Вино стало не винным

В Москве появился новый алкогольный напиток

28 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 474

— У меня скоро день рождения. Купил немецкого вина и только дома обнаружил, что на бутылках нет ни одной акцизной марки. А я девочек наприглашал. Вот и хотел у вас спросить, его пить-то хоть можно? — такой звонок поступил в редакцию нашей газеты. Последующий рейд по магазинам показал: в столичных торговых точках просто-таки завал вина без опознавательных знаков. Что это было — разобрался корреспондент “МК”.


В магазинах появился чудо-напиток, который гордо именуется “вином натуральным”, но при этом имеет крепость ниже 9 (!) градусов. То есть, если следовать советской классификации (которая плавно перетекла в российскую), это вообще не вино. Потому как даже самые простенькие вина начинаются с 9 и кончаются 11 градусами.

— Странно как-то, — говорит знакомый нарколог. — Раньше все стремились “попасть” в градус...

На самом деле все просто. С вина натурального должен платиться акциз около 2,2 рубля за бутылку емкостью 0,75 литра. С ненатурального (портвейны, десертные, некоторые полусладкие) — в районе 14 рублей. То есть, если сделать свой напиток на полградуса меньше, акциз уже и не виден. Хоть и платятся копейки, а марка не клеится. Вот предприимчивые граждане и начали ввозить “вино” под общую шумиху. Впрочем, такими лазейками можно будет пользоваться лишь до Нового года. Тогда вино начнут “отсчитывать” как раз с 8,5 градуса. К тому же с 1 января акциз на слабоалкогольные напитки повысится. Что, по прогнозам экспертов, приведет к удорожанию даже коктейльных баночек процентов на 40.

Впрочем, всевозможные эксперты не видят в этом ничего сногсшибательного. “Сам пил во Франции пятиградусное вино. И ничего, хорошее”, — обронил в разговоре с “МК” один из экспертов алкогольного рынка.

В общем, с такими темпами скоро надо будет обкладывать акцизом уже кефир. В нем ведь также есть алкоголь.





Партнеры