Пако Рабан: “Признаюсь — я сумасшедший”

Знаменитый дизайнер предупредил читателей “МК”, что наступила эпоха яростного феминизма

18 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 182

Пако Рабан открыл в Петербурге выставку своей графики. По его собственным словам, “добро” на создание картин ему дал когда-то Сальвадор Дали. “Продолжай в том же духе”, — сказал он, увидев работы модельера. Тот продолжил, но много лет больше никому не показывал эти шедевры. И вот — свершилось.


— Почему вы решили показать свои рисунки миру именно теперь?

— А вы знаете, сколько мне лет? Уже 73. Не так далек час, когда я исчезну из этого мира навсегда. Если честно, хочется после себя оставить не только легенды.

— Есть ли прототип у героев на картинах? Или это вы сами в разных обличиях?

— Я все время рисую лица. Сначала думал, что разные. А потом понял — нет, одно и то же. Это мистика! И вам, русским, исповедующим православие, трудно понять мое представление о мире. Я знаю все свои предыдущие жизни и пытаюсь их рисовать. Я тот, о ком есть строка в Библии: “Созданный из горстки земли человек”. И на этом лице, которое мое и чужое одновременно, отражен вселенский разум. С его помощью я задаю вечные вопросы и сам же на них отвечаю. “Зачем мы пришли в этот мир? Как из него уйдем? Куда движемся?”.

— Какая легенда про вас самая правдивая?

— То, что я сумасшедший! Я и не пытаюсь этого отрицать. Мое мировосприятие не вписывается в общепринятые рамки. Я живу и каждый день удивляюсь, как ребенок. Вы думаете, что я уже слишком стар, чтобы творить? Ничего подобного! Для творчества нет возраста. Если бы я задумал очередную коллекцию, уверяю, шокировал бы всех!

— Чем вы занимаетесь “на пенсии”?

— Я закончил архитектурный вуз. Так что сейчас делаю дизайн мебели, а еще — рисую, путешествую, книжки пишу. В общем, живу в свое удовольствие.

— Стиль женщин Петербурга для вас чем-то отличается от других?

— Как раз здесь наиболее ярко выражена одна тенденция мировой моды. Женщины перестали носить юбки! В Петербурге все сплошь в брюках и брючных костюмах. Похоже, эпоха яростного феминизма наступила.




Партнеры