Зам себе не хозяин

Юрий Лужков взял своих заместителей под Мосинвестконтроль

24 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 158

В недрах столичной мэрии родился новый бюрократический “монстр”. Это Мосинвестконтроль, который будет курировать градостроительную политику и инвестиционно-строительную деятельность в городе. А львиная доля полномочий нынешних заместителей мэра и профильных министров достанется его руководителю Александру Рябинину. Похоже, на Тверской, 13, больше не будут спорить о том, кто является самым влиятельным чиновником в городе после Юрия Лужкова.


О создании Мосинвестконтроля стало известно еще в сентябре, однако положение, регламентирующее его деятельность, удалось согласовать лишь к середине текущей недели. Слишком непросто было чиновникам подписаться под появлением столь мощной структуры. По данным “МК”, борьбу с Рябининым вели сразу несколько “тяжеловесов”, однако в конце концов скромный советник мэра одержал победу. Возглавляемый им комитет получил право контролировать деятельность всех подразделений стройкомплекса, а также департаментов земельных ресурсов, экономической и конкурентной политики. При этом сам Рябинин не подотчетен никому, кроме мэра.

В ближайшее время Мосинвестконтроль планирует провести ревизию уже выделенных инвесторам земельных участков и экспертизу проектов, которые намечено на них реализовать. По итогам проверки договоры с отдельными неугодными застройщиками могут быть расторгнуты, а земельные участки выставлены на конкурс повторно. Кроме того, г-н Рябинин получил право вмешиваться в подготовку любых распорядительных актов, касающихся градостроительной деятельности на территории мегаполиса, а также земельных и инвестиционных конкурсов, вплоть до согласования стоимости лотов. До сих пор в структуре горадминистрации не было органа, обладающего столь широким спектром полномочий.

Источники “МК” в мэрии утверждают, что еще в статусе советника Лужкова Рябинин заморозил несколько крупных девелоперских проектов, а ряд компаний с его подачи были оштрафованы за срыв сроков строительства и прочие огрехи, на которые раньше чиновники спокойно закрывали глаза. Близкие горадминистрации застройщики опасаются масштабных репрессий, а также передела рынка в пользу новых игроков, за которыми стоят крупные бизнес-структуры, поддерживаемые федеральным центром.




Партнеры