От слов — к деду

Желания детей становятся все более меркантильными

25 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 182

— Здравствуй, малыш! У меня для тебя подарок, — Дед Мороз долго роется в мешке и вручает 6-летнему мальчугану... системный блок компьютера. Нет, дедушка не пьян. Больше того: такая ситуация скоро станет нормой. Как выяснилось, каждый второй ребенок в России сейчас просит у Деда не игрушек и не конфет, а компьютер.

В преддверии Нового года корреспондент “МК” провела один день в московской резиденции Деда Мороза в Кузьминках, разбирая его свежую почту.


Как известно, в столице у Деда теперь есть терем, а значит, и точный адрес. Но вообще-то достаточно просто написать на конверте “Деду Морозу” — и послание ребенка тоже дойдет. “Почтальоны предупреждены”, — говорят в префектуре ЮВАО.

И действительно — хотя на половине конвертов, которыми набит почтовый ящик Дедушки, точного адреса нет, ежедневно ему приходит от 50 до 85 писем. На каждое нужно ответить. Делают это от его имени за символическую зарплату помощники волшебника — московские старшеклассники и студенты.

В ответах — слова благодарности за письмо и поздравления с Новым годом. И, конечно, фирменная печать Деда Мороза (для юного адресата это доказательство подлинности происходящего). Получить такой ответ для ребенка — настоящее чудо. А еще большее — оказаться в числе избранных. В конце декабря префектура из тысяч писем отберет около 200 самых интересных и пригласит их авторов на праздник в московскую резиденцию Деда. Конечно, не обойдется и без подарков.

“Здравствуй, Дедушка Мороз!..” Хотя все послания начинаются по-свойски, почему-то дальше в тексте детишки уже обращаются к сказочному герою на “вы”. Как к президенту. И просьбы попадаются соответствующие: один мальчик просит решить вопрос с садиком и его руководством (письмо явно написано маминой рукой). Другой малыш хочет получить дачу и джакузи (текст напечатан на компьютере). Но всех “переплюнуло” послание, автор которого вырезал из рекламного буклета и вклеил в письмо изображение понравившегося мобильника и аксессуара к нему. Чтобы Дедушка, не дай Бог, не принес телефон устаревшей модели.

Бедный, бедный Дед Мороз! Разве мог он раньше предполагать, что ему придется разбираться в высоких технологиях и выполнять заказы типа присланного Игорем и Лизой с Волгоградского проспекта: “Подарите пожалуйста мне бионикла: toa hewkii из 5-й части inika и один диск от sony playstation, piraka из 4-й части и еще axon”. А подобных просьб нынче много.

Самый же типичный детский заказ в этом году — компьютер или ноутбук. Особо сообразительные дети излагают свое желание так: “Дед Мороз! — пишет 10-летняя Настя. — Я очень хочу подарить сестре подарок, но он должен быть необычным. Подари мне, пожалуйста, компьютер. Тогда на нем я смогу нарисовать для сестренки все, что захочу!”

В письмах то и дело фигурирует Пегас. Знакомый ребенок объяснил мне почему: это персонаж популярного зарубежного мультика. Одна девочка, подробно объяснив Деду, каким Пегас должен быть, приписала на конверте: “Цвет синий”. На фоне ноутбуков трогательно смотрятся выходящие из моды детские просьбы о клоунах, мягких игрушках и т.п. Вот несколько наиболее нестандартных для нашего времени посланий.

5-летний Максим Бабышев из Москвы: “Дедушка, мне нужна кобра в сундуке. Я стакан надену на кобру, она выпустит свой яд, потом кобру уберу в сундук, а этим ядом бабушка будет лечить себе ноги”.

Маленькая Эля из Новых Химок просит у Деда Мороза билет на главную елку страны. А 9-летняя Даша Коротаева из-под Челябинска хочет просто увидеть Москву. Ведь кроме Челябинска она нигде не была — семье путешествия не по средствам.

Москвичка Алена Андронова просит, чтобы Дед Мороз прислал весточку ее брату: “Мне 18, но с детством не прощаюсь... У меня есть братик Артем, ему 6 лет. Я живу в Москве, а он очень далеко от меня”. А какой-то мальчик (он забыл подписаться) просит футбольную форму с фамилией Павлюченко…

Сразу несколько московских детей делятся с Дедом, что в следующей четверти на физкультуре начинаются занятия на лыжах, а лыж у них нет. Одна девочка просит “еды для куклы”. Другая признается Деду, что у нее нет друзей, и просит их ей послать. А кто-то ничего не просит. Просто поздравляет с наступающим Новым годом или шлет рисунок. Или даже подарок. Например, Елисеева Светлана признается Дедушке, что она из малообеспеченной семьи. В конверте ее письма — рисунок и… мукалтин. Чтобы у Дедушки не болело горло.


КУДА ПИСАТЬ ДЕДУ МОРОЗУ?

Есть два адреса резиденций Деда Мороза — в Москве и Великом Устюге:

1) 162340, Вологодская область, г. Великий Устюг, дом Деда Мороза;

2) 109472, г. Москва, Кузьминский лес, Всероссийскому Деду Морозу.


ДЕСЯТКА “ХИТОВЫХ” ЖЕЛАНИЙ

1. Компьютер или ноутбук

2. “Сони Плейстейшн”

3. Кукла Барби

4. Кукла Братс или Бэби Борн

5. Мобильный телефон

6. Диски с компьютерными играми

7. Пегас

8. Аксессуары к Барби

9. Лыжи

10. Билет на елку или приглашение в резиденцию Деда Мороза




Партнеры