Похмельный синдром

В Америке побеждает демократия

9 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 180

Обычно промежуточные выборы в конгресс не носят в Америке сейсмического характера. Но нынешние стали редким исключением. Партия президента Буша потерпела мощное поражение и потеряла контроль над нижней палатой конгресса. Окончательные итоги выборов в верхнюю палату, сенат, на момент подписания номера еще не были известны.


Выборы 7 ноября стали, по сути дела, референдумом по поводу политики президента Буша, развязавшего войну в Ираке. Республиканская партия, владевшая и Белым домом, и обеими палатами конгресса, дала Бушу, по сути дела, карт-бланш на ведение войны, на связанные с нею гигантские расходы и существенные ограничения конституционных прав граждан.

Все это определило ожесточенный характер предвыборной кампании. Она стала рекордной для промежуточных выборов по дороговизне — более трех миллиардов долларов — и по нечистоплотности. Соотношение положительной и отрицательной рекламы было крайне однобоким — 90% на 10%. Так, в штате Теннесси, где от демократов баллотировался негр Форд, республиканцы соорудили на телевидении рекламу, намекающую на то, что в случае победы Форда негры начнут насиловать белых женщин.

Голосование формально закончилось в шесть вечера по нью-йоркскому времени. Однако во многих избирательных участках оно продолжалось еще час-полтора. Причиной тому была поломка компьютеров и машин для голосования.

К часу ночи стало абсолютно ясно — демократы завоевали палату представителей с преимуществом не просто в один-два голоса, а обвально. Лидер демократов в палате Иэнси Пелози, которая уже без пяти минут новый спикер палаты представителей, призвала демократов взять “новое направление” в Ираке. “Демократы победили и готовы вести страну вперед!” — воскликнула Пелози, которая будет, по всей вероятности, первым спикером-женщиной в истории США.




    Партнеры