Игнаш на баш

Чья потеря весомее — Игнашевича для России или Пандева для Македонии?

15 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 652

Предлагаю обойтись без полутонов. Сегодня в Македонии решается судьба сборной России в отборочном турнире Евро-2008. Сегодня нам нужна только победа.

Сейчас, конечно, можно много чего навспоминать и напридумывать: и про тень “Вардара”, и про “первый блин комом” (это ведь будет наш первый официальный матч с македонцами), и про не слишком светлую историю предыдущих противостояний российской сборной с командами Сречко Катанеца (его Словения нас, кто забыл, уже обыгрывала), и про первый выездной матч Хиддинка (тоже, мол, повод для страха). Все — лишнее. Результат. Победа. Вот что для нас сегодня не лишним станет. А эмоции — побоку.

Да, придется сложно. Пусть даже, согласно рейтингу ФИФА, столь любимому Хиддинком, сборная Македонии и находится ниже России: мы — 33-е, они — 50-е. У македонцев просто сейчас позиция удобная: от них даже после удачных матчей с Англией (0:1 — дома и 0:0 — в гостях) особых чудес никто не ждет. Это нам упираться нужно. Хозяева же спокойно могут любимую роль “второго плана” исполнить — в данном образе македонцы чувствуют себя особенно комфортно. Тихой сапой очки у фаворитов отцапывая…

Фаворитов… Написал и сам задумался. А кто в этом матче фаворит? И есть ли он вообще? Вроде бы мы. По факту. А по ощущениям?

Волна успешных выступлений сборной Македонии при Катанеце (по их прежних меркам, конечно) у этой команды последние комплексы убила. Никого они там теперь, в своем Скопье, не боятся — ни Россию, ни Англию… Хотя нам здесь в любом случае не от македонского настроения — от себя отталкиваться нужно. С ними-то все ясно: переполненный “Градски” (хозяева вроде бы пообещали, что прогнозируемых проблем со светом не будет), приоритетная домашняя расстановка — 3—5—2 — и заявка, состоящая поголовно из легионеров. Это у нас по-прежнему стройка. Кто сыграет? Как сыграем? И вопросы, вопросы... Хиддинк все еще в поиске.

А тут еще Игнашевич (безоговорочно — лучший наш центральный защитник) “сломался”! При непосредственном участии другого лидера сборной — Андрея Аршавина. Помните тот подкат сзади, что питерец в недавнем матче с ЦСКА исполнил? Такая вот ухмылка судьбы... Как-то не клеится в этом году у армейского капитана со сборной. Он ведь и с хорватами в сентябре не выходил. Тогда мы, правда, и без него “на ноль” сыграли — с Колодиным в центре обороны...

Колодин, скорее всего, и сегодня место Игнашевича займет. Только вот ведь какая штука — на этот раз просто сыграть “на ноль” России маловато будет (хотя для этого-то все предпосылки как раз имеются — у македонцев игру из-за дисквалификации пропускает ведущий форвард Горан Пандев из римского “Лацио”). Важно, но недостаточно. Нам сегодня выигрывать нужно. Слишком многое на кону...






Партнеры