Думу распустят досрочно?

Парламентская горячка дала повод для новых слухов

20 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 615

В Госдуме — чемоданное настроение. До выборов еще год, а в курилках и кулуарах все чаще можно услышать: “Скоро здесь будут дымить другие люди” или: “Мы не досидим, вот увидите — распустят раньше срока”. Даже те, кто раньше отмахивался от подобных слухов, теперь не столь категоричны.

Можно было бы списать все на обычную депутатскую паранойю, но... Дума — очень чуткий локатор, улавливающий малейшие движения верховной власти, малейшие изменения ее настроений. Так что позволим себе предположить: один из сценариев операции “Преемник” все-таки включает в себя досрочные парламентские выборы.


Зачем президенту распускать такую послушную Думу? Об этом говорилось многократно: критическая для власти кульминация операции “Преемник” — президентская избирательная кампания (ее придется объявлять в начале декабря) накладывается на хлопотную парламентскую кампанию (выборы в Госдуму должны пройти в первой половине декабря). Что не есть для власти хорошо. А если провести думские выборы на несколько месяцев раньше, новые депутаты к декабрю уже рассядутся, успокоятся...

Когда их могут распустить? Тут — как по Ленину: сегодня может быть рано, завтра — поздно. В любом случае не позднее сентября 2007-го, потому что Конституция запрещает распускать парламент за шесть месяцев до президентских выборов (они должны состояться в конце марта-2008.)

Как распустить? Закон предполагает лишь три ситуации, когда роспуск возможен: троекратное неутверждение нового премьера, представленного президентом; выражение недоверия правительству, подтвержденное голосованием “в течение трех месяцев”; и отрицательный ответ на поставленный премьером вопрос о доверии правительству. Впрочем, Бюджетный кодекс приравнивает неутверждение бюджета к фактическому выражению недоверия правительству — со всеми вытекающими последствиями. В 2007 году Думе предстоит принимать бюджет сразу на три года, и президент не раз просил депутатов и правительство принять его пораньше. Министр финансов Кудрин недавно предположил, что в апреле—мае правительство может внести бюджет в Думу, а депутаты сделают его законом к концу летней сессии. Значит, вариантов два: депутатов можно распустить либо к этому Новому году, чтобы уже в марте—апреле 2007-го провести парламентские выборы, либо подождать, когда они этот треклятый бюджет примут, и распустить их следующим летом... Но если к Новому году — то как? Неужели отправлять в отставку Фрадкова?

Есть еще один вариант, в Конституции не оговоренный: больше половины депутатов (226) дружно слагают с себя полномочия “ради сохранения стабильности в стране” и чего-нибудь там еще. Дума не сможет принимать решения, станет нелегитимной, а досрочные выборы — неизбежными. В том, что фракция “Единая Россия” способна совершить такое политическое харакири, никто не сомневается.

Розыгрыш любого из этих сценариев в условиях нынешнего режима будет цирком, фарсом. Но к желаемому результату приведет.

...В Госдуме вдруг началась необычная для зимы законодательная горячка. В повестке дня заседаний — по 50—60 вопросов. Срочно принимается все, что имеет какое-то значение для Кремля. В первую очередь — законы, подгоняющие избирательное законодательство под нужды политического момента. У “ЕР”, по некоторым сведениям, уже готовы вчерне списки кандидатов на выборы. “Справедливая Россия” Миронова создана. На всякий случай все должно быть готово. И будет готово — не сомневайтесь.




Партнеры