Их высочества пошли в народ

Чемпионки мира по волейболу пообщались с читателями и журналистами “МК”

23 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 190

— А где у вас баскетболисты ЦСКА расписывались? А, вот — Алексей Саврасенко! Ну, тогда мы еще повыше свои пожелания оставим...

Катя Гамова и Лена Година, наши замечательные волейболистки и просто красавицы, на прошлой неделе ставшие в Японии чемпионками мира, долго изучали специальную стену в редакции “МК”, на которой оставляют свои автографы наши дорогие гости. А потом, взявши в руки маркеры (“Мы хотя и за “Динамо” играем, выбираем красные — а то здесь синевы и так много”), расписались высоко-высоко. Прямо под потолком.

Надо сказать, визит чемпионок мира Гамовой и Годиной вызвал настоящий ажиотаж в “МК”. Несмотря на позднее время начала прямой линии с читателями (плюс по дороге к нам девушки попали в жуткую пробку), многие наши журналисты терпеливо дождались высоких в буквальном и переносном смысле гостей. А наиболее напористые даже попозировали вместе с Катей и Леной перед объективом фотографа.


Лучший вопрос на прямой линии

— Добрый вечер. Я из Химок, зовут Василий Иванович. У меня вопрос к Катеньке Гамовой. Как Карполь вел бы себя в финале, я представляю. А вот как вел себя ваш итальянский тренер (Джованни Капрара. — “МК”)?

Гамова: — Реакция тренера была неоднозначной, скажем так. Но главное, что нам понравилось, знаете? Это то, что он после игры сказал: “Какая прекрасная команда!” — на русском языке.


...Редакция всерьез заинтересовала волейболисток. Елена внимательно изучала пожелтевшие передовицы советских изданий, украшающие наш длинный коридор, Екатерина исследовала журналистский зал. Ну это понятно: в нынешнем году нападающая поступила на журфак одного из московских вузов.


— Как? А вам декан после победы в Японии разве диплом не выписал? — шутим.

— Ну зачем же? Дайте поучиться по-настоящему!

— Хорошо, а на практику тогда приходите в наш отдел спорта. Давайте, например, Катя возьмет интервью у Лены!

— Ага! Мы уже веселились на этот счет. Но это очень трудно будет: мы многое друг про друга и так знаем. А вообще — надо подумать.

...Поток звонков от читателей не прекращался ни на секунду, несмотря на позднее время и незапланированный сдвиг по времени (все из-за московских заторов). Кто-то забрасывал девушек вопросами, кто-то нет, но поздравляли все.

— Слушать поздравления не устали? Или это подпитывает энергией?

— Как можно устать? — в один голос отвечают наши гостьи. — Люди радовались за нас, но были лишены возможности с нами пообщаться. И то, что у них в душе накопилось, мы сейчас от них слышим. Конечно, это очень приятно.

— А вот вы недавно пообщались с Президентом России. Какие впечатления?

— Путин — именно такой, каким мы его видим по телевизору.

...Говорили мы о многом. Конечно, поинтересовались насчет роста, а то на этот счет в прессе больно много разночтений. Точные цифры: Катя ростом 202 сантиметра, Лена — 197. У Гамовой, кстати, все еще нет автомобиля — не определилась еще. Так что иногда ездит и на метро. Потом речь зашла о тренере, итальянце Джованни Капраре, который привел команду к золотым медалям.

— Нельзя однозначно сказать, с кем было проще — с Капрарой или с его предшественником Николаем Карполем. Ни с кем не бывает легко, если это твой начальник.

— Итальянцы не любят церемоний. Как вы к Капраре обращаетесь? Профессоре или просто Джованни?

— Просто Джанни. Это уменьшительная форма.

— На “вы” или на “ты”?

— По-всякому, — Катя с Леной замялись, — это от ситуации зависит.

— Вот перед вашим приездом звонили и очень интересовались: а что же случилось с китаянками? Все-таки олимпийские чемпионки. Или они намеренно сплавили чемпионат, чтобы хорошо подготовиться к Олимпиаде-2008, которая пройдет в Пекине?

— Мы не думаем, что ради одного события можно вот так просто пожертвовать другим, причем не менее важным. Наверное, мы все-таки были сильнее китаянок на тот момент. Смена поколений, микроклимат, подготовка — много факторов сказалось.

— Скажите честно, а какую команду из числа ваших соперников вам было по-человечески жаль? Ну не получилось у них — и проиграли незаслуженно...

— Жаль? Да никого, если честно, нам не жаль. Главное — это то, что мы чемпионки, а как команды расположились за нами — совершенно неинтересно.

...Вот такая у нас грозная команда — сборная России по волейболу. И даже не верится, что эти улыбчивые девушки с чашкой чая в гостях у “МК” и авторы беспощадных “гвоздей” в площадку соперника — одни и те же люди! А ведь это так.

Екатерина ГАМОВА, Елена ГОДИНА: ГИМН УЧИТЬ НАС НИКТО НЕ ЗАСТАВЛЯЛ!
Самые интересные вопросы и ответы волейболисток сборной России на прямой линии в “МК”

— Вас беспокоит Татьяна, живу под Москвой. Я социальный работник, хожу по старикам. Эти старики — они так скучали по победе! Девчата, ну как, на чемпионате Европы “золото”, наверное, наше на 100 процентов?

Година: — Ну, мы будем стараться... Спасибо вам огромное за все, что вы сказали и отметили.

— Я, честное слово, плакала, когда вы гимн пели. Я думаю, вас никто не заставлял?

— Нет-нет, не заставляли, конечно. Мы сами выучили и спели, это наша инициатива...

— Правильно. Вот когда футболисты наши иной раз стоят, это прямо ужас. А вы как пели! Желаю вам всего самого наилучшего.

— Спасибо, отличный звонок.


— У меня вопрос такой: как будете отдыхать, если отдых все-таки планируется у вас?

Гамова: — Отдых планировался, но уже завтра (разговор происходил во вторник. — “МК”) он заканчивается. И начинаются трудовые будни — то есть мы возвращаемся в свой клуб “Динамо”, и у нас будет первая тренировка...

— Понятно. Спасибо, счастья и спортивных успехов!


— Добрый вечер! А почему мужской волейбол смотрится менее зрелищно?

Гамова: — Наверное, потому что мужчины более сдержанны, не так эмоциональны...


— Можно Екатерину Гамову?

Гамова: — Я здесь.

— Моя фамилия Дегтярева, я москвичка, мне 85 лет. Да, девочки, я тоже в свое время играла в волейбол…

Година: — У вас такой молодой голос, прямо не скажешь.

— Да? Я целый вечер звонила, где-то вы там застряли...

Гамова: — Да, мы были в пробке. И только буквально несколько минут назад вошли.

— Я следила за игрой от и до. Хочу позволить себе немножко критики — вы только не обижайтесь. Но мне хотелось бы, чтобы у вас были подачи покруче...

— Если вы знаете, в нашей команде была лучшая подающая чемпионата мира Елена Година, которая получила в Японии специальный приз за это.

Година: — Да, с отрывом на 10 эйсов от ближайших преследователей.


— Катенька, я вас люблю! Хочу вам пожелать сохранить этот состав до пекинской Олимпиады. Вы сможете?

Гамова: — Я думаю, у нас получится.


— Здравствуйте, меня зовут Ольга. Я хотела бы задать вопрос девчонкам: какую музыку слушаете в целом? И нравится ли группа “Ночные снайперы”?

Гамова: — “Ночных снайперов” я слушала очень давно, это был где-то, наверное, 2001 год. После этого я как-то не обращала внимания на эту группу. А вообще слушаю разные популярные мелодии. Обычно по радио, русскую музыку.

— В основном попсу или нет?

Година: — Мне нравится русский рок. “Би-2”, “ДДТ” и “Смысловые галлюцинации”. “Ночные снайперы” тоже ничего.

Гамова: — “Любэ” нам нравится.

— Понятно. Я вас поздравляю с победой!


— Извините, пожалуйста, а можно Годину?

Година: — Я здесь. Хоть кто-то меня позвал к телефону! Я слушаю.

— Могу вам задать пару вопросов?

— Хоть три. Хоть десять...

— Как вы стали волейболисткой?

— У меня мама занималась волейболом. Плюс у нас в Екатеринбурге была очень сильная школа волейбольная. Вот родители мне и предложили попробовать. Понравилось...

— А скажите, кто ваши самые близкие подруги из команды?

— Маша Брунцева и Наташа Сафронова.


— Катя, добрый день. Скажите, как вы стали обладателем Кубка мира?

Гамова: — Мы не стали еще обладателями Кубка мира, мы стали чемпионами мира — это совершенно разные соревнования у нас в волейболе... Как стали? Играли, играли — и выиграли. Доигрались, в общем...

— Я видела, как вы от счастья даже плакали.

— И такое тоже было.

— А когда у вас будет теперь игра? Когда на вас посмотреть?

— Игра ближайшая состоится 29 ноября в “Дружбе” — первый матч “Динамо” в Лиге чемпионов. Это в “Лужниках”...


— Здравствуйте, меня зовут Катя Сергина, я из города Жуковского. Не считаете ли вы, что эту победу больше заслужил Николай Карполь?

Година: — Он, безусловно, заслужил победу, но я думаю, что не эту. Да, он, конечно, принимал участие в нашем воспитании как спортсменок и во всем остальном, но к золотым медалям чемпионата мира нас привел, согласитесь, другой тренер — Джованни Капрара.


Связь предоставлена компанией “Роснет”.

Редакция выражает друзьям и соратникам из газеты “Московский спорт”, выходящей по субботам в “МК”, огромную благодарность за помощь в организации прямой линии с чемпионками мира по волейболу.



Партнеры