратить 2 млн. руб. Пропагандой мира и согласия между москвичами займутся также комитет по рекламе и метрополитен. В подземке планируется вывесить изречения из Конституции, пословицы разных народов и цитаты из религиозных текстов о миролюбии. А на самых оживленных магистралях появятся билборды с фотографиями известных москвичей разных национальностей — Церетели, Цискаридзе, Джигарханяна, Данилко и т.д. (список пока не утвержден).




Партнеры