Сахара на десерт

В сердце пустыни живут укротители жирафов и танцующие пантеры

“Иду на вы!” — говорили наши предки-славяне. “Иду в Сахару!” — сказали друг другу шестеро русских горячих парней. Работающий в Тунисе журналист Николай СОЛОГУБОВСКИЙ специально для “Турклуба” рассказал о поездке в ту часть пустыни, куда очень редко забираются европейцы. Зато там можно увидеть следы людей, населявших этот край сорок тысяч лет назад...


“В пустыне тебе только кажется, что ты смотришь вокруг, а на самом деле ты смотришь в самого себя”.


Роберто АНТОНИОНИ. Из книги “Amare ergo sum”

Экстрим в песчаном море

Рано утром из Триполи, столицы Ливии, выехали три джипа. Наш путь лежал в центр Сахары. По одной из гипотез, именно там нужно искать корни современной цивилизации. В далеком прошлом Европа и Африка были соединены сушей между современными Испанией и Марокко, а также между Тунисом, Сицилией и Италией. Средиземное море состояло из нескольких озер, а Сахара была огромным зеленым и цветущим краем. Местные жители охотились на слонов, жирафов и диких буйволов — сцены охоты запечатлены в наскальных рисунках, которым десятки тысяч лет...


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Во времена Геродота (V век до н.э.) Сахару можно было пересекать на колесницах, запряженных лошадьми или волами, и находить в дороге достаточно питьевой воды. Страбон, живший на пять веков позже, описывает уже, как берегут каждую каплю воды.


Ученые не исключают, что в будущем климат в Сахаре изменится — связано это с тем, что ветер переносил над Атлантикой пыль из Сахары, которая удобряла амазонскую почву. Из-за глобального потепления амазонские леса исчезнут, при этом Сахара станет более влажной и зеленой.

Пустыня, где в “холодное” время года днем — +25…28°, нас встретила приветливо, и проводник-туарег Ахмед не преминул это отметить. А на вопрос: “Было ли так, что вас и ваших спутников настигал самум?” — сказал: “Только в прошлом году нашли машину с туристами, исчезнувшую во время бури десять лет назад. Когда дюны передвинулись, тогда и нашли ее, засыпанную вместе с людьми...”

В дороге нас ждал настоящий экстрим. Проводник на своей старой “Тойоте” ехал впереди. Несчетное число раз его авто, не достигнув вершины бархана, скатывалось вниз и снова начинало штурм, а мы молились, чтобы оно не перевернулось...

Из воронок иногда выбирались только методом “цирковой езды” по кругу, по спирали, постепенно набирая скорость и высоту. И такие препятствия — метр за метром, километр за километром.

Наконец мы вышли к самой южной точке нашего маршрута, около границы Ливии с Нигером. От Триполи, столицы Ливии, до этой точки — 1300 километров...

Наступил вечер, мы разбили лагерь и первый тост на привале подняли за наших “боевых коней”, закусывая русскую водку пропахшей дымом гречкой с подмосковной тушенкой, приготовленной на костре.

Длинноногий крокодил, каменный носорог...

Повернув на север и спустившись с плато Мурзук, наши машины устремились по каменистой равнине к Вади Матендуш. Пройдя километров 60 по регу — плато, засыпанному большими овальными булыжниками, торчащими из песка, мы оказались… на берегу реки! Северный берег — крутой, будто возведенный из огромных каменных блоков. Другой берег, обращенный к югу, — пологий, заваленный до самого горизонта булыжниками черного, серого и темно-коричневого цветов. Будто сюда обрушился космический дождь из метеоритов или камни вылетели из жерла огромного вулкана…

Проводник показывает на северный берег. И вот перед нами — наскальные рисунки. Слон — огромный, высотой два метра, с длинным хоботом, с острыми бивнями. Дальше — бегемот, жирафы, склонившиеся к реке. А вот рисунки с быками, коровами и антилопами (или очень на них похожими животными). На одной “картине” по саванне крадется стая львов. Они уже видят добычу и приготовились к нападению. Удивило нас такое изображение: крокодил с крокодиленком, причем вместо лап у обоих длинные ноги! Почему длинные? Чтобы бегать по камням? Загадка... Через несколько десятков метров — новая тайна. Высоко, на самом гребне скалы, — фигуры человекоподобных зверей, то ли кошек, то ли пантер, танцующих на задних ногах. Мы поняли, что многих нарисованных древними людьми животных совсем не знаем. Между тем “фрески” были очень реалистичными — наверное, эти виды за десятки тысяч лет просто исчезли.

На другой скале мы обнаружили “портрет” человека, который пытается... усмирить жирафа, приручить его. Он полусидит-полустоит на животном и крепко держится за его шею. Рядом — разные бытовые мирные сценки. Женщины танцуют. Мужчины сообща охотятся на огромного слона. Вот они пасут быков и коров. Целые стада. Они паслись здесь до того, как Сахара стала пустыней!

