Иней чистой красоты

Московский снег стал чище

11 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 234

— Это какая-то аномалия — такого снега не бывает! — кричали в пятницу утром мои коллеги, рассматривая в окно летящие с неба огромные шапки снега.

— Ну, конечно, не аномалия, но весьма редкое атмосферное явление, — пояснили “МК” в Гидрометеорологическом бюро Москвы и Московской области.

О причинах рождения гигантских снежинок, об особенностях пришедшего в регион циклона, а также чистоте снега “МК” рассказали директор метеобюро Алексей ЛЯХОВ и старший научный сотрудник метеорологической обсерватории МГУ Ирина ЕРЕМИНА.


— Что же такое произошло с погодой в пятницу утром?

— Такой размер снежинок зависит от совпадения направления потоков воздуха, температуры и влажности, — отмечает Ляхов. — Представьте падающую с высоты снежинку. Она летит с определенной скоростью. И тут на нее начинает воздействовать восходящий, встречный поток воздуха с земли. Скорость ее тут же замедляется, и, если температура невысока — около нуля (как это было в пятницу утром), снежинка может дорасти до размера крупной шапки.

— А отчего зависят эти восходящие потоки?

— У метеорологов есть такой термин — городской остров тепла. Они есть во всех крупных городах. Москва же по сравнению с другими — настоящая печка. Выхлопные газы машин, теплотрассы и прочие коммуникации на 1—2 градуса повышают температуру в городе по сравнению с сельской местностью. Снежные шапки — явление, которое свойственно мегаполисам.

— Кстати, хлопья сыпались на головы москвичей считанные минуты. Вслед за снегопадом снова пошел снег с дождем. С чем это связано?

— Над московским регионом проходит метеофронт — раздел южных воздушных масс и арктических. Поэтому наша атмосфера представляет собой слоеный пирог. Минут 5 может идти снег, а потом вдруг резко теплеет и льет дождь. Сейчас холодные массы чередуются с атлантическим теплом.

— В детстве нам нравилось ловить снежинки ртом. Безопасна ли эта шалость для нынешних детишек?

— Во-первых, сразу скажу, что в городе ловить ртом снежинки нежелательно, — предостерегает Ирина Еремина. — Все-таки в городе на улицах скапливается больше пыли и прочей грязи, чем в деревнях. А вообще, снег в Москве в 80-х годах был более кислотным, чем сейчас. Но в начале 90-х остановились многие производства и сократились вредные выбросы в атмосферу. Самые чистые осадки выпадали в 2000—2001 годах.


КСТАТИ

Американские ученые изобретают способы борьбы с глобальным потеплением. На кафедре астрономии Университета Аризоны предложили накрыть землю… гигантским космическим зонтиком. По замыслу ученых, он будет состоять из 20 трлн. спутников диаметром примерно в 0,6 метра. Выведенное на высоту 1,5 млн. километров в точку, лежащую на линии Солнце—Земля, это облако затенит собой всю освещаемую Солнцем часть земного шара. Диаметр его составит около 7 тысяч километров, а длина — примерно 14 тысяч километров.


Что из этого получится, комментирует Алексей ЛЯХОВ:

— Такой зонтик действительно помог бы избежать глобального потепления. Если средняя температура земной атмосферы равна 2—3 градусам, зонтик, по мнению авторов, снизил бы ее на 1—2 градуса. Это повлекло бы за собой очень серьезные изменения. Люди на земле на долгие годы забыли бы, как выглядит яркий солнечный день. Боюсь, не привело бы это вместо потепления к глобальному похолоданию.

Самый большой снегопад был отмечен с 19 февраля 1971 года по 18 февраля 1972-го в районе американского города Парадайса (штат Вашингтон). За это время здесь выпало более 31 метра снега! Рекордное количество снега за сутки — почти два метра — выпало 14—15 апреля 1921 года также в США, в городе Сильвер-Лейке (штат Колорадо).




    Партнеры