Думский ценз

Студенты рвутся в парламент экстерном

15 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 175

“Кухарка, управляющая государством” давно уже стала притчей во языцех, синонимом управленческого непрофессионализма. Наверное, не случайно повсеместно появляются вузы или факультеты, где обучают искусству управления. Современный управленец существенно помолодел: сегодня уже не в диковинку 30-летние мэры и 40-летние губернаторы. В условиях же реализации 131-го закона о местном самоуправлении все более актуальным становится вопрос притока управленческих кадров из числа молодежи. Но одной только академической подготовки для такого притока явно недостаточно.

Не случайно, что партии, общественные движения пытаются методом проб и ошибок найти формы и методы работы с молодежью. Одной из таких форм, которая все больше набирает силу, стало молодежное самоуправление. Оно пытается заполнить ту нишу, которую раньше благополучно занимали комсомольские структуры.

Виталий Андреев, выпускник гимназии №13 Одинцовского района, а ныне студент Российского государственного социального университета и института национальной и мировой экономики Государственного университета управления, еще в школьные годы занялся проблемами местного самоуправления. Результатом работы стала программа, полностью выполненная на основе материалов Одинцовского района, — “Социально-экономическое развитие местного сообщества в контексте реализации реформы местного самоуправления и обеспечения экологической безопасности”. Главной особенностью программы является то, что предлагается четкий механизм осуществления устойчивого развития муниципальных образований силами представителей талантливой молодежи.

Этот проект, поддержанный депутатом областной Думы Ларисой Лазутиной, стал единственным победителем от Московской области во Всероссийском конкурсе молодежных авторских проектов “Моя страна — моя Россия” в 2006 году. За победу в конкурсе вне федеральной квоты при поддержке губернатора Московской области Бориса Громова Виталий ездил в октябре на III Всероссийский форум молодых парламентариев в Тверскую область.

Сегодня Виталий в рамках своего проекта пытается реализовать идею, уже достаточно популярную в других регионах, — создание молодежного парламента при Московской областной думе. Андреев считает, что молодежный парламент не игра в депутатов, а структура, которая, с одной стороны, могла бы выступать с законодательными инициативами, а с другой — место для подготовки будущих депутатов. Так сказать, “резерв главного командования”.

Учитывая тот факт, что теперь выборы депутатов проходят по партийным спискам, то готовить депутатский резерв не только дальновидно, но и реально.

Но если вдруг у Виталия Владимировича Андреева что-то по каким-то причинам не заладится в Московской области, то Законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа планирует принять проект бюджета с включением финансовых средств для внедрения и практической реализации его программы. Уедет идея молодежного парламента в тундру?




Партнеры