Казачий крест

О подвиге кубанцев под Москвой вспомнили через 65 лет

15 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 288

Вспоминая о битве за Москву осенью 1941-го, обычно называют одни и те же имена. Летчик Талалихин, партизанка Космодемьянская, 28 героев-панфиловцев… Но даже спустя 65 лет, когда про Великую Отечественную написано, кажется, все что можно, всплывают новые имена героев тех лет. В воскресенье в Волоколамском районе Подмосковья будет установлен памятник казакам-кубанцам 37-го Армавирского кавалерийского полка 50-й Кубанской дивизии под командованием полковника Иссы Плиева. Их подвиг долгие годы был незаслуженно забыт.

Деревня Федюково, что под Волоколамском, крохотная — всего полсотни дворов. Фашистские военачальники, наверное, и на карте-то не сразу ее углядели. Но в ноябре 1941 года им пришлось выучить это название наизусть. И еще долго вспоминать, перемежая немецкими ругательствами. Именно здесь на пути немцев встали казаки 4-го эскадрона.

От кавалерийского полка к тому дню мало что осталось. 16 ноября на всей линии фронта под Волоколамском начался ад кромешный. Гитлеровцы рвались вперед, как натасканные собаки… В 4-м эскадроне из 108 солдат уцелели лишь 37 во главе с младшим политруком Михаилом Ильенко. Но именно они встали стеной на пути немцев.

…На рассвете 19 ноября со стороны деревни Язвище по замерзшему руслу реки Гряда устремились на прорыв к Волоколамскому шоссе десять немецких танков. За ними небольшими группами бежали автоматчики — около роты. И наши — без танков, без пушек. Только винтовки, гранаты да пулеметы. И еще кони. Но казаки, поняв, что этот бой будет последним, дали наказ коневодам заблаговременно отпустить на волю своих верных друзей.

Бой длился несколько часов. За Федюково противник заплатил дорогую цену: почти 100 человек полегло здесь. Но и герои-кубанцы сложили головы в этой схватке.

О подвиге кавалеристов долгие годы не вспоминали. Недавно наконец было одобрено предложение Кубанского землячества в Москве и Межрегиональной кубанской общины поставить памятник на месте сражения — трехметровый цельнометаллический кованый восьмиконечный крест. В будущем по соседству с поминальным крестом появится и православная часовня. У подножия монумента установят мемориальную плиту с именами погибших и описанием их подвига.




Партнеры