Играй, гормон!

Для русской гармони нет нотной грамоты

15 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 228

Есть в Орехове-Зуеве большой трехэтажный дом, известный на всю округу. Вечно в нем шум и гам, и музыка не стихает. Но соседи не в обиде. Сами туда наведываются. То чайку попить, а то хозяина к себе на праздник позвать. Хозяин не откажет. Без него что за праздник-то?! Ведь хозяин шумного дома — главный гармонист Подмосковья Сергей Борискин.

Так уж получилось, что много десятилетий гармонь воспринималась исключительно как фольклорный инструмент. Вместе с балалайкой и хлебом-солью должна была гармошка приветствовать всякого иностранного гостя, который решил в прорубленное Петром окно на диковинную Россию глянуть. В Советском Союзе она и инструментом музыкальным-то не считалась. Просто элемент народного творчества. Не учили в консерваториях на гармошке играть.

Да и не надо, уверен Борискин. Он, один из десяти золотых гармонистов России и руководитель большой шумной компании со статусом “народный ансамбль”, нотной грамоты не знает вовсе. В его ансамбле эту премудрость никто не изучал — некогда было: на заводе работали. А в детстве денег на баловство подобное не находилось — все из простых рабоче-крестьянских семей.

— Вы думаете, раньше кто-нибудь из деревенских гармонистов музыкальное образование имел?! — смеется Сергей. — Никогда такого не было. Гармонь — она потому и народная, что играют на ней по слуху, а не по нотам.

С тех пор как в десятилетнем возрасте увидал Сергей гармошку, нет для него занятия более интересного, чем разудалые песни и лихие пляски. На любой свадьбе никакая Сердючка ему не конкурент. Ездит шумная компания на старой “газельке” по маленьким деревням и большим столичным городам, и все ей рады. Потому-то обидно Борискину, что про гармонь за советские годы народ забыл совсем. Уверен он: нет более близкого русской душе инструмента. Она и на грусть отзовется, и на радость откликнется. И в опасную минуту молчать не будет. Знают простые деревенские гармонисты и для хорошей драки специальную мелодию. Как пошла рукопашная, так и музыка соответствующая звучит. Обязательный элемент программы любого русского застолья.





Партнеры