Человек человеку долг

Подмосковный выпивоха оказался подпольным миллионером

16 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 317

Оказывается, проснуться миллионером не всегда приятно. Это ощутил на себе 35-летний житель Обнинска Андрей Минаев. Неожиданно для себя он оказался хозяином 26 фирм с миллионными оборотами...


Минаев — человек с аббревиатурой БОРЗ: без определенного рода занятий. Достаточно беглого взгляда, чтобы вычислить его главное “увлечение”: припухшее лицо, рассеченные брови, прокуренный голос. Как у всех бедолаг-выпивох.

“Миллионные” злоключения Минаева начались с того, что он потерял паспорт.

— Это было еще осенью 2004-го. Я в своем дворе выпивал со знакомыми, а наутро обнаружил, что документа в кармане нет.

В милицию сходить, конечно же, было некогда. Но месяца через два паспорт принесли Минаеву прямо домой, за вознаграждение.

А этим летом Андрею неожиданно пришла повестка в Арбитражный суд Москвы. Ему нужно было дать показания в качестве свидетеля, хотя он не знал даже, что такое арбитраж...

В суде оказалось, что некое ООО требует с другой фирмы долг в 5,5 млн. рублей. А долг этот, в свою очередь, ООО переуступил гендиректор общества с ограниченной ответственностью “Лакор”... Андрей Минаев. Адрес, паспортные данные — все совпадает.

Бедолага тут же вспомнил о потере паспорта и поехал в милицию. Проверка выявила настоящие чудеса: оказалось, Минаев, сам того не ведая, вел весьма активную деятельность и подписывал массу документов. Например, только за 2 сентября 2006 года на расчетный счет ООО “Лакор” в банке поступило 2 млн. 696 тыс. руб., а ушло со счета 1 млн. 678 тыс. руб. Всего было проведено 29 финансовых операций. И так почти ежедневно. Правда, был у фирмы один недостаток — налоги она не платила...


СПРАВКА "МК"

Фирмы, созданные не для ведения предпринимательской деятельности, на банковском сленге называют “помойка”, “синяк”. Название говорит само за себя — оформляют их на паспорта пьяниц — “синяков”. Через расчетные счета таких компаний обналичивают деньги за определенный процент от суммы. Работает такая фирма до первой проверки налоговой инспекции. Подобная деятельность является лжепредпринимательством, и за нее предусмотрена уголовная ответственность.

Позже в ОБЭП поступила информация: на имя Минаева записано еще целых 25 фирм!

Но ровно через месяц УВД ЦАО отказало Минаеву в возбуждении уголовного дела — дескать, срок проверки истек, и ничего за это время доказать не смогли.

11 октября Минаев потащился в Арбитражный суд.

— Еще в коридоре суда ко мне подошел мужчина и сказал: “Ты пожалеешь, что сюда приперся”. Позже, уже в зале, я узнал, что это был гендиректор того самого ООО, которое требует долг, по фамилии Бережнов.

Глядя Андрею в глаза, г-н Бережнов заявил, что именно Минаев — тот самый директор, подписавший договор с его фирмой. Но Арбитражный суд поверил Минаеву. Договор переуступки права взыскания долга признали недействительным. А все, чем помог Андрею ОБЭП, — направил уведомление в налоговую инспекцию, чтобы ООО “Лакор” ликвидировали. Но как быть с остальными, не менее “успешными” компаниями?

Сейчас Минаев прячется у знакомых. Каждый раз, когда он звонит домой, мать жалуется, что к ней приходят незнакомцы и требуют дать адрес, где он скрывается.

Между тем обнаружилась и другая “подпольная миллионерша” — жительница опять-таки Обнинска, некая Шейко Людмила Николаевна. С ней корреспонденту “МК” удалось поговорить только по домофону. Судя по голосу, Шейко была сильно навеселе. Вопрос, является ли она гендиректором, она даже не поняла. А когда ей попытались объяснить, в чем дело, разухабисто крикнула в домофон: “Да пошли все, мне по…” — и отключилась.

По документам, оказавшимся в распоряжении “МК”, Шейко — учредитель сразу 27 успешных предприятий...




    Партнеры