Мы верим твердо в героев с “Порту”

Сегодня ЦСКА может выйти в плей-офф Лиги чемпионов

21 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 535

Наши клубы давно не преодолевали групповой этап Лиги чемпионов. Конкретнее — с сезона-2003/04, когда “Локомотив” Юрия Семина выбрался из сложнейшей группы с “Арсеналом”, “Интером” и киевским “Динамо”. Нынче у московских армейцев группа если и легче, то не намного: тот же “Арсенал”, португальский “Порту” и немецкий “Гамбург”. Тем не менее ЦСКА играет уверенно: ни одного поражения в 4 матчах и ни одного пропущенного мяча. Расклад перед сегодняшним московским матчем с “Порту” простой: выигрывают армейцы — стопроцентно проходят дальше. Впрочем, и при ничьей шансы остаются. И даже в случае поражения тоже не все потеряно...


С кем еще говорить в канун решающего лигочемпионского матча ЦСКА с “Порту”, если не с полузащитником “Бенфики” — злейшего врага “драконов” в португальском чемпионате — Андреем Карякой? Тем более, пусть первый сезон на западе Европы ему и тяжело дался, постепенно все нормализуется. Все чаще теперь экс-футболист самарских “Крылышек” в состав лиссабонских “орлов” проходит (так в Португалии “Бенфику” величают). И забивать начал! Даже в Лиге чемпионов. В той самой Лиге, где сегодня армейцы (уже в ранге чемпионов России-2006) с “Порту” встречаются…

“Восходящая звезда с ЦСКА наверняка не сыграет”

— Лучше тебя, Андрей, сейчас португальские команды мало кто знает. Как перспективы армейцев в этом матче расцениваешь? — спрашиваю российского полузащитника “Бенфики”.

— Безусловно, у ЦСКА будет преимущество своего поля. Хотя в принципе матч, думаю, получится сложным как для одной, так и для другой стороны. По сути это ведь будет игра за выход в плей-офф. Решающий поединок. Как мне кажется, зрители должны увидеть хороший футбол. “Порту” нужно выигрывать, а значит, атаковать. Армейцы вполне могут воспользоваться тем фактом, что португальцам волей-неволей придется раскрываться.

— Что о нынешнем состоянии “Порту” скажешь?

— Если в начале сезона у этой команды были определенные проблемы, то сейчас все пришло в норму. “Порту” вон уже и в национальном чемпионате на первое место вышел, и в Лиге чемпионов к лидерам подтянулся…

— Как же ЦСКА против португальцев бороться?

— Главное — с помощью прессинга оставить соперника без мяча. Техничные португальцы в такой ситуации явно себя не в своей тарелке чувствуют.

— Кого можно назвать лидерами “Порту”? Сейчас, например, все юным бразильцем Андерсоном восхищаются. Что, действительно парень так хорош?

— Андерсон на самом деле перспективный игрок, восходящая звезда, но он сейчас травмирован. И с ЦСКА наверняка не сыграет. Впрочем, в “Порту” и помимо него хватает ярких исполнителей. Отмечу центрального полузащитника Лучо Гонсалеса, игрока сборной Аргентины, и Куарежму, за которым глаз да глаз нужен. Очень техничный футболист с хорошо поставленным ударом.

— Но, насколько я знаю, Куарежма — игрок настроения.

— Скажем так: если ему дать сыграть — он сыграет. И мало не покажется! Главное — плотно с ним действовать. Тогда португалец может действительно “затеряться” на поле.

— Морозов-то московских в “Порту” не боятся?

— Если подобные разговоры и ходят, то все в больше в шутейной форме. И потом ведь, сколько на эту тему ни рассуждай — играть все равно придется. Российский климат не изменишь.

— Что местные газеты о ЦСКА пишут? Кого в составе россиян отмечают?

— После сентябрьского матча “Порту”—ЦСКА, закончившегося нулевой ничьей, португальские СМИ в составе армейцев выделили Акинфеева, Алдонина и трио бразильцев. Мне кажется — заслуженно.

— Ты сам-то, кстати, не удивлен таким удачным выступлением армейцев в этой Лиге чемпионов? Команда лидирует в группе, не пропустив еще ни одного мяча!

— Какое удивление? Своими выступлениями в Европе ЦСКА давно уже себя зарекомендовал. Так что — никаких сюрпризов.

— Твой прогноз на развитие борьбы в группе.

— Отвечу так: мне очень хочется, чтобы армейцы вышли из группы. А кому достанется вторая путевка в плей-офф — “Порту” или “Арсеналу” — пусть эти команды решают между собой в очном поединке 6-го тура.

— Аленичева в Португалии в свете приближающегося матча, часом, не вспоминают?

— В прессе нет. А так... Скажем, наш главный тренер Фернанду Сантуш (он с Димой в “Порту” пересекался) о нем очень хорошо отзывается.

“В Лиссабоне “Спартаку” придется тяжело”

— Раз уж об Аленичеве речь зашла… “Спартаку” ведь в последнем туре Лиги чемпионов тоже с португальской командой встречаться — со “Спортингом”, в гостях. Хотелось бы услышать твое мнение и об этом матче.

— В принципе “Порту” и “Спортинг” — команды приблизительно одного уровня. Разве что у лиссабонцев более ровный состав. Без таких явных лидеров, каковыми у “Порту” являются Лучо и Куарежма. Да, “Спортинг” сейчас тоже очень прилично смотрится. Человек пять недавно в сборную Португалии вызывались… Так что не открою Америки, если замечу, что “Спартаку” в начале декабря в Лиссабоне тяжело придется.

— У “Спортинга” тоже ведь сейчас все больше молодежь на виду…

— Факт. Особенно выделяются Нанни и Моутинью. В португальской прессе у них самые высокие оценки. И как правило — по делу.

— Сам пойдешь на игру?

— “Спартака” со “Спортингом”? Если я не ошибаюсь, “Бенфика” в тот же день и сама будет в Лиге чемпионов играть — с “Манчестером”. Нет, если мы в другой день играем, то, может быть, и схожу...

— Лига чемпионов — особый турнир?

— Безусловно. Это я уже на себе ощутил. Ни с чем не сравнимо!

— У тебя ведь жизнь футбольная потихоньку налаживается. Выходишь за “Бенфику” и в Лиге чемпионов, и в первенстве страны. Чем обязан переменам? Форму набрал, тренер стал больше доверять или еще что-то?

— Всего понемножку. Но главное, конечно, доверие тренера и уверенность в собственных силах.

— Слышал, что Фернанду Сантуш Каряку в пример остальным игрокам “Бенфики” ставит. Цитирую выдержку из португальской прессы — “за крепость характера и профессионализм”…

— Да? Если это правда, то мне, конечно, приятно слышать такое. С другой стороны — останавливаться на достигнутом ни в коей мере нельзя. Здесь постоянно нужно всем и все доказывать. Каждой игрой, каждой тренировкой…

— Можно сказать, что с предыдущим тренером “Бенфики”, голландцем Роналдом Куманом, у тебя отношения не сложились?

— Не хочу эту тему поднимать. Это все в прошлом осталось. Быльем поросло…

— То есть — адаптация к Португалии закончилась?

— Да, я работаю, жена домом занимается, дочка в школу пошла. Все нормально.

— Говорят, ты сейчас в португальском языке большие успехи делаешь?

— Насчет больших успехов — это перебор. Учу, стараюсь... По сравнению с тем временем, когда я только-только в Португалию приехал, прогресс, конечно, есть. И ощутимый. Но все равно — работы в этом плане у меня еще непочатый край. Если честно, тяжеловато мне язык дается. Хотя вот недавно после матча Лиги чемпионов с “Селтиком” даже интервью на португальском давал! И ничего вроде — поняли (улыбается).

— Знаешь, кстати, что Гус Хиддинк твои последние успехи в “Бенфике” отмечает?

— Слышал. Приятно, конечно, что даю повод.

— С ребятами-то связь поддерживаешь?

— Обязательно! С тем же Алдошем — Евгением Алдониным — частенько созваниваемся. Плюс Смертин, Радимов, Ковба, Гусин… Одним словом — связи с Россией не теряю.

— А какие сейчас цели перед собой ставишь?

— Прежде всего — в основном составе “Бенфики” закрепиться…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

• “Порту” прибыл в Москву вечером в воскресенье. Наверняка смогут принять участие в игре восстановившиеся от травм Босингва и Лисандро Лопес.

• Капитан ЦСКА Сергей Игнашевич, пропустивший последние матчи, заявил, что готов принять участие в игре. “Я тренируюсь наравне со всеми”, — сказал защитник армейцев.

• Матч ЦСКА — “Порту” будет обслуживать греческий арбитр Кирос Вассарас.




Партнеры