Третьяковку ждет атриумная реконструкция

Знаменитая галерея станет крупным культурным центром

21 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 265

Третьяковскую галерею перестраивали уже не раз и не два. Но нет предела совершенству. Тем более на сей раз ее собрались не просто реконструировать — крупнейший выставочный зал России “растолстеет” почти вдвое! О том, каким должен стать музей в ближайшем будущем, “МК” рассказали в “Моспроекте-4”.


— Новый корпус галереи объединит старые строения со стороны Кадашевской набережной и Малого Толмачевского переулка, — рассказывает один из авторов проекта, архитектор Алексей Сержантов. — Четырехэтажное здание будет сочетать в себе полукруглый атриум и прямоугольный корпус, понижающийся в сторону Лаврушинского переулка.

Войти в здание можно будет со стороны Лаврушинского переулка и с набережной. Возле самого входа — книжный магазин и ресторан, побывать в которых смогут и посетители музея, и просто прохожие. Атриум, выходящий на набережную, построят с таким расчетом, чтобы проводить в нем вернисажи и концерты. Практически весь первый этаж займут залы сменных выставок, в том числе круглый зал под стеклянной конической крышей. Его строят специально для крупных произведений искусства. Под постоянные экспозиции отведут второй и третий этажи: на втором будет выставляться собрание древнерусского искусства, на третьем — коллекции скульптуры XVII—XX веков и прикладного искусства. Реставрировать музейные реликвии будут здесь же.

На самом верху откроется центр эстетического воспитания со студиями живописи, графики и скульптуры, компьютерными классами и своим выставочным залом. Подвал задействуют под гардеробы, санузлы и климатическое оборудование. Отсюда можно будет попасть в подземный коридор, соединяющий новое здание с существующими. Правда, пользоваться им смогут только музейные работники. Внутренние дворы также “музеефицируют”: вымостят дорожки, разобьют газоны, установят скамьи и светильники и откроют экспозицию скульптуры и малых архитектурных форм. Новые фасады музея будут напоминать исторический, созданный по эскизам знаменитого Васнецова.

— Со стороны Кадашевской набережной фасад будет представлять собой арочную галерею, увенчанную стеклянным объемом атриума, — объясняет архитектор. — Фасады, выходящие на Лаврушинский переулок, также будут продолжать тему “красно-белой” архитектуры существующих зданий. Глухую стену-галерею со стороны Малого Толмачевского украсит декор XIX века, спроектированный архитектором Каминским.

Подготовка к строительству комплекса уже началась. В следующем году планируется закладка фундамента. А вот о сроках окончания пока говорят осторожно. Очевидно, что строительство продлится не один год.




Партнеры