Марк прощается с Сочи

Рудинштейн: “Дайте мне спокойно уйти”

13 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 145

В дождливые осенние дни на Черноморское побережье высадился актерский десант. На VI Международный детский фестиваль искусств “Кинотаврик” съехались звездные родители и их не менее звездные дети. Целую неделю юные таланты демонстрировали жюри и друзьям все, на что способны. Не обошлось и без грустных новостей. Организатор и идейный вдохновитель всех кинофестивалей в Сочи Марк Рудинштейн, похоже, собрался попрощаться с этим городом навсегда.

Здесь все для детей. Так, например, юная певица Даша Николаева привезла в Сочи свою маму Ирину Апексимову (фамилия у девочки от папы — актера Валерия Николаева).

— Такая прекрасная возможность провести с дочерью несколько дней. В Москве у меня работа в театре, у нее — вокал, хореография, языки. А на “Кинотаврике” я делаю все, что она скажет, — рассказала “МК” Апексимова.

Поначалу дети пытались командовать и подтянувшимся к середине фестиваля Максимом Коноваловым. Но Максиму удалось настроить маленьких актеров на правильный курс. Уже в день его приезда (к середине фестиваля) вместо беготни по комнатам санатория мальчишки играли в боулинг. Отдыхающие могли наблюдать, как проигравшие юные диверсанты из “Сволочей” Саша Головин и Дима Горевой отжимались у всех на виду. Коновалову оргкомитет не уставал выражать благодарность за пропаганду здорового образа жизни.

Дима Горевой — сын актера Михаила Горевого — приехал без папы. Зато отец появился в одном из конкурсных фильмов “Кинотаврика” — “Бегущая по волнам” режиссера Валерия Пендраковского. Эту картину детское жюри отметило в номинации “Лучший музыкальный фильм”.

Под финал фестиваля приехала на Черноморское побережье и актриса Елена Захарова. С коллегой по “Кадетству” Сашей Головиным встретилась как со старым знакомым.

Был, конечно, на фестивале и его президент — Иосиф Кобзон. Появился на Черноморском побережье и прародитель всего фестивального движения в России Марк Рудинштейн. Правда, на церемонии закрытия была интрига — среди почетных гостей критики заметили продюсера Игоря Толстунова. И у многих закралось подозрение: не поменяет ли и “Кинотаврик” своего организатора?

“МК” обратился за разъяснениями к Марку Рудинштейну.

— Марк Григорьевич, вы весь фестиваль грустили. Что бы это значило?

— Меня на “Кинотаврике” дети представляли как короля кино, а чувствую я себя скорее шутом. Так сложно далась организация фестиваля в этом году. Администрация Сочи просто с ума сошла от Олимпиады, которая, возможно, пройдет в этом городе. У управы города в глазах только и мелькают миллионы, которые должны обрушиться вследствие этой Олимпиады.

— И что же теперь? Какое будущее у “Кинотаврика”?

— Моя задача сейчас — сохранить фестиваль и передать его более энергичным людям. А у меня возраст уже не тот. Может быть, я так нервничаю потому, что мне настала пора уходить.

— Вы так часто в последнее время говорите, что собираетесь уходить из кинематографа…

— Я хотел очень серьезно заняться фестивалем в Питере, но там Никита Сергеевич Михалков ставит палки в колеса.

— У вас еще были проблемы с Эрмитажем...

— Пиотровскому теперь не до нас. Главное, нас Валентина Матвиенко поддерживает. И иностранцы. Но я слишком легкомысленно пообещал, что в Питере все скоро случится. Мне несколько раз говорили, что какие-то другие люди хотят такой же фестиваль провести. Я не возражаю: берите, делайте.

А еще меня подкосили усталость и болезнь. Сахарный диабет потихоньку разрушает организм. На этом фоне нервничать нельзя. И я пытаюсь объяснять себе, что обижают не меня, а просто уходит мое время. “Кинотаврик” тоже может теперь жить без меня. Я думаю отдать его другим людям.

— Кому?

— Да тем же Роднянскому и Толстунову. Я их уважаю за хватку и талант. Я уже закинул удочки и денег не попрошу — забирайте просто так. Дайте мне спокойно уйти.

— А как же остальные ваши фестивали? “Лики любви”, например?

— “Лики” после однолетнего перерыва скорее всего случатся в следующем году в мае. Но в Турции. Я провел переговоры с администрацией прекрасного отеля, в котором есть кинозал. Они готовы предоставить 400 номеров бесплатно. Все сложится. Только я устал. Нельзя же бегать за 18-летними девушками, нужно понимать, что тебе уже 60. Так и в кино. Трудно это перебороть в себе, но придется смириться.




Партнеры