Кино, да и только

Бесславная охота депутата Митрофанова

25 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 194

В ночь на 23 ноября неизвестные лица пытались вломиться в бывший кинотеатр “Слава”, который в течение нескольких последних лет был известен среди определенной публики и местных жителей как ночной клуб, где собирались люди нетрадиционной сексуальной ориентации. К этому времени клуб уже не функционировал — столичные чиновники распорядились, чтобы помещение охраняли сотрудники частного охранного предприятия...


Все-таки одного человека из числа нападавших пришлось пропустить: охрана узнала в нем депутата Госдумы от ЛДПР Алексея Митрофанова, который обескуражил всех, сообщив, что собирается проводить в клубе депутатский прием. Неизвестно, кого именно депутат собирался принимать в полтретьего ночи в гей-клубе, только проверить это не удалось из-за потасовки. Драка завязалась, когда охранники депутата попытались проникнуть в “ночную приемную” вслед за Митрофановым.

Это уже не первый конфликт, связанный с работой столичного Департамента имущества по наведению порядка в кинотеатрах. Директора некоторых из них под шумок бурных 90-х годов перепрофилировали свои владения под ночные клубы и другие приносящие быструю прибыль заведения. Надо ли говорить, что незаконное изменение профиля усугублялось черными схемами по уходу от уплаты налогов: прозрачной бухгалтерии быть не могло, ведь по всем документам здание оставалось функционирующим кинотеатром. Время шло, за последние пять лет ситуация с кинопоказом в столице качественно улучшилась, москвичи потянулись в кино, а те из них, кто проживал рядом с таким перепрофилированным кинотеатром, буквально забросали городские власти просьбами обратить внимание на то, что творилось на местах бывшего семейного досуга.

Полгода назад городские власти приняли решение провести ревизию своего имущества, связанного с кинопрокатом, выпустили соответствующий документ — и столкнулись с яростным отпором директоров кинотеатров, давно превращенных в злачные места. Несмотря на то что все эти заведения по-прежнему находились в собственности города, иные дельцы уже давно привыкли считать их своими и очень удивились, когда власть потребовала восстановления статус-кво. Столичному правительству пришлось столкнуться с серьезным противодействием: “денежных коров” пытались отстоять на самых высоких этажах власти. Так, упомянутый Митрофанов не раз пытался отбить “Славу”, используя все доступные ему рычаги, и даже направил несколько заявлений в Генпрокуратуру России.

Это не первый случай, когда московские кинозалы используются не по прямому назначению. “Недавно мы взяли под охрану кинотеатр “Марс”, который был фактически уничтожен его директором, который сдал помещение под размещение религиозной секты”, — заявил министр правительства Москвы, руководитель Департамента имущества Владимир Силкин на пресс-конференции, посвященной этой проблеме. Несколько дней назад под опеку московских властей был принят старейший кинотеатр столицы — “Художественный”, в котором был открыт игорный клуб, а сократившийся до пределов кинопоказ являлся лишь не слишком укромной ширмой.

“Неясно, чем руководствовался господин Митрофанов, чьи интересы выражал, пытаясь оккупировать “Славу”, какие свободы он отстаивал”, — дает комментарий другой высокопоставленный чиновник в городской администрации. По его словам, если кинотеатр находится в муниципальной собственности, то местные власти просто обязаны навести в нем порядок. Источник также отметил, что “городские власти ко всем нетрадиционным меньшинствам относятся спокойно, главное, чтобы они не растлевали молодежь”.




    Партнеры