Победа без купюр

“Живой” возьмет “Рубеж”?

15 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 153

В третий раз встречает древний Волоколамск фестиваль военно-патриотического фильма им. Сергея Бондарчука “Волоколамский рубеж”. На фестивале покажут уже ставшие бестселлерами картины: “Живой” Александра Велединского, “Перегон” Александра Рогожкина, “Франц+Полина” Михаила Сегала. А жюри конкурса художественных фильмов возглавит известный композитор Евгений Дога.

Волоколамск выбран местом проведения фестиваля военно-патриотического фильма не случайно. Здесь осенью 1941-го насмерть стояли легендарные герои-панфиловцы. Здесь — уже в мирное время — режиссер Сергей Бондарчук снимал эпизоды киноэпопеи “Война и мир”. Открытие фестиваля состоится 16 ноября в 13.00 у памятника панфиловцам, откуда стартует масштабная акция, посвященная юбилейной дате — 65-летию разгрома фашистов под Москвой. Открывать юбилейные мероприятия, которые пройдут по городам Подмосковья, будет губернатор Борис Громов.

Для конкурса организаторы отобрали картины, рассказывающие о Гражданской, Великой Отечественной, афганской, чеченской и других войнах. Они должны не только показать молодому поколению всю правду о войнах, но и воспитывать чувство гордости за подвиг их предков. В победители конкурса художественных фильмов уже прочат “Живого” Александра Велединского.

Фестивальные фильмы будут показывать не только в Волоколамске, но и в Шаховской, Истре, Сычеве, Лотошине. Для небольшого города кинофорум не рядовое событие. По словам сопредседателя оргкомитета фестиваля Клима Лаврентьева, еще несколько лет назад кинозалы в Волоколамске пустовали, а на следующий год фестиваль обещают принимать уже в новом, современном мультимедийном комплексе. Кстати, патриотизм будут воспитывать бесплатно.

— Бояться того, что люди не придут, не стоит, — считает Евгений Дога. — Я думаю, что они уже получили заряд, поверили организаторам. Оценивать фильмы мы будем по принципу красоты и художественности.

Фестиваль откроется фильмом “Кочевник” по сценарию Рустама Ибрагимбекова, снятого режиссерами Иваном Пассером, Сергеем Бодровым, Талгатом Теменовым (Казахстан — Россия — США).

Как сказала председатель отборочной комиссии Рита Черненко, работы, заявленные в конкурс документальных фильмов, в этом году отбирались по принципу нравственного, человеческого и гуманистического посыла.

— Мы старались включить в программу картины, в которых тема войны показана исподволь, а не в лоб. Во всех документальных лентах, которые увидят зрители фестиваля, война звучит через человеческие судьбы, через глаза тех людей, которые пережили Гражданскую, Великую Отечественную, афганскую, чеченскую и другие войны. Эти ленты о том, что дает человеку в сложные времена силы, как он переживает эти нелегкие дни и каким становится.

Судить документальные фильмы будет режиссер-документалист Сергей Роженцев. Во время фестиваля будет проходить программа, посвященная 100-летию Романа Кармена, а также ретроспектива фильмов Виктора Турова, Семена Арановича и словацкого режиссера Юрая Якубиско. Также пройдет вечер к 100-летию советского кинорежиссера Арши Ованесовой, на котором зрители увидят документальный фильм “Повесть о наших детях”.

Поскольку фестивальные дни выпадают на выходные, для детей покажут английскую ленту “Моя ужасная няня”.

Учредители кинофестиваля “Волоколамский рубеж”: минкультуры Московской области, Союз кинематографистов РФ, администрация Волоколамского района. Фестиваль проводится при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии Министерства культуры РФ.

Закроется фестиваль 20 ноября уникальным документальным фильмом “Парад Победы” (1945 г., режиссеры И.Винжер, Н.Соловьев, И.Посельский), который еще ни разу не был представлен публике без купюр.




Партнеры