В милицию взяли “Тигра”

МВД устроило научно-техническую революцию

27 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 245

Времена, когда обвешанному оружием бандиту на крутом джипе противостоял милиционер с пистолетом Макарова на стареньких “Жигулях”, похоже, ушли в прошлое навсегда. Сейчас МВД России превращается в мощную, оснащенную по последнему слову техники структуру. О том, какие новинки появляются у российских милиционеров, “МК” узнал из первых рук — от заместителя министра внутренних дел генерал-лейтенанта Михаила СУХОДОЛЬСКОГО.


— Михаил Игоревич, не секрет, что современный криминал хорошо вооружен и оснащен. Не отстает МВД в этой своеобразной технологической гонке?

— Мы занимаемся переоснащением и модернизацией уже второй год. Был проведен анализ реальных потребностей подразделений милиции. Естественно, что такой подход к вопросу, без завышения бюджетных потребностей, с четкой аргументацией, нашел поддержку правительства. МВД увеличили объемы финансирования, выделяют дополнительные ассигнования. И о первых достижениях можно говорить уже сегодня. Реальный уровень обеспечения органов внутренних дел и внутренних войск вырос в сравнении с 2004 годом в среднем на 20%.

— И что эти проценты означают на практике?

— Например, только в этом году в подразделения поступают порядка 16 тыс. единиц автотранспорта. Есть проблема — спецавтотехника. В последние годы ее было или очень мало, или она почти полностью устарела. Эти пробелы мы восполняем ускоренными темпами. Вот смотрите: в августе 2005 года в МВД было лишь 6 образцов специальных водометных автомобилей 70—80-х годов выпуска. Большая их часть была непригодна к эксплуатации. К концу этого года мы будем иметь 15 новых машин, отвечающих современным международным стандартам.

Для спецподразделений милиции выбраны автомашины “Тигр”, “Урал-Вахта”, “Аракс”. Правильность выбора уже подтверждена практикой.

Мы разгрузили склады и закупили новые средства связи, партии оперативной, криминалистической, вычислительной и оргтехники, а также средств защиты информации. Всего более 38,6 тыс. единиц.

Кстати, обратили особое внимание и на подразделения, выполняющие задачи на воде. Закупаем плавательные средства, водолазное оборудование, спецвооружение.

Благодаря повышению эффективности конкурсной работы, в 2006 году нам удалось сэкономить более 1,16 млрд. рублей, которые также направили на закупку вооружения и техники.

— Цифры, конечно, внушают уважение. Но прогресс не стоит на месте. За новинками следить успеваете?

— МВД долгое время не имело возможности обновления ресурсов. А теперь мы ежегодно увеличиваем количество закупаемых принципиально новых образцов вооружения и техники. К примеру, в 2006 году их доля в общем объеме составила более 10%. Серьезным подспорьем стал проводимый подразделениями министерства мониторинг рынка технических средств. Так, по итогам выставки “Интерполитех-2006” для апробации отобраны 17 новинок — от средств индивидуальной защиты сотрудников до сложных разведывательно-сигнализационных комплексов и многосенсорных мобильных систем безопасности. За год результатом мониторинга стал отбор 93 наименований технических средств, часть которых уже поставлена на вооружение.

— Вооружение, автотранспорт, спецтехника — тут все понятно. А что используется из современных высоких технологий?

— Внедряем цифровые технологии, передачу информации по волоконно-оптическим линиям связи...

В прошлом году был завершен первый этап создания единой информационно-телекоммуникационной системы (ЕИТКС) органов внутренних дел. Она нужна не только для оперативного обмена информацией и доступа к базам данных, но и для организации автоматизированных систем управления дежурных частей, нашей доли работы по изготовлению, оформлению и контролю заграничных документов, дистанционного обучения личного состава и многого другого.

В пяти регионах — Татарстане, Москве, Ставропольском и Приморском крае, Оренбургской области — завершены работы по созданию опытных участков ЕИТКС. А до конца года на такую работу перейдут 17 новых регионов.

Не забываем мы и про экспертно-криминалистические подразделения (ЭКП). На оснащение ЭКП сейчас поступают 26 комплексов автоматизированных баллистических идентификационных экспертиз, 52 автоматизированных комплекса фоноскопических учетов. Создается сеть дактилоскопических идентификационных систем регионального уровня.

— Практический результат уже виден?

— За столь короткий период желаемый результат, конечно, еще не достигнут. Но сегодня введение ДНК-комплексов на 78% увеличило результативность проводимых генотипоскопических экспертиз. Применение криминалистических методов помогло собрать доказательства по двум третям всех раскрытых преступлений.

В регионах, где уже внедрена ЕИТКС, идет увеличение раскрываемости преступлений по горячим следам на 15—20% за счет сокращения времени проверки информации по базам данных. Мы надеемся, что, когда система заработает везде, показатель увеличится до 65—70%.

Помните недавнюю кражу компьютеров и программного обеспечения в одном из коттеджей в Звездном городке, где проживали иностранные астронавты? Подозреваемых быстро установили и задержали. Преступление из серии “висяков” было раскрыто благодаря грамотно организованным мероприятиям с использованием новейших технических средств. В результате директором НАСА в адрес нашего министра направлено благодарственное письмо.

Заметные результаты приносит развитие ведомственной авиации. Ее используют в этом году на 82% чаще. При этом подтвержденный экономический эффект от применения авиации превысил 356 млн. рублей. В этом году созданы авиаотряды спецназначения ГУВД по Пермскому и Алтайскому краям. До 2015 года будут работать еще 15—20 авиаотрядов.

— Но МВД — это не только техника. Как решаются вопросы зарплаты, социальной защищенности сотрудников?

— Это на особом контроле у руководства министерства. Один из самых злободневных вопросов — оплата труда. За этот год на 15% увеличено денежное содержание сотрудников и военнослужащих. С 1 января 2007 года предстоит индексация на 10%, а с 1 декабря — еще на 15%. Есть надежда, что в следующем году также будет решена проблема индексации так называемых пайковых. Зарплата вольнонаемных работников увеличилась в 2006 году на 11,1%, а с 1 сентября 2007 года возрастет на 15%.

Отдельным категориям сотрудников и военнослужащих, в том числе сотрудникам подразделений, непосредственно подчиненных МВД России, предварительного следствия, спецподразделений милиции, а также оперативному составу введены дополнительные надбавки к денежному содержанию. Уже принято решение о введении с начала будущего года дифференцированных процентных надбавок от оклада для отдельных должностей сотрудников ГУ МВД России по федеральным округам, ОМОН и ОМСН в размере от 50 до 175%.

Что касается социальной защищенности. Нашими медучреждениями ежегодно оказывается стационарная помощь 160 тыс. пациентов. А в поликлиниках число врачебных посещений составляет 13 млн. в год. В санатории, курорты на лечение отправляем более 100 тыс. человек.

— То есть со здоровьем у милиционеров все должно быть хорошо?

— Бюджетное финансирование ведомственного здравоохранения в этом году хоть и выросло на 30%, но его потребности удовлетворяются не в полном объеме. Правда, за счет средств обязательного и добровольного медицинского страхования, местных бюджетов, платных услуг за этот год получено 421,1 млн. рублей, что на 22 млн. рублей больше аналогичного периода 2005 года. В целом это говорит о востребованности нашей медицины не только среди милиционеров. Вот и делайте выводы.

— А как с квартирным вопросом?

— До конца года планируем ввести в эксплуатацию 46 объектов жилищного строительства, построенных за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников. А это, между прочим, более чем в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Появятся также 75 объектов специального и военного назначения. Ожидаемый ввод площадей увеличится практически в 2,5 раза по сравнению с 2005 годом.

Уже сдали в эксплуатацию более 20 жилых домов и более 50 объектов спец- и военного назначения. МВД активно занимается обеспечением жильем военнослужащих внутренних войск через накопительно-ипотечную систему.

— Если такими темпами МВД будет развиваться и дальше, то скоро милиционеры не смогут говорить, что преступность растет потому, что им нечем с ней бороться…

— К сожалению, проблем еще много. Сейчас могу сказать только одно: в следующем году мы продолжим работу, не отклоняясь от избранных принципов — внедрять все самое лучшее.

Но, конечно, мы ждем и адекватной отдачи от наших сотрудников на местах. А у руководства появится как минимум моральное право строже спрашивать за просчеты или отсутствие эффективности в работе.


СПРАВКА "МК"

В 2005 году на 1,5 млрд. рублей приобретено более 6,7 тыс. автомобилей для участковых и дежурных частей.

В 2006 году на 1 млрд. рублей закуплены средства связи, экспертно-криминалистическая и оргтехника, а также специальные средства индивидуальной защиты и активной обороны.

До конца этого года на оставшийся 1 млрд. рублей будет закуплено порядка 3,3 тыс. единиц автотранспорта.





Партнеры