“Торпедо” вне игры

В свете последних пересудов относительно нечистоплотности российского футбола матч 29-го тура “Динамо” — “Торпедо” ожидался с нетерпением

10 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 200

Именно в нем, как казалось еще пару недель назад, и должен был определиться второй после “Шинника” аутсайдер чемпионата. Именно игра на “Динамо” должна была стать одной из самых захватывающих и напряженных в сезоне. После матчей 27-го тура вопрос о втором неудачнике премьер-лиги отпал. “Торпедо” впервые в своей истории покидает класс сильнейших, и лужниковцам предстоят теперь экзотические поездки в Калининград и Махачкалу, Набережные Челны и Стерлитамак. Сможет ли вернуться “Торпедо” в элиту и осталась ли еще хоть какая-то интрига в чемпионате России? Эти вопросы “МК” задал легендарному торпедовцу, рекордсмену по количеству проведенных матчей в составе черно-белых Виктору Шустикову и страстному болельщику “Торпедо” поэту Александру Шаганову.

1. Закономерен ли вылет “Торпедо”?

Шустиков: Ничего удивительного в вылете “Торпедо” я не вижу. Какое отношение к клубу — такие и результаты. Видимо, что-то нарушено в устройстве команды. Беспокоиться должно руководство, а мне остается только переживать. Что у боссов клуба на уме, какие задачи? Я не знаю. Первый дивизион — солидный турнир, и не думаю, что “Торпедо” там завязнет. Ребятам даже полегче будет — соперники там уровнем пониже.

Шаганов: Вылет “Торпедо” — большая трагедия. Хотя ожидание и понимание такого развития событий было. На встрече с болельщиками перед стартом чемпионата я сказал, что это будет очень сложный сезон. Команда недоукомплектована, уровень финансирования не соответствует стандартам премьер-лиги. И если с Семшовым в прошлом году торпедовцы смогли удержаться на плаву, то без него все закончилось плачевно. Первый дивизион не для “Торпедо”. Боюсь, что команда перестанет быть кому-либо нужной, и не исключаю, что, как в свое время “Ротор” или, скажем, “Жемчужина”, клуб опустится и во вторую лигу. Москва может потерять самобытную команду с богатой историей, команду с изюминкой. Но все же не стоит отчаиваться — это будет хорошая проверка на прочность.

2. Есть ли, на ваш взгляд, шанс у “Спартака” опередить ЦСКА?

Шустиков: Теоретически догнать ЦСКА, конечно, можно. В футболе всякое бывает. Но лично я считаю, что отыграть три очка в двух оставшихся турах спартаковцам вряд ли удастся.

Шаганов: Не думаю, что интрига в борьбе за чемпионство умерла. “Спартак” должен проявить свои лучшие качества, и я вовсе не уверен, что “золото” достанется ЦСКА. Настоящая игра, как мы не раз убеждались в этом сезоне, начинается на последних минутах, а чемпионат — в последних турах.


ЦИФРА ТУРА

68 лет столичное “Торпедо” выступало в элите отечественного футбола. И вот — вылет. Впервые в своей истории черно-белые покидают высший дивизион...

СПРАВКА ТУРА

“Торпедо” (Москва)

Год основания — 1924. Чемпион СССР — 1960, 1965, 1976 (осень). Обладатель Кубка СССР — 1949, 1952, 1960, 1968, 1972, 1986. Бронзовый призер чемпионата России — 2000. Обладатель Кубка России — 1993. Четвертьфиналист Кубка кубков — 1967/1968, 1986/1987, Кубка УЕФА — 1990/1991. Самые известные игроки в истории клуба — Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин, Слава Метревели, Виктор Шустиков…




    Партнеры