Кругом одни ЕГАИСты

Алкогольный рынок ждет очередной кризис

22 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 362

Ставшие за время алкогольной лихорадки родными братьями по несчастью “спиртсодержащие” бизнесмены не прекращают собираться вместе. Вчера они слушали представителя Минфина. И узнали много нового. К примеру, что ЕГАИС работает как часы, но радоваться рано. Похоже, что через несколько месяцев нас может постичь очередной кризис на алкогольном рынке.


Для начала представитель Минфина Владислав Спирин “открыл Америку” и сообщил всем, что летом с алкоголем были проблемы. Далее удивленным собравшимся было заявлено, что в течение августа-сентября финансовое ведомство принимало экстренные меры. Сначала введение данных в автоматизированную систему разрешили в ручном режиме. Но к середине октября вся информация попадала в ЕГАИС уже через электронные каналы связи, что существенно сократило сроки ее передачи. Ускорение придало и увеличение штата сотрудников налоговой. Вкалывают теперь в две смены и в выходные.

В общем, накрыла ЕГАИС всю страну. Да так хорошо, что можно даже несколько ослабить контроль. По этому поводу Минфин написал кое-какие предложения и внес их в правительство. Например, вывести из-под ее действия те вещества, из которых спирт нельзя выжать в принципе: смолы, пластмассы и некоторую бытовую химию. Отлучить от ЕГАИС предлагается и некоторые “таможенные каналы”, то есть освободить, к примеру, продукцию для магазинов беспошлинной торговли. Складам временного хранения, по мнению Минфина, тоже нечего делать в системе. По вопросу минимальной цены на водку у Владислава Спирина ответа не нашлось. Минфин, конечно, настаивает на ее закреплении, но пока знает лишь “чем и зачем”, а вот как, не знает. То ли устанавливать минимум только на розницу, то ли на отпускную тоже…

“1 февраля уже не за горами”, — напомнил докладчику президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. Именно с этого дня на всех предприятиях (за исключением производящих натуральные вина) должны быть установлены спиртовые счетчики, взаимодействующие с ЕГАИС. Вот тут-то и начинается самое интересное. Дело в том, что счетчики есть и сейчас, но в основном все они с Арзамасского завода. Которые не приспособлены работать с системой. А значит, всем необходимо быстренько переоснаститься. Как показал опрос собравшихся производителей, они не знают, ни какое оборудование покупать, ни сколько его нужно, ни даже откуда. Известен им лишь срок. “Нормативные документы скоро будут”, — пообещал Спирин. Но ему, похоже, не поверили. “Пока документы увидим, пока закажем, потом их изготовят и когда-то установят”, — протянул в зале один из руководителей заводов. А другой попросту озвучил то, что витало в воздухе: “То есть 1 февраля нас снова ждет остановка отрасли”. “Абсолютно точно”, — подхватили другие.

— У меня такое ощущение, что все меры направлены против легального производителя. Вот про госмонополию все говорят, — заметила делегат из Кемерова.

— Вопрос о госмонополии поднимается уже 2 года, и если бы правительство хотело, то давно бы уже ее взяло. Может быть, это ответ? — “успокоил” Спирин.

Да, может быть, конечно, и ответ, только явно не на поставленный вопрос.




Партнеры