Качели для бакса

Слухи о “смерти” доллара сильно преувеличены

И все-таки баксы в нашей стране больше, чем просто деньги! Для россиян они мерило стабильности во всем мире. Что угодно можно говорить об устойчивости и об укреплении рубля, и найдется масса соглашающихся с этим мнением россиян. Но стоит “зелененькому” лишь “споткнуться”, как у народа в глазах проглядывает паника: что будет дальше? не наступает ли конец света?


Вот и под конец минувшей недели доллар рухнул практически на 8 копеек: с 26,7 рубля до 26,62. И россияне потянулись к обменникам. Тем более что кликуш, предрекающих “зеленому” грядущий крах, в любой стране мира, тем более в России, предостаточно.

Между тем повода для масштабного обвала американской валюты в ближайшее время как не было, так и нет. Вернее, макроэкономические причины для девальвации “зеленого” существуют. Но они остаются таковыми уже на протяжении последних как минимум лет пяти-шести. Да, Америка живет в долг с гигантским торговым дефицитом и только наращивает его. Да, периодически публикуется статистика, которая свидетельствует о проблемах с экономическим ростом. Ну и что с того? Рост ведь есть.

Американцы, наоборот, заинтересованы в том, чтобы их валюта стоила дешевле, чем сейчас. Потому что крепкий доллар делает американские товары такими же неконкурентоспособными, как крепкий рубль гробит родную российскую промышленность. Одна из главных причин того, что они пока еще не загнулись с крепким долларом, заключается в том, что гигантская доля их ВВП производится за счет, если можно так выразиться, интеллектуальной экономики. А не сырьевой и даже не машиностроительной. США зачастую производят то, что, кроме них, почти никто в мире не делает. И потому даже мировые цены на нефть, чьи колебания вводят в состояние столбняка российских чиновников, оказывают на их экономику не такое уж большое влияние. Кстати, и мировая торговля “черным золотом” также производится в американских деньгах. И потому ждать катастрофы доллара явно не стоит.

Да, заявление китайского ЦБ о том, что они уменьшают долю “зеленого” в своих активах, явно не прибавило баксу здоровья. Но это по большей части политические игры, а не экономически обусловленные процессы. Китай в очередной раз демонстрирует свои мускулы. Как и пару недель назад, когда подводная лодка КНР всплыла на дистанции торпедной атаки американского авианосца.

Кстати, не секрет, что если те же финансовые власти КНР действительно как-то меняют свои стратегии, то мир узнает об этом обычно уже после завершения операции. И вполне возможно, что под демонстративное заявление о будущих планах китайский Центробанк прикупил подешевевших долларов. Да и ослаблять “зеленый” совсем не в интересах китайской экономики. Поскольку тогда обязательно подорожает закупаемая КНР нефть, да и баланс в торговле с США у Китая станет выглядеть не так привлекательно.

Конечно, вероятность того, что ЦБ других ведущих держав тоже начнут скидывать “зеленые”, меняя их на те же евро, пусть и минимальная, но остается. Вот только вряд ли мировые банкиры будут стремиться серьезно нарушить нынешний баланс, поскольку утрата финансового равновесия чревата такими последствиями для экономик их стран, которые могут похоронить собственные финансовые системы.

И потому скорее всего в ближайшие же дни наш “зелененький” опять вернется к уровню 26,7. А то и заберется повыше.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру