Премьерская раздача

Под нее попали на заседании ведущие министры

24 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 489

Стало уже доброй традицией, что, какие бы вопросы ни стояли в повестке дня, премьер Михаил Фрадков начинает заседания правительства с той темы, на которую в последнее время выступал президент. Не стало исключением и вчерашнее заседание кабинета. Фрадков с первых же слов дал понять, что главная задача, стоящая перед министрами, — энергетика.


И немудрено, ведь именно за недостатки в этой сфере буквально за день до заседания Путин буквально расчихвостил правительство в хвост и в гриву. Особенно подчеркнул президент, что поручение, данное им еще в октябре, так и не выполнено. И премьер не мог не отреагировать. Он тут же поручил куче разных ведомств проработать предложения по согласованной политике правительства, причем дал им на это очень сжатые сроки: “Предложения необходимо рассмотреть у меня на совещании в понедельник, с тем чтобы на очередном заседании правительства 30 ноября этот вопрос обсудить”.

Перед чиновниками встала серьезная проблема: за два дня они должны найти рецепты для ликвидации дефицита электроэнергии и нарастающего дефицита газа и не разогнать инфляцию. При этом, должны быть довольны и российские потребители, и не сорван ни один международный контракт. Министрам явно потребуется помощь волшебников.

Ну а когда заседание наконец добралось до НДС, градус дискуссии, несмотря на внешнюю благодушность премьера, явно зашкалил. Главе ЦБ Сергею Игнатьеву в корне не понравились предложения Минфина, который он подверг жесткой критике (совсем как президент — правительство). А попытки Алексея Кудрина пойти в атаку на оппонента Фрадков пресек на корню: “Плохо мы работаем в этой сфере, и аналитики плохо работают, и координация плохая, и Минфин, как мне кажется, явно недорабатывает”. В результате отчет Минфина так и не приняли и поручили ему доработать свои предложения. Так что у Минфина теперь на одно поручение больше, чем у остальных.




Партнеры