Тень Ильи-пророка

В МГУ вернулся архив ученого-изгнанника

22 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 149

В Россию прибыл многострадальный архив Ивана Ильина. Вчера в роскошной библиотеке МГУ его торжественно “приняли на баланс”. В речах своих ораторы не забывали цитировать Путина, цитировавшего Ильина. И в карманной книжке философа “О русском национализме”, раздаваемой при входе, — в предисловии — не забыли упомянуть о внимании дорогого президента к персоне мыслителя-изгнанника… Отнюдь не Путиным нам дорог Ильин. И нелепо его изучение в отрыве от иных крупных русских философов XX века.


…Интеллект-центр МГУ, шесть часов вечера. Народу не ахти: профессура, студенчество, пресса. Ну и хорошо. Камерность не порок.

На столе зеленого сукна — две “символичные” коробки из всего полутонного архива. Нас ждет “торжественное вскрытие”. Здесь и письма, и фотографии с рукописями, и личные книги, которые, по словам профессора Юрия Лисицы, несут пометки самого Ильина.

В двух словах о биографии мыслителя не скажешь. Все знают о “философском пароходе”, о личном указании Ленина 1922 года, после которого Иван Ильин лишился гражданства и был выслан из России. Навсегда… О том, как Ильин покинул и Германию — после прихода к власти нацистов. О его житье-бытье в Швейцарии “на птичьих правах”. У архива же — собственная судьба, не менее трудная. Шутка сказать: заботами медсестры, ухаживавшей за Ильиным, архив — после кончины философа — долгое время хранился на чердаке одного госпиталя в Цюрихе. Потом 40 лет в Мичиганском университете, но… Сам философ завещал архив России, Московскому университету; мечтал, чтобы рукописи стали доступны, чтобы их читали.

Первый шаг сделан — уже выпущена книга с манящим названием в версии покет-бук (“О русском национализме”): дабы те, кто не чурается спекулировать на столь пограничных сегодня понятиях, хотя бы вчитались и поняли, о чем, собственно, должна идти речь…

…Ректор МГУ г-н Садовничий отметил, что архив непременно будет оцифрован и в работе с ним “предстоит освоить и применить новые для нас методы электронной обработки научных источников”.




Партнеры