Регби - мотив

Главный тренер сборной России по регби Бликис Грюневальд: “Я бы с удовольствием еще поработал с вашей командой!”

14 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 244

Когда почти год назад этот специалист из ЮАР только возглавил сборную России, на Грюневальда, конечно, как и на любого иностранного тренера, возлагали большие надежды. Правда, после разгромного поражения от итальянцев (7:67!) южноафриканец мог услышать о себе много разного... В конечном же счете все решал матч с командой Португалии — удачно сыграв в нем, россияне могли пробиться в финальный этап Кубка мира. Увы — проиграли. Но проиграли-то 3 очка. К тому же никто и не обещал создать суперсборную за год.


И теперь все будет решать исполком Союза регбистов России. Именно он на очередном заседании — завтра, 15 ноября, — определит: останется Грюневальд у руля нашей национальной команды или нет? А пока свою работу в интервью корреспонденту “МК” оценивает сам тренер...

“У сборной России — большой потенциал”

— Прежде всего хотел бы сказать, что мы добились большого прогресса. Но были и проблемы. В частности, с составом: на последние два матча, например, из-за травм я не смог получить всех сильнейших... Честно говоря, разочарован тем, что мы не смогли выиграть у Португалии и продолжить борьбу за Кубок мира.

— В том ключевом матче с Португалией команда России могла выиграть?

— Да, ведь поначалу мы вели в счете. Потом, правда, вели португальцы, но мы отыгрались. А в итоге они все равно вырвали победу...

— Помешали только травмы?

— Это серьезная проблема, но не основная. Еще у ребят не было уверенности в себе. Но все равно я горжусь ими, потому что они боролись до конца... Я считаю, у российской сборной — большой потенциал. Надеюсь, в следующем году она выступит успешнее.

— Под вашим руководством?

— Я бы с удовольствием продолжил работу. Но решение будет принимать Союз регбистов России... Должен сказать, что с игроками у нас сложились хорошие отношения. Желаю им успехов в любом случае — со мной или без меня...

— Какие у вас сложились отношения с вашим помощником Александром Первухиным?

— Очень хорошие. Хотя он оказался в очень непростой ситуации — поскольку много лет возглавлял национальную сборную, ему трудно психологически было стать как бы вторым тренером. Но, я считаю, мы нашли общий язык, и, по моему мнению, Александр Первухин — один из лучших тренеров, работающих в “коридоре”. Для меня была большая честь работать с ним.

“В других странах регбисты профессиональнее относятся к своему здоровью...”

— Есть такое мнение, что лучшие в нашей сборной — игроки из зарубежных чемпионатов. Это хорошо или не очень?

— Это, с одной стороны, хорошо, потому что за границей наши лидеры набираются опыта. Но это не всегда полезно для сборной — потому что когда игрок приезжает из-за границы, то у нас практически нет времени для работы с ним. Думаю, правильнее всего будет, если лучшие регбисты страны станут играть за российские клубы, а эти клубы как можно чаще будут выезжать за рубеж и встречаться с более сильными иностранными командами.

— Можете сравнить российскую национальную команду с другими сборными?

— Когда я работал с другими командами, там было более профессиональное отношение по сравнению с вашими игроками.

— В чем это выражалось?

— В том, как они относятся к себе, своему здоровью, как восстанавливаются после полученных травм, как тренируются, едят, пьют, ведут себя... Конечно, есть в российской сборной игроки, которых можно назвать профессионалами в широком смысле. Но их мало.

— Что надо предпринять, чтобы изменить ситуацию?

— Это должна быть долговременная работа. Игроков надо постоянно толкать в этом направлении. Необходимо, чтобы с национальной сборной занималось больше профессиональных людей. Нужен специалист, который отвечал бы за мотивацию игроков. Они думают, что, если получают деньги за работу, значит, профессионалы. Это не так. Надо полностью менять свое отношение к жизни и работе. Вплоть до отношений с детьми, подругами, к одежде, обуви...

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИНОСТРАНЦЕВ В РОССИИ

Гус Хиддинк, футбол

Почему позвали: в постсоветское время наша футбольная дружина на крупнейших турнирах (чемпионаты мира и Европы) ни разу не вышла из группы, а несколько раз и вовсе не пробилась в финальную стадию. При этом все ведущие тренеры страны — Романцев, Игнатьев, Бышовец, Газзаев, Семин — со сборной уже поработали... Потому и сделали ставку на голландца Хиддинка, пробивавшегося со сборными своей страны и Южной Кореи в полуфиналы чемпионатов мира, а также выведшего австралийцев в финальную стадию ЧМ-2006.

Чего добился: после 3 домашних отборочных матчей Евро-2008 на счету команды России 5 очков (рассчитывали как минимум на 7). Да и игра пока не впечатляет. Но Хиддинк не устает подчеркивать, что он — не волшебник, а результаты придут лишь при нормальной работе не только тренерского штаба сборной, но и прочих подразделений футбольного союза.


Джованни Капрара, женский волейбол

Почему позвали: Николай Карполь, с чьим именем ассоциировался наш женский волейбол, на Олимпийских играх-2004 выступил успешно (2-е место), но, наверное, в какой-то степени уже исчерпал себя. Выбирая нового рулевого сборной, в России сделали ставку на итальянца Капрару, считающегося успешным клубным тренером. Плюс его жена — наша знаменитая волейболистка Кириллова.

Чего добился: на чемпионате Европы россиянки под началом итальянца заняли 3-е место, 2-е — на Гран-при. На проходящем сейчас в Японии чемпионате мира уже попали в четверку сильнейших. И сегодня играют в полуфинале — что любопытно, с Италией.


Зоран Гайич, мужской волейбол

Почему позвали: руководители нашего волейбола посчитали, что 3-е место команды Шипулина в Афинах-2004 — неудача. И пригласили серба Гайича, выигравшего со своей сборной Олимпиаду-2000.

Чего добился: “серебро” чемпионата Европы, “бронза” Мировой лиги — это все, конечно, промежуточные результаты. Оценивать работу нового тренера будут по стартующему на днях мужскому первенству мира.


Дэвид Блатт, мужской баскетбол

Почему позвали: наша сборная с молодым тренером Бабковым не сумела попасть на чемпионат мира-2006. И того заменили на американца с израильским паспортом Блатта, зарекомендовавшего себя победой с питерским “Динамо” в Еврокубке, а ныне совмещающего работу в нашей национальной команде и итальянском “Бенеттоне”.

Чего добился: успешно прошел отбор к Евро-2007. Но главное — удачно выступить уже в финальной стадии (попасть в тройку) и пробиться таким образом на Олимпийские игры в Пекин.

ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ
Где Россия вполне обходится своими силами?

Хоккей с шайбой: Вячеслав БЫКОВ

А ведь совсем недавно даже в самом прежде успешном для нас виде поговаривали о приглашении “хоккейного Хиддинка”. Но успехи армейца Быкова на новом посту дают повод надеяться, что чехарде тренеров придет конец. Нынешний сезон для российской ледовой дружины стартовал здорово. И главное даже не то, что нашим для победы в Евротуре осталось совсем немного, а то, как играет сборная России. Даже уступая по ходу встречи, она способна собраться и вырвать победу.


Хоккей с мячом: Владимир ЯНКО

Совсем недавно с интервалом в несколько дней сумел взять два ценных трофея: сначала Кубок мира в шведском Юсдале, а затем и Кубок России! Но это достижения с московским “Динамо”. А вот со сборной России многократному чемпиону мира в этом сезоне еще предстоит сказать веское слово на мировом форуме-2007 в Кемерове.


Женский баскетбол: Игорь ГРУДИН

Пока шел первый этап недавнего чемпионата мира в Сан-Паулу, тренер и девушки прочитали о себе много неприятного. Но случилось чудо: после трех подряд поражений сборная России расправилась с испанками, а затем и с США! Успех, которого мы ждали 12 лет, сравним разве что с гипотетической победой наших футболистов над Бразилией... И пусть финал с австралийками не получился, это “серебро” надолго запомнится миру.


Женский гандбол: Евгений ТРЕФИЛОВ

Год назад, аккурат перед стартом чемпионата мира, тренер наших девушек в интервью “МК” признался, что плохо спит: турнир был в Санкт-Петербурге, а значит, перед своей публикой, которая не ждет иных результатов, кроме побед. Но сборная России, состоящая наполовину из легионеров, не подвела, выиграв все 10 встреч. А в финале были повержены — 28:23 — румынки, самые принципиальные соперницы.


Мужской гандбол: Владимир МАКСИМОВ

Автор единственной олимпийской победы России в командных видах спорта (в 2000-м в Сиднее) ушел в отставку через 4 года, не сумев повторить это достижение в Афинах. Но после неудачи на мировом первенстве-2005 в Тунисе (8-е место) Союз гандболистов России вновь пригласил Владимира Салмановича. Сейчас он готовит сборную к чемпионату мира-2007 в Германии.`





Партнеры