Твой дом? Тюрьма!

Отказавшись отдать поселок в Подмосковье, четверо предпринимателей попали за решетку

10 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 387

Совсем недавно в России впервые было возбуждено уголовное дело о рейдерском захвате предприятия. А раньше правоохранительные органы почему-то закрывали глаза на это явление.

И неудивительно. Ведь ни для кого не секрет, что зачастую их самих используют в угоду чьим-то корыстным интересам.


Жили-были четверо москвичей: Михаил Логвиненко, Александр Гомберг, Игорь Волков и Александр Артамонов. Все — руководители успешных предприятий, у каждого семья, бизнес. Жили бы они себе и жили безбедно, если бы не задумали однажды скинуться и построить где-нибудь в Подмосковье коттеджный поселок. Тут и подвернулся им предприниматель Беспалов. Он предложил компаньонам приобрести 100% акций предприятия ООО “Дельта-2”, которому принадлежало право постоянного бессрочного пользования пятью гектарами земли в деревне Лапино Одинцовского района.

Ударили по рукам. Сделку оформили на ООО “СтройИнвестПроект”, руководителем которого стал Логвиненко. Партнеры приступили к строительству коттеджей.

Но как только земля, до этого пустеющая многие годы, была освоена, а на участке появились первые дома, у предпринимателей начались неприятности. Объявились желающие прибрать к рукам и само предприятие, и землю, и начатые постройки — одним словом, весь начатый бизнес.

* * *

Земля, как выяснилось, была “с сюрпризом”.

Еще в августе 1995 года УЭП ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по факту незаконного присвоения двух с половиной миллионов рублей, принадлежащих научно-исследовательскому вычислительному центру Медцентра Управления делами Президента РФ. По заявлению гендиректора НИВЦ В.Володина, АОЗТ “Майя”, которое возглавлял в ту пору А.Пятницкий, получило эти деньги под залог выделенного предприятию на праве бессрочного безвозмездного пользования земельного участка. Того самого, в Одинцовском районе. Какое право имел Пятницкий закладывать землю без согласия собственника — администрации Одинцовского района? Кстати, вскоре Пятницкий был уволен.

В июне 1996 г. право пользования этой землей приобрела фирма “Кобус”. И вот тут вдруг снова появился Пятницкий. Он написал заявление в ГУВД Москвы о том, что руководитель фирмы “Кобус” — крупный банкир Г.Зигберман — незаконно присвоил право пользования земельным участком, подделав документы. По заявлению началась проверка, но Зигберман внезапно умер. И дело прекратили.

Участок начал переходить из рук в руки, переоформляться с одной фирмы на другую. В конце концов он попал к предпринимателю Беспалову, который, в свою очередь, и продал доли своего предприятия, ООО “Дельта-2”, вместе с правом пользования землей “СтройИнвестПроекту”.

При этом Пятницкий, видимо, уже мертвой хваткой вцепился в эту землю. Он не оставляет надежду вернуть себе отнятые когда-то у него угодья и пытается оспаривать сделку за сделкой в Арбитражном суде.

И, надо сказать, небезуспешно. Ему удается-таки признать один из этапов перехода земли от одного собственника к другому недействительным. Однако это ему не помогло — Арбитражный суд отказывает Пятницкому в применении последствий этой сделки. Тем самым в Арбитражном суде признали, что последние приобретатели долей “Дельты-2” являются добросовестными.

На этом бы и поставить точку. Ведь решение Арбитражного суда, вступившее в законную силу, имеет т.н. преюдиционное значение для всех последующих сделок по долям ООО “Дельта-2” и судебных решений, в т.ч. и для судов общей юрисдикции. То есть теперь при рассмотрении любых споров необходимо исходить из того, что на момент покупки “СтройИнвестПроектом” доли “Дельты-2” все было законно.

Но, видимо, Пятницкий предвидел возможность такого исхода. Иначе чем еще можно объяснить то, что параллельно он инициировал ходатайство в рамках возбужденного по его заявлению уголовного дела в Тверской районный суд г. Москвы с просьбой наложить арест на участок земли до разрешения вопроса о праве его использования. И Тверской суд удовлетворил это ходатайство.

И случился юридический казус: Арбитражный суд признал все законным, а суд общей юрисдикции наложил на участок арест. Этим и воспользовались те, кто положил глаз на землю.

* * *

Сначала посыпались “неприличные предложения”.

Из жалобы адвоката одного из предпринимателей, поданной в Замоскворецкий суд столицы. “Неизвестный мужчина позвонил на мобильный телефон Логвиненко М.Е. и предложил встретиться по вопросу ООО “Дельта-2”. Встреча состоялась в кафе “Щит и Меч” на Лубянской площади. На встрече присутствовали шестеро неизвестных Логвиненко М.Е. мужчин. Один из них представился Заварзиным В.М. (оставил номер мобильного телефона…). Указав на трех присутствующих, он представил их как Пятницкого А.Р., Титова П.С. и Иболдова Д.Б. (остальные не представились). Заварзин потребовал от Логвиненко отдать добровольно ООО “Дельта-2” Пятницкому А.Р., Титову П.С. приобретенные ООО “СтройИнвестПроект” 100% долей, ООО “Дельта-2” и земельный участок. В случае отказа Заварзин пригрозил Логвиненко серьезными проблемами со стороны правоохранительных органов”.

Естественно, предприниматели отказались добровольно отдать бизнес. Ведь под строительство коттеджей был взят большой кредит в банке, за доли в ООО “Дельта-2” заплачены немалые деньги, с чего бы им все это дарить кому бы то ни было?

Вполне успешные люди, не имевшие проблем с законом, и предположить не могли, как все обернется.

* * *

Посредники не скрывали, что в отчуждении собственности “заинтересованы влиятельные люди, в том числе в суде и прокуратуре”. И что в случае продолжения сопротивления всех предпринимателей ждет серьезное уголовное дело, а у них отберут не только пять гектаров “спорной” земли, но и всю землю, которая вообще у них есть.

И угрозы не преминули сбыться.

Обещанное уголовное дело возбудили, выделив из него в отдельное производство “эпизод” приобретения “Дельты-2” четверкой предпринимателей. Всех четверых обвинили в покушении на мошенничество. Якобы они, зная о том, что земля арестована, подделали документы и все равно пытались оформить право пользования ею.

У предприятия начались трудности, связанные с постоянными следственными действиями, допросами, обысками.

Из жалобы адвоката одного из предпринимателей, поданной прокурору г. Москвы Ю.Семину: “В связи с особым вниманием должностных лиц различных служб ГУВД Москвы к финансово-хозяйственной деятельности ООО “СтройИнвестПроект”… КБ “Москоммерцбанк” потребовал от предприятия предоставления отчета и гарантий возвратности заемных средств”. Банк начал сомневаться в платежеспособности предприятия.

Потом стало трудно вести работу в обычном режиме — конфисковав печати, предпринимателей лишили возможности заверять документы. Спустя некоторое время после очередной выемки документов выяснилось, что “Дельту-2” на основании ЗАОЧНОГО решения суда общей юрисдикции переоформили на других людей и перерегистрировали в другой налоговой инспекции.

А потом их и вовсе изгнали со стройплощадки. Из жалобы в горпрокуратуру г. Москвы: “Новый директор ООО “Дельта-2” Шкалин 6 июля 2005 г. вместе со ст. следователем по ОВД 14 отдела УБЭП ГУВД г. Москвы Бадюком В.П. оформили незаконный протокол о наложении ареста на земельный участок 5 га, передали его на ответственное хранение генеральному директору ООО “Дельта-2” Шкалину С.П. , которые обнесли земельный участок сеткой, установили вооруженную охрану, захватив в собственность не только участок, но и находящиеся на нем жилые строения, принадлежащие на праве собственности ООО “СтройИнвестПроект”.

Само собой, все четверо пытались как-то воспрепятствовать отъему бизнеса. И тогда их решили нейтрализовать.

— Несмотря на то что все они имели постоянное место жительства и никуда не собирались сбегать, их поместили за решетку, где они находятся и по сегодняшний день — вот уже более девяти месяцев, — рассказывает адвокат Гомберга Владимир Хомутинников.

* * *

Но вот что интересно. Закон-то полностью на стороне четырех предпринимателей. По словам адвоката, милиция вообще не должна была вмешиваться в это дело.

— Во-первых, все споры между коммерческими организациями в данном случае подведомственны Арбитражному суду, а он уже сказал свое слово, и решение вступило в законную силу, — поясняет Хомутинников. — Во-вторых, уголовное дело против предпринимателей было возбуждено безо всякого заявления, вообще непонятно на каком основании. В-третьих, арест на имущество подозреваемого (обвиняемого) может быть наложен прокурором или следователем с санкции суда, если необходимо обеспечить какие-то взыскания, например, по гражданскому иску в рамках уголовного дела. Но в данном случае собственником земли является администрация Одинцовского района, а она, понятное дело, никаким подозреваемым по этому делу не проходит. Арест получается незаконным, а обвинение в мошенничестве и вовсе бессмысленно.

Кроме того, по словам адвоката, обвиняемым сложно отстаивать свои права из-за оказываемого на них давления.

До настоящего времени не рассмотрено ходатайство о допуске к участию в деле одного из защитников, жалуется Хомутинников.

Адвокаты обвиняемых не раз обращались в Генеральную и Московскую городскую прокуратуры с жалобами на действия должностных лиц, в чьем производстве находилось данное дело. Но безрезультатно.

— Посадить людей за решетку и “трамбовать” их до тех пор, пока они не подпишут нужные бумаги, наверное, такая роль сегодня у силовых структур? — возмущается адвокат.

* * *

Ситуация с многострадальным участком напоминает сцену из известной сказки Бажова: “Турчаниновские наследники промотались и половину заводов продали барину Саломирскову. Тут у них неразбериха и пошла. Продать продали, а деньги с завода Турчаниновым охота получать по-старому… Однако турчаниновские наследники сроду в заводском деле не мерекали…”

Главное — “мерекать”, как с нужными людьми дружить. Бажов, конечно, провидцем был. В его сказках не раз упоминается “травяная западенка” — фантастическое место, куда придет незадачливый искатель сокровищ, а земля разверзнется да путника самого и поглотит. Как видим, не такое уж это место и сказочное…





Партнеры