Гоп-стоп экран

У Москвы едва не украли старейший кинотеатр

11 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 273

Столичные рейдеры совсем обнаглели. В ходе проверки, организованной Департаментом имущества столицы, выяснилось, что их жертвой чуть было не пал один из старейших и популярнейших московских кинотеатров — “Художественный”. Особенно чиновников возмутил тот факт, что рейдерам помогли сотрудники Федеральной регистрационной службы (ФРС), передавшие городскую собственность никому не известным предпринимателям.


Страсти вокруг “Художественного” начали разгораться в 2003 году, когда город решил присоединить его к ГУП “Московское кино”. Директор кинотеатра Нина Прокопова громко возмущалась, что реформирование системы кинопоказа ни к чему хорошему не приведет, однако договориться с чиновниками о превращении “Художественного” в частный кинотеатр не удалось, и тогда Прокопова решила сдать его со всеми потрохами в аренду. Сначала арендаторов было несколько, но в 2005 году 95% площадей “Художественного”, а это без малого 2500 кв.м, отошли в ведение одной структуры. Коммерсанты получили право распоряжаться имуществом кинотеатра за смешные деньги — 155 руб. с кв.м в год — в течение 30 лет. Более того, в случае досрочного расторжения договора им обязаны выплатить безумную неустойку: в настоящий момент изгнание арендаторов обойдется городу почти в 350 млн. долларов.

— Мы, как увидели договор, своим глазам не поверили. Но это не филькина грамота. Под ним стоят подписи сотрудников Федеральной регистрационной службы, — возмущается глава Департамента имущества Владимир Силкин.

По словам Силкина, регистраторы не могли не понимать, что договор аренды, во-первых, незаконный, поскольку заключается без согласия собственника, которым является город. А во-вторых, кабальный. “Мы уже подали в суд на ФРС и будем требовать его расторжения”, — заявил чиновник “МК”.

Значительную часть площадей кинотеатра занимают два игорных клуба, один из которых работает круглосуточно, а также кафе. “Вместе с кинопоказом прибыль этого заведения составляет примерно 2—3 млн. долларов в месяц. Понятно, что директор и аффилированные с ним структуры будут биться за него до последнего”, — считают в горадминистрации...




Партнеры