Наше путешествие заняло пять дней. И перенесло нас на 40000 лет назад...

Машина времени стоит у моря

Ливия стала одним из самых модных туристических маршрутов. В этой стране хорошо сохранились древние города, которые когда-то были погребены под песком, но их “освободили” археологи. Лептис Магна (120 км к востоку от столицы Ливии Триполи), Сабрата (60 км к западу от Триполи) и Кирена, расположенные на побережье Средиземного моря, входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Лептис Магну основали еще финикийцы, со временем город вошел в состав Римской империи. Туристы могут увидеть впечатляющие руины Форума и храма Септимия Севера (этот император был родом из Лептис Магны), Триумфальную арку. От Форума к порту проходила улица, украшенная 250 колоннами из ассуанского гранита. Потоломея — изысканно украшенный дворец — позволяет в красках представить себе, как жили богатые римляне. В храме Аполлона у алтаря до сих пор сохранилось дренажное приспособление, по которому стекала кровь жертвенных животных...

Сабрата была портовым городом, через который вывозили товары из Африки. Здесь был построенный в 180 г. н.э. театр, который вмещал пять тысяч зрителей. До наших дней сохранились Форум, храм Юпитера, бассейны, акведуки, жилые дома...

Гуляя по Сабрате, оказываешься то в пуническо-финикийской, то в римской, то в византийской эпохах — чем не машина времени!


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Население Ливии — около 6 млн. человек: свыше 90% — арабы, в стране также проживают берберы, туареги, тубу и другие племена. Язык — арабский. Религия — ислам. В страну запрещен ввоз спиртного, продуктов питания, содержащих свинину, и товаров, произведенных в Израиле. Добраться до Ливии из Москвы можно самолетом с пересадкой в Европе или на Украине. А также через Тунис (рейс Москва—Монастир), далее на машине в Триполи. Номер в гостинице Триполи стоит от 60 евро. 6-дневная поездка в Сахару (местные самолеты плюс джипы) — от 1200 евро.

Чего остерегаться в Сахаре?

Главная опасность при поездках в пустыню — нехватка бензина. Слишком тяжелые пески ведут к перерасходу горючего. И если, потеряв ориентацию, машина проскакивает мимо оазиса, бензин быстро подходит к концу. Впрочем, перед тем как ехать в Сахару, туристы обязательно отмечаются в полиции, а ливийские гиды ежедневно связываются с ней по спутниковым телефонам, говоря, где и какая группа находится.

В Сахаре нет дорог. Нет и хороших карт: даже на знаменитых путеводителях “Мишлен” эти районы изображены лишь схематично. Ценятся, правда, карты советского Генштаба времен Второй мировой, появившиеся в продаже в Германии после распада СССР. Когда-то они были совершенно секретными, и имя советского “Лоуренса Аравийского”, который их составил, совершенно не известно. Но факт остается фактом: ни немцы, ни союзники не имели таких карт, которые были сделаны советской разведкой.

Вторая опасность — самум. Песок пробивает насквозь одежду, сечет кожу, забивается в нос и рот, не давая дышать. Но хуже всего — потеря видимости, когда едва просматривается капот машины...


ПЯТЬ “ПУСТЫННЫХ” ВОПРОСОВ

Чем питаться? Продукты (хлеб, овощи, фрукты, консервы) берет с собой ливийский гид, который может приготовить простые блюда. В меню будут, например, финики, оливки, тунец и мясо с гарниром. Обязательно надо взять с собой из Москвы непортящиеся продукты. Приветствуются: тушенка, гречка, рыбные консервы, даже деликатесы, например, красная икра. Каждый берет столько продуктов, сколько может, и то, что любит.

Где спать? В палатках и спальниках, которые предоставляет ливийская турфирма.

Как паковать фото- и видеотехнику? В целлофановые пакеты. Вездесущая пыль, проникая в машину, может быстро вывести электронику из строя.

Насколько опасны скорпионы и змеи? Зимой в Сахаре змеи и скорпионы спят. На человека скорпион нападает только в случае защиты. И все же надо постоянно соблюдать осторожность. Никогда не забуду, как под камнем, который мне мешал сфотографировать петроглиф, оказалась рогатая змея! Также осторожно надо брать палки и другие предметы: под ними или в них могут прятаться скорпионы. Палатку нужно всегда наглухо застегивать, спальник разворачивать только внутри и там же держать все вещи и снятую обувь.

Можно ли встретить бандитов, рэкетиров, грабителей? В Ливии — нет. Весной 2003 года в соседнем Алжире было захвачено, а потом освобождено спецназом несколько групп европейцев, которые путешествовали по пустыне без гидов. В Ливии это исключено благодаря надежно действующей системе безопасности туристов и ежедневного оповещения полиции гидами.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